Присоединяйтесь!

Вступайте в группу Этнопарка в FACEBOOK

Telegram канал Парка реки Чусовой

Livejournal

RSS канал новостей Парка реки Чусовой

Ссылки

Статистика

Поиск

Фотогалерея

Архив новостей

«  Октябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Главная » 2016 » Октябрь » 10 » ПРАЗДНИК ПОСТНИКОВСКОЙ ДРУЖИНЫ
Новости Этнопарка [611]
Новости Cпорта [114]
Олимпийские игры [12]
Информация [12]
Памятные даты [60]

ПРАЗДНИК ПОСТНИКОВСКОЙ ДРУЖИНЫ

Праздник  Колокольно солнечной выдалась минувшая пятница в Парке истории реки Чусовой, высветившая контрастные краски осени и лица прибывших сюда людей. Бывает же такое, когда всё как бы рифмуется, звучит в унисон: перекличка колоколов на звоннице храма Святого Георгия Победоносца (туда взошёл и их оживил казак и певец народных песен с подходящей для такого случая фамилией Николай Высоков) и строки приветственного письма, рождённые в честь 35-летия Парка: «Звон колоколов храма Святого Георгия Победоносца – это не просто символический и ритуальный звук, как кому бы так ни казалось. Этим звоном издревле скреплялось на Руси пространство».

А подписи-то! Что ни имя, то подкова (кстати, десять лет назад из рук Леонарда Постникова каждому из носителей этих имён был вручён знак «Чусовская подкова»): почётный гражданин Чусового, лауреат Патриаршей премии в области литературы Валентин Курбатов, народная певица России Татьяна Петрова, Герой Советского Союза, командир легендарной «Альфы» Геннадий Зайцев, поэт, лауреат Государственных премий СССР и РФ Евгений Евтушенко, композитор, народный артист России Евгений Крылатов, народный артист России, лауреат национальной премии «Овация» Олег Митяев и многие другие. Вот как ими определяется главная составляющая подспудного значения постниковского детища: «Парк истории реки Чусовой… подпитывает и снаряжает наши помыслы о том, что в нынешней России не всё начинается в Кремле, потому что есть ещё крестьянские дома и часовни, в которых сберегается и умножается чувство национальной гордости и боли за свой народ и собственное Отечество». 

Словно в подтверждение этих слов, в адрес директора Парка Ольги Постниковой приходит Правительственная телеграмма, подписанная первым заместителем министра культуры Российской Федерации Владимиром Аристарховым. А в ней – точные слова про роль «семейной династии Музея под открытым небом» и пожелание «претворения в жизнь самых смелых проектов». Что это если не ответ на тот длительный прессинг со стороны местных чиновников, который пережила сама Ольга Леонардовна, да и весь коллектив Парка? В этом смысле по стойкости она пошла в отца. На празднике были оглашены строки из найденной в архивах газеты «Чусовской рабочий» его заметки образца конца 80-х годов прошлого века: «Как хорошо, что мне опять не верят и по мере своих силёнок пытаются мешать! 40 лет мои «оппоненты» занимаются этим развесёлым делом. Значит, моё дело верное. Примета такая». 
Эти ключевые слова Леонарда Дмитриевича про «верную примету» повторила приехавшая на юбилей уполномоченный по правам человека в Пермском крае Татьяна Марголина, давний друг этнографического парка. 

«Оппоненты» если и были на празднике, то предпочитали отмалчиваться. Разве что песня на стихи Николая Рубцова в исполнении лауреатов Грушинского фестиваля Евгения и Галины Матвеевых «Эй, Русь-Россия, что звону мало?» явно пришлась по их адресу: «Эх, козыри свежи. А дураки…» - «Те же!» - тут же подсказал вслух авторскую рифму бывший первый секретарь Чусовского горкома партии Михаил Анисимов, знающий повадки здешних чиновников от и до.
На юбилее – каждый со своим идущим от сердца словом о Парке и личности Леонарда Дмитриевича – выступили первая выпускница «огоньковской» школы пловцов Тамара Фоминых, приехавшие в Чусовой из краевого центра писатели Роман Мамонтов и Роман Юшков (он же один из организаторов «Русских встреч» на «Земле Постникова»), «гражданин Перми» Игорь Оболонков. А также прозвучала импровизированная речь чусовлянки Марины Черных. 

Неожиданным приветом из глубин времени стало явление картины художника Павла Шардакова «Танец грибов», очевидно, подсмотренный им близ речки Архиповки. Этот холст был передан в дар Парку истории реки Чусовой по просьбе пермячки Веры Лукьяновны Шаховой, в своё время работавшей главный редактором художественного вещания Пермского телевидения и участвовавшей вместе с режиссёром Светланой Миролевич в съёмках документальной ленты о Шардакове и Постникове именно здесь, на территории нынешнего Парка. 

А ещё собравшиеся в «огоньковском» клубе «Алый парус» посмотрели фильм новосибирского режиссёра Николая Якубовского «Вечная Россия». Эта картина 1991 года могла погибнуть, ибо не была оцифрована, но сын покойного мастера сберёг плёнку и передал в дар семье Постниковых. Участники юбилея увидели поджарого, подтянутого Леонарда в сдвинутом набок «художественном» берете, услышали, как он  размышляет о том, что его подвижничество не сводится к «любительству старины», а направлено в сторону укоренения в людях чувства Родины. 

15 лет назад автор эти строк, коему довелось вести праздничный вечер в ДК культуры металлургов, сказал на 20-летии Парка, что все мы, вышедшие на сцену, составляем постниковскую дружину. За прошедшие годы эта дружина, с одной стороны поредела, а с другой, приросла новыми соратниками и единомышленниками. Им-то и вручила Ольга Постникова памятные знаки отличия – ту самую «Чусовскую подкову». Среди награждённых – журналист, автор книги «Земля Постникова» Василий Бубнов, участник всех проектов этнопарка и создатель новой его экспозиции об истории чусовского металлургического завода Евгений Шуганков, член экспертной группы при губернаторе Пермского края Роберт Вагин, почётный гражданин Чусового, Герой Советского Союза Геннадий Зайцев, начальник исправительно-трудовой колонии № 10 Илья Асламов и тренер спортшколы «Огонёк» Руслан Шарифуллин. 

И вновь звучит голос Леонарда Постникова: «А можно зайти на мельницы. Их две: водяная и ветряная. Скрипят мельничные крылья, льётся вода с мельничного колеса. Славно посидеть здесь с друзьями под звуки падающей воды… Счастья всем вам, посетившим этот благословенный уголок России».  

Юрий Беликов
Фото Владимира Бикмаева
и Андрея Калинина

Категория: Новости Этнопарка | Дата:10.10.2016 20:05 | Просмотров: 894 | Теги: этнопаркогонек35_60
Смотрите так же :