Краевое Законодательное собрание утвердило список лауреатов премии Пермского края в сфере культуры и искусства – создателей произведений, опубликованных в 2015 году. В номинации «Сохранение и популяризация культурного наследия» лауреатом премии стал Василий Бубнов - автор книги «Земля Постникова», выпущенной пермским издательством «Литер-А».
Книга «Земля Постникова», написанная в жанре документального романа, рассказывает о деле жизни известного далеко за пределами Пермского края замечательного человека – Почетного гражданина города Чусового и Пермского края Леонарда Дмитриевича Постникова. Он упорным трудом каждодневного подвижничества создал посреди чусовской тайги истинную территорию культуры – прославленную специализированную детско-юношескую спортивную школу олимпийского резерва «Огонек» и уникальный «Этнографический парк истории реки Чусовой».
В глухом лесном урочище стараниями Постникова и его сподвижников гармонично переплелись две стези – спорт высоких мировых достижений и бережное сохранение памяти богатой народной культуры. Единственная в своем роде культурно-спортивная республика на берегах горной речушки Архиповка, которую автор книги справедливо назвал Землей Постникова, со времени основания в 1950-х годах и по сей день живет в яркой, творческой, нередко драматичной атмосфере с полетом мысли, с благолепием души, с чистотой устремлений, с тревожными раздумьями, с воспитанием разума и тренировкой тела.
Автор книги Василий Бубнов главными героями своего повествования называет Время, Судьбу, Личность. Все с большой буквы. Только такой масштаб измерения, по мнению автора, позволяет понять, каким образом в тяжелейшие послевоенные годы в небольшом уральском рабочем городке неосязаемая идея молодого выпускника Пермского пединститута Постникова раздвинуть горизонты повседневности и сделать жизнь чище, светлей, содержательней стала наполняться материальной силой, которая впоследствии превратила таежный медвежий угол в знаменитый на весь мир спортивный городок, рядом с которым вырос и этнографический парк. Эта чусовская территория стала мировой достопримечательностью Пермского края, одним из атрибутов его идентификации.
Повествование охватывает и отражает 60-летний период жизни не только самого создателя Земли Постникова, но и судьбы десятков персонажей. Историю «Огонька» и этнографического парка автор показывает в контексте жизни всей страны, в противоречивой сложности советской эпохи и революционной смены курса к новым политическим, экономическим и общественным отношениям, от СССР к России. Более того, волей автора эта история разворачивается на фоне общемирового процесса развития, подчеркивая значимость и неслучайность Земли Постникова в этом глобальном процессе.
«Земля Постникова» - это книга об истории спортивной школы и этнографического парка. Однако речь в книге далеко не только о прикладных обстоятельствах, не только о щедром вкладе Чусового в развитие мирового спорта или о музейных буднях. Это, в первую очередь, правдивый рассказ о тернистом, полном драматических коллизий и трагических вех пути подвижника, который не изменил своей мечте, который свою жизнь отдал служению людям, который своей судьбой энтузиаста и бессребреника доказал, как же много может один человек. Дело Постникова в силу масштаба явления еще не до конца понято и оценено современниками. Документальный роман Василия Бубнова приглашает читателей поразмышлять и на эту тему.
Книга содержит богатый мемуарный материал. Благодаря воспоминаниям земляков, учеников и соратников Леонарда Дмитриевича Постникова рассказ о создателе легендарной спортивной школы и музейного комплекса стал не только по-настоящему глубоким и объемным, но и жизненно достоверным.
Читатели из различных городов страны успели оценить качество литературного воплощения обширного документального материала. Например, знаток чусовской жизни и бывший федеральный министр Е.С.Сапиро отметил, что «Леонард Дмитриевич Постников был самородком: неугомонный новатор, организатор, педагог, исследователь, «физик и лирик». Все это правдиво показано в «Земле», которая не только информирует, но заставляет размышлять».
- Я благодарен всем, кто так или иначе помогал в создании этой книги, - говорит лауреат краевой премии Василий Бубнов. – Общими усилиями мы создали возможность надолго сохранить у читателей память о замечательном человеке. Впрочем, Постников сам воздвиг себе рукотворный памятник – его имя живет в делах спортивной школы «Огонек» и этнографического парка, которые служат чусовлянам долгие десятилетия и прославляют город на реке Чусовой.
 |