Присоединяйтесь!

Telegram канал Парка реки Чусовой

Livejournal

RSS канал новостей Парка реки Чусовой

Пушкинская карта

Госуслуги

Есть вопрос?

Ссылки

Статистика

Поиск

Фото из истории

Архив новостей

«  Апрель 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Главная » 2017 » Апрель » 18 » Интервью с дочерью основателя ДЮСШОР «Огонёк» и «Этнографического парка реки Чусовой» Ольгой Постниковой
Новости Этнопарка [1159]
Новости Cпорта [138]
Олимпийские игры [23]
Информация [37]
Памятные даты [133]

Интервью с дочерью основателя ДЮСШОР «Огонёк» и «Этнографического парка реки Чусовой» Ольгой Постниковой

Ольга Леонардовна Постникова

Если бы в 1954 году молодого атлета-пловца Леонарда Постникова с женой и шестимесячным сыном не направили по распределению после факультета физкультуры Пермского пединститута в наш город, то не было бы в Чусовом санной трассы, Красной Горки, чемпионов и призёров олимпиад и чемпионатов мира, не было бы «Огонька» и Этнографического парка. Каждый чусовлянин хоть немного, но обязан Леонарду Постникову, потому что Чусовой без Постникова это был бы уже другой город, рангом пониже и ценою подешевле! Неудивительно, что я попытался выпытать у Ольги Постниковой что-то новое, чего мы ещё не знаем, не слышали об этом великом человеке, секреты созданного им на «Огоньке» своего особого мира. 

- До 5 лет я частенько жила в Лысьве у бабушки, - вспоминает Ольга Постникова. - Поэтому, начну свой рассказ с родителей папы: Марии Ивановны и Дмитрии Герасимовиче родом из с. Нердва Пермского уезда. Отец родился в 1927 году, в это время дед недолго, всего несколько месяцев, работал секретарём Больше-Сосновского РК ВКП(б). В том же году семья переехала в Пермь, где дед стал работать заместителем заведующего Пермского окружного отдела народного образования, затем директором Пермского городского театра. Но карьера в Перми не получилась, в 1929 году они с Марией Ивановной переехали в Лысьву. Здесь дед преподавал в 1931 году в техникуме, а потом бабушка с ним развелась, и он уехал в Архангельск, оставив её в Лысьве с двумя детьми.

- Чувствую, что в вашей бабушке было что-то особенное, раз она воспитала такого сына?

- Мария Ивановна всю жизнь проработала учителем русского языка и литературы. В Лысьве она была учителем в Школе рабочей молодёжи. Бабушка очень любила русских писателей и поэтов, часто читала вслух. Поэзия была частью её воспитательной системы. Папа вырос в буквальном смысле на стихах. И мне она с самого раннего возраста читала стихи. Некрасова бабушка всего знала наизусть, любила Пушкина, Лермонтова, других наших классиков. Дома у неё была большая библиотека. Мария Ивановна так много читала, что её самообразование было как три современных литературных факультета! Бабушка скончалась в возрасте 95 лет в 1996 году. За несколько лет до этого, в начале 90-х, она смогла написать книгу воспоминаний, которая сейчас хранится у меня.

- Ваши родители первое время жили прямо в спортивной школе в маленькой комнатке. Видимо, поэтому Вас часто отправляли к бабушке в Лысьву?

- В одной из классных комнат папа построил первый в городе бассейн 4х10 метров, тёплая вода по трубам подавалась из находившейся по соседству городской бани. Поначалу он хотел развивать плавание, как вид спорта. Ведь они с мамой были чемпионами Прикамья по плаванию. Именно этот бассейн одно из самых ярких впечатлений моего детства.  
В Чусовой от бабушки меня привезли, после того, как нам дали квартиру благодаря Александру Фёдоровичу Ширяеву. Он работал заведующим Чусовским отделом народного образования и очень хорошо относился к отцу. Когда его перевели в Пермь на повышение, Ширяев буквально заставил нас переехать в свою квартиру.
  
