Присоединяйтесь!

Вступайте в группу Этнопарка в FACEBOOK

Ссылки

Статистика

Поиск

Фотогалерея

Архив новостей

«  Август 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Главная » 2017 » Август » 4 » Рядом с Дедом
Новости Этнопарка [568]
Новости Cпорта [112]
Олимпийские игры [12]
Информация [10]
Памятные даты [55]

Рядом с Дедом


4 августа исполняется 35 лет потомку Леонарда Дмитриевича Постникова Никите Постникову. 

Сколько себя помню, он всё время был рядом с дедом. «Дед, распутай удочку!». «Дед, я боюсь идти через Гору!». «Дед, а Дед!..» 

Через Гору (через Аринину) иногда Никита отряжал идти и вашего покорного слугу. Я сопровождал потомка Постникова и по дороге вспоминал, что в детстве и меня обуревали всяческие страхи, по-научному фобии. 

Если разобраться, дорога с «Огонька» довольно-таки глухая: справа-слева – хвойный лес, а там ещё и надо обогнуть кладбище. Поэтому немудрено, что ребёнок, которому нужно было попасть в Старый город, испытывал необходимость в сопровождении взрослого. Зато по дороге я демонстрировал Никите, как могут ко лбу (в районе третьего глаза!) прилипать монеты. Очевидно, в этом находило своё выражение предчувствие, что в стране нашей наступают иные – рыночные времена… 

Так, за разговором, да за показом прилипания монет «страшная» Гора незаметно преодолевалась. Увидев, как внизу, тогда ещё в родимом рыжем дыму, копошится город, мальчик успокаивался и говорил: 

- Дальше – я сам!.. 

Не ошибусь, если скажу: так шло привыкание будущего абсолютного чемпиона России среди юниоров в индивидуальном и параллельном могуле к той самой знаменитой Арининой Горе, на снежных склонах которой взошли многие мастера спорта. В том числе, и мастер спорта по фристайлу Никита Постников. 

Есть некий параллельный могул цифр в некоторых датах, относящихся к биографии Деда и Внука. Дед, что называется, принял детско-юношескую спортшколу олимпийского резерва «Огонёк» 4 августа 1954 года. А 4 августа 1982 года родился его Внук. 

Он не бросал Деда не только во время экспедиций по Чусовскому району в поисках старины, не только во время экскурсий, которые случалось проводить Внуку, но и в пору драматических событий, обрушивавшихся на «Огонёк», этнопарк и на Деда. 

Отчётