Присоединяйтесь!

Вступайте в группу Этнопарка в FACEBOOK

Ссылки

Статистика

Поиск

Фотогалерея

Архив новостей

«  Апрель 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Главная » 2017 » Апрель » 11 » Гений места
Новости Этнопарка [576]
Новости Cпорта [112]
Олимпийские игры [12]
Информация [10]
Памятные даты [55]

Гений места

Леонард Постников за пианино

14 апреля исполняется 90 лет со дня рождения Леонарда Дмитриевича Постникова – создателя легендарной специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва «Огонек» и Этнографического парка истории реки Чусовой.

Дни рождения свои Постников не очень-то жаловал и всячески пытался увильнуть от официальных торжеств. Однако друзей и знакомых по жизни и по работе было у него великое множество, и в знаковый для многих апрельский день в адрес Постникова приходили разнообразные поздравления, поступали бандероли с подарками.

Леонард Дмитриевич уже не с нами - обитателями грешной земли, и он теперь не ведет счет своим дням рождения. Однако жива память о замечательном человеке, проделавшем долгий путь испытаний от обычного мальчугана, появившегося на свет в селе Большая Соснова, до признанного организатора, волей своей и упорством построившего в чусовской тайге знаменитый спортивно-культурный комплекс, равного которому нет на российских просторах. Память об этом человеке хранит у его друзей воспоминания, так или иначе связанные с датой 14 апреля. 

- Недавно разбирал домашний архив и наткнулся на черновик стихотворного послания Постникову, помеченный 14 апреля 2007 года, - рассказывает настоятель храма иконы Богородицы Одигитрии села Шерья Нытвенского района протоиерей отец Марк. – Тогда я написал адресату следующее:

Он в этот день не ест, не пьет
И не судачит,
И не приемлет звонкий тост
Ни с чьей подачи.
Ответ, коль разобраться, прост
У сей задачи:
Он – Постников,
И он родился в Пост.
Постится, значит.

- Я, помнится, наклеил этот стишок поверх бандероли с буклетами, в которых были изображены канонические интерьеры храмов – Постников просил меня помочь в обустройстве церкви, одного из культовых объектов этнографического парка, - продолжает рассказ отец Марк. – Я собрал необходимую литературу по теме и в день рождения Постникова отправил все это Леонарду Дмитриевичу. Господи, как он был рад помощи! В ответ я получил от него толстенный пакет с письмом, полным благодарностей и размышлений о становлении действующего православного прихода в этнографической деревушке на берегу быстрой речки Архиповки. 

Отец Марк черпает истории одну за другой, словно из бездонного колодца. Ведь дружба и творческое сотрудничество соединяли двух талантливых и артистичных людей не одно десятилетие, а в 1970-х годах молодой художник Марк Сокольщик помогал Постникову, участвовал в процессе реконструкции спортивных сооружений «Огонька». Вместе съели, как говорится, не один пуд соли. 

В ночь на 14 апреля 1975 года художник, отдыхавший в мастерской на третьем этаже административного корпуса после напряженных дневных трудов по оформлению «Огонька», был разбужен громкими звуками пианино. Что такое? Кто среди ночи пытается сыграть какую-то незнакомую мелодию?

- Я спустился вниз, чтобы отчитать нарушителей ночной тишины, и увидел такую картину: Постников в расстегнутой до пояса рубахе, босиком сидел за любимым музыкальным инструментом, смотрел сквозь то и дело спадавшие с носа очки в обрывок начерченного карандашом нотного стана, напевал себе под нос некое «ту-туру-туруру», а потом напетое исторгал из пианино, мощно вдавливая клавиши крепкой рукой спортсмена, - вспоминает отец Марк.

- О, ты проснулся? Хорошо! Ну-ка, помоги разобраться, наш музыкант Шпигель Эдуард так мне ноты написал, что я не все могу разобрать.

Оказалось, из Москвы Постникову привезли магнитофонную запись новой песни Давида Тухманова, которая была под негласным запретом и которая вскоре стала непременным атрибутом многих знаковых государственных торжеств. Речь идет о песне «День Победы», покорившей Леонарда Дмитриевича своей мужественной лиричностью, особым гражданским пафосом. И отправился он к местному, чусовскому композитору, чтобы тот переложил мелодию на ноты, ибо слух мог подвести Постникова – тот уже пытался сам подобрать эту непростую мелодию, но неудачно.

К утру директор школы и художник до тонкостей разобрали «партитуру» Шпигеля и отточили исполнение марша. А восход солнца встретили вполне внятной, уверенной мелодией. Пока в школу не прибыли на тренировку юные спортсмены, по этажам административного корпуса летали под сопровождением пианино голоса мужского дуэта, с чувством воспевавшие праздник со слезами на глазах и с сединою на висках.

- С днем рождения, товарищ Постников! Молодец, какой подарок себе смастачил, какую песню разучил! – сам себя поздравил новорожденный. – Ого-го, какая мощная песня. И за столом душу трогает, и в дорогу зовет – шире шаг, победители! Вечная вам слава!

Не случайно Постников сразу и безоговорочно полюбил эту песню, часто напевал ее или наигрывал на пианино. Он гордился Великой Победой и солдатами Красной армии – такими же крестьянскими сынами, каким был и он сам. Это звание – победитель – он принял в качестве гражданской эстафеты и достойно его нес, когда пришло решение переустроить сонную чусовскую обыденность и открыть миру мужественное мастерство уральских мальчишек и девчонок, выросших под волшебным светом «Огонька» до олимпийских высот.

Леонард Дмитриевич стал истинным гением места – создателем и покровителем уникальной спортивной, культурной, творческой атмосферы Земли Постникова – бесценного детища чусовского края. Идущих следом судьба наградила правом не только памяти, но и правом преумножать начатое Постниковым. Хочется верить, что на этом непростом поприще чусовляне примут эстафету победителей и не позволят обстоятельствам взять верх над высотами духа и воли.

Сергей НИКОЛЬСКИЙ
 

Категория: Новости Этнопарка | Дата:11.04.2017 21:01 | Просмотров: 695 | Теги: юбилей90
Смотрите так же :