- В то время первая в стране специализированная спортивная горнолыжная школа «Огонёк», которую создал Леонард Постников, только начинала свою работу. Всего несколько лет прошло, как Леонард Дмитриевич расчистил склоны Арининой горы, поставил первый подъёмник. Летом был палаточный лагерь.

- Недавно на «Огонёк» на экскурсию приехала женщина и стала меня обнимать. Оказалось, что она занималась у нас в то время на «Огоньке». Вспоминает: одеяло на земле постелют, тебя на него, и приставят кого-нибудь за тобой присматривать. Ты ползаешь, а родители в это время занимаются делами на «Огоньке», проводят тренировки. Самый первый период, когда палатки стояли на Арининой горе, я не особенно помню, была маленькая. После пяти лет часто одна ходила пешком через горы на «Огонёк». Был такой случай: зимой в метель я двух подруг из детского сада потащила с собой. Родителей дома не было, нам было скучно. В гору мы залезли, а там пурга, ничего не видно, я дорогу потеряла и решила вернуться обратно. Если бы не метель, то дошли бы. Там, где сейчас сосны посажены любила гулять одна. Камни, ящерки, полно ужей, гадюк, зайцев, даже лисы бегали, интересно!

- Ольга, что вы помните об отце в то время?

- Родители всё время были на работе, меня тоже часто брали на «Огонек». До 1975 года, когда у нас появился первый грузовичок, ходили обычно пешком. Отец даже в Лысьву и обратно ходил пешком в гости к своей маме, в один день проходя больше 40 км, иногда брал с собой нашу огоньковскую собаку, к концу похода у ней лапы отваливались, он же домой ещё веселый приходил. Когда мы с ним вдвоём ходили на «Огонёк», он всё время по дороге что-то напевал или читал мне стихи. 

- Какие стихи?

- В то время отец очень любил Маяковского. У него было полное собрание сочинений. Я с удовольствием его слушала, и потом, уже в школе, вслед за ним перечитала Маяковского. Даже когда на «Огоньке» ещё ничего не было, всегда присутствовали какие-то элементы культуры. Обязательно были художники, были изречения, четверостишья. Когда построили главный корпус, папа развесил портреты писателей с их интересными высказываниями. Я думаю, что такая любовь к литературе у отца передалась от его мамы Марии Ивановны. И это стало очень важным. Из этого вырос Этнографический парк, а во многом и сам «Огонёк». Меня вместе с братом отдали в музыкальную школу на фортепиано, несмотря на то, что особого желания ходить туда, честно говоря, я не испытывала, потому что зимой после тренировки замёрзшие пальцы не слушались.
- А как вы сами стали заниматься спортом, отец учил вас кататься на лыжах?

- В 1972 году я записалась в спортивный класс, который открылся в 9 школе. Это был первый спортивный горнолыжный класс в стране, который организовали мои родители, где тренер был и классным руководителем. Но из-за постоянных ангин и простуд, которые дали осложнение на сердце, пропустив два сезона, не смогла уже вернуться к горным лыжам. И отец мне нашёл новое занятие – сани. Многие его друзья уверены, что он именно для меня создал отделение санного спорта, который тогда только начал зарождаться в стране. Побывав в Прибалтике, посмотрел на чудо сооружение и, вернувшись в Чусовой, сделав разметку колышками, начал сам строить трассу. Пока трассы не было, тренировались на горнолыжном склоне, дороге, гоняли сначала вообще по прямой, потом три виража сделали. Через год была готова первая «народная» трасса, которая строилась без проекта, силами добровольцев и помощников. 

- Ольга, кто были первыми саночниками в Чусовом и в Пермском крае?

