Присоединяйтесь!

Вступайте в группу Этнопарка в FACEBOOK

Telegram канал Парка реки Чусовой

Livejournal

RSS канал новостей Парка реки Чусовой

Ссылки

Статистика

Поиск

Фотогалерея

Архив новостей

«  Ноябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Главная » 2016 » Ноябрь » 7 » Ноябрь в нашей памяти
Новости Этнопарка [609]
Новости Cпорта [114]
Олимпийские игры [12]
Информация [12]
Памятные даты [60]

Ноябрь в нашей памяти

памятные даты ноября

Иногда задумаешься: отчего тот или иной месяц оборачивается временем обретений или потерь? Во всяком случае, ноябрь с его ещё неустановившимся атмосферным фронтом стал для спортшколы олимпийского резерва «Огонёк» и Парка истории реки Чусовой месяцем, прервавшим земной путь многих любимых людей.
  
В перечислении это выглядит так: 7 ноября года не стало художника Павла Фёдоровича Шардакова, 12-го ноября – сына Леонарда и Зои Постниковых, старшего тренера олимпийской сборной нашей страны Владислава Постникова, 16-го – спутницы жизни Виктора Петровича Астафьева, урождённой чусовлянки Марии Семёновны Корякиной, 24-го – писателя и бывшего сидельца барака особого режима политзоны «Пермь-36» Леонида Ивановича Бородина, 29-го – его старшего собрата по писательскому цеху Виктора Петровича Астафьева. Но – по порядку… 

Имя художника Павла Шардакова уже неразделимо с Парком истории реки Чусовой, с личностью Леонарда Дмитриевича Постникова (существует десятки фотографий, где они сняты вместе), а если шире – с прошлым, настоящим и, думается, будущим нашей Родины. Именно здесь, на левом берегу речки Архиповки, Павел Фёдорович написал свой неповторимый портрет легендарного атамана Ермака Тимофеевича, чей исторический подвиг по приращению Сибири к России давно оценён. 

Этот портрет стал первым в серии работ талантливого живописца о походе ермаковской дружины во глубину новых земель. Известно, что, когда сняли покрывало с холста, на котором изображён покоритель Сибири, кто-то из присутствовавших воскликнул: 

- Похож!

Хотя, если быть точным, история, кроме описаний внешности Ермака Тимофеевича в различных летописях, портрета любимой для народной памяти личности не сохранила. 

Но Шардаков настолько вжился в его образ, в колорит и энергетику того времени, что, по его собственному признанию, когда закончил одну из знаковых работ своего знаменитого полиптиха, украшающего ныне «Музей похода Ермака» (на ней запечатлена гибель Ермака в битве с кучумовцами), на глазах Павла Фёдоровича стояли слёзы… 

Пусть эти, стоящие на глазах слёзы, будут адресованы памяти уникального художника и ныне – со стороны благодарных потомков и почитателей его таланта.  

Два в одном: на единой памятной стеле совместились фоторепродукции старшего тренера нашей олимпийской сборной Владислава Леонардовича Постникова и серебряного призёра Олимпийских игр Сергея Шуплецова. Оба чусовлянина. И тот, и другой жили на разрыв аорты. Потому и остались в памяти земляков и собратьев. С момента скоропостижного ухода Владислава Леонардовича прошло пятнадцать лет. 

После его кончины было написано коллективное письмо от лица его воспитанников в лице А. Маслова, О. Курадченко, Г. Сунгатовой, Т. Великоредчаниной, Н. Белослудцевой, М. Данилова, О. Чугуновой и И. Путилиной, исполненное любви и уважения и неизбывной памяти. Вот всего лишь несколько фрагментов из этого письма. 

«Мы никогда не забудем, как Вы возились с каждым из нас, как подкармливали витаминами, фруктами, зеленью. То, что Вы зарабатывали как тренер на сборах, соревнованиях, тратили на нас, своих воспитанников… Это вы, Владислав Леонардович, стали надёжной опорой для Алёши Маслова, потерявшего маму в 6 классе, и хотели даже его усыновить. Вы для каждого из нас на старте находили какие-то нужные слова, предназначавшиеся каждому в отдельности... Такой «урожайности» на олимпийцев не было больше никого на «Огоньке». Наш опыт тренировок в сборной у других «именитых» тренеров показывал, насколько Ваша школа выше… И вот Вас нет. Вы ушли, оставив после себя добрую, благодарную память о себе тех, кто знал Вас, Владислав Леонардович, как Педагога, Тренера, Друга…» 

Согласитесь: такие письма пишутся кровью сердца. Подпишемся под этими словами и мы. 

Юрий Беликов

Продолжение следует...  

Категория: Новости Этнопарка | Дата:07.11.2016 19:19 | Просмотров: 736 | Теги: памятныедаты