- Мы самые первые: пять девочек – подружек из 9 школы. Так как домиков на трассе ещё не было,  нам приходилось носить сани снизу, из главного корпуса «Огонька», вверх до старта. Официально отделение санного спорта открылось только через пару лет, так же начинались и горные лыжи, и фристайл. Папа сам был нашим первым тренером. Показывая пример, скатывался на санях без каски, в ботиночках. Всё со смешками, стихи читал. Мы сами в валенках катались. Чтобы мы набирались опыта, он пригласил на сборы спортсменов из Свердловска, там взрослые дяденьки-тетеньки катались. Они были в касках и комбинезонах. Тогда именно детского санного спорта в стране ещё нигде, кроме Чусового не было. Сначала катались только мы впятером, а через год, когда отец пригласил из Ленинграда тренера по санному спорту Леонида Григорьевича Кузьмина, кроме нас набрали ещё группу ребят помладше. Мы тогда уже пошли в восьмой класс.

- И каких успехов достигли первые чусовские саночники, вернее, пять первых саночниц?

 - Все пятеро выступали очень хорошо и через пару лет катались на уровне взрослых.  Ездили на соревнования в Братск, Златоуст, Нижний Тагил. В Нижнем Тагиле какой-то кошмар был, а не трасса, а в Братске уже была скорость, всё было серьёзно! Людмила Суханова выиграла первенство СССР среди девушек.  Я была серебряным призёром первенства страны, в Братске выполнила норматив мастера спорта СССР. Закончив институт физкультуры, стала работать тренером на «Огоньке».

- Ольга, какой была в то время ваша тренерская работа, чем запомнился отец как руководитель? Были с ним конфликты на работе?

- Мы были фанатами санного спорта. Рабочих не было, сами трассу лепили. Лепили ночами, придёшь домой, чуть поспал, утром на тренировку.  Детей занималось очень много.  На «Огоньке» тогда уже были: санный спорт, фристайл, горные лыжи, натурбан. Начинали тренировки в 7 утра заканчивали в 8 вечера. А помимо тренировок занимались и воспитательной работой.

Не все тренеры занимались «воспиталкой» с охотой. Отец очень нервничал, когда не разделяли его идей воспитания юных спортсменов.  Некоторых тренеров чуть не из-под палки заставлял заниматься с детьми краеведением, песни разучивать, устраивать конкурсы рисунков, КВН. У нас клуб «Алый парус» на «Огоньке» был только для детей, и в нём работали аж два клубных работника. Детям это было нужно, им это нравилось. Особенно творческими натурами были фристайлисты, например, Сергей Щуплецов с удовольствием везде участвовал. Вся работа была направлена на то, чтобы на «Огоньке» вырастали настоящие разносторонне развитые личности и большие спортсмены.

- Кто участвовал в культурном становлении и воспитании будущих звёзд большого спорта на «Огоньке»?

- Отец очень часто привозил художников, музыкантов, артистов, фокусников - чтобы дети не чувствовали, что они живут в Тьмутаракани. Были у нас: Леонов, Папанов, Гундарева, Герд, солисты Большого театра, перечислять можно долго. Артисты театра «Современник» были чуть ли не шефами команды горнолыжников. Очень дружили с моим братом Владиславом, с которым познакомились, когда он учился в институте физкультуры имени Лесгафта в Ленинграде и подрабатывал рабочим сцены. Благодаря этой дружбе часто приезжали к нам на «Огонёк»: Нина Дорошина, Валерий Хлевинский, Алексей Кутузов.  

 Этнографический парк истории реки Чусовой появился не просто так, он был частью того уникального культурного микроклимата, который создавал для ребят вокруг себя Леонард Постников. Сейчас сами тренера приводят ребят к нам в музей.

- Были у отца неприятности в связи с культурной составляющей? Как получилось, что после того, как он создал такую замечательную спортивную школу всесоюзного уровня, его уволили в 1994 году из директоров «Огонька»?

- Всю жизнь он пытался доказать то, что на поверхности лежит, но у него были недоброжелатели, которым не нравилось, что он непохож на других, отличался от всех. Были и завистники. Ждали, что он оступится, или что-то произойдёт. 

Это случилось в выходной день, когда на «Огоньке» были только сторож, отец, мой сын маленький Никита, поэты Юрий Беликов и Анатолий Субботин. Наша речка Архиповка после сильных дождей, прошедших где-то выше, взыграла, подмыла берег, на котором стояла гостиница. Угол здания начал обваливаться. Все, кто был, во главе с отцом всю ночь спасали из неё всё, что было можно спасти. Вот и нашли недоброжелатели повод обвинить его в «порче государственного имущества». Начались комиссия за комиссией. Один «товарищ» из Пермского облоно сказал: пиши заявление на расчет. Отец психанул и написал «по собственному желанию». Несмотря на множество писем в защиту, в том числе от В.П. Астафьева, В.Я. Курбатова, его перевели в методисты, а маму из завучей школы перевели в сторожа. Отец ничего не говорил об этом, даже нам, молчал, всё переживал в себе. Не вставал почти год, лежал и читал. Мы старались его не трогать. Музейная часть осталась без финансирования. В то время Этнографический парк официально не существовал, втроем тащили его до 1999 года, не имея ни копейки. К счастью, были добровольные помощники и воспитанники «Огонька», без помощи которых мы бы не справились. Официальный статус появился только в 2002 году.

- Леонард Дмитриевич продолжал работать в музее до самого инсульта в 2013 году. Что могло привести к инсульту, как вы считаете?

- Сразу много факторов: внезапная смерть сына, старшего тренера олимпийской сборной СССР по горным лыжам Владислава Постникова, смерть жены. Мамину смерть он очень тяжело перенёс. И его несправедливое отстранение от своего детища «Огонька», конечно, сыграло роль, всё это сложилось вместе. В 2012 году отцу присвоили звание Почётного гражданина Пермского края, тоже эмоции и переживания, хоть и приятные. А в январе 2013 года он простыл, подхватил тяжёлый грипп, не долечился.  В марте – инсульт. Начались больницы, потом реабилитационные центры в Перми. Перед возвращением домой сказал: «В городе не буду жить, я там сразу помру, вези меня на «Огонёк». Дом, в котором он жил на «Огоньке», был холодноватый.  Хорошо мы успели утеплить его до зимы. Болезнь длилась почти 2 года, последние два месяца были очень тяжёлыми.

- Что он говорил?

- Говорил мне: держись! Помру, тебя начнут жрать! (Как в воду глядел).

Всё время читал, не мог без чтения. Когда после инсульта он начал резко слепнуть, мы возили его на операцию с глазами, и он снова без очков стал читать.
Очень радовался за наших олимпийцев, выигравших медали в Сочи в 2014 году. По телевизору следил за Олимпиадой, читал спортивные новости. Когда я принесла отцу факел эстафеты сочинской олимпиады, глаза у него наполнились слезами.

- Ольга, в заключении не могу не задать последний вопрос: как вы сами оцениваете его вклад, что наиболее важное он сделал для Пермского края, для людей?

- Самое главное, что папа доказал: нет ничего невозможного. Надо иметь цель, только цель чтобы была правильная. Его цель – физическое и нравственное здоровье детей.

И можно на голом месте создать легендарную школу олимпийского резерва, и на лягушачьем болоте - Этнографический парк, в который будут ездить со всей страны и из-за рубежа. Но, если бы отцу палки в колёса не вставляли, не отнимали драгоценное время и здоровье, он мог бы сделать и больше.  Много больше. Для всех нас.

Юрий Софонов
Газета "Звезда" от 18.04.2017 №41 (32651)

Категория: Новости Этнопарка | Дата:18.04.2017 21:00 | Просмотров: 1515 | Теги: юбилей90
Смотрите так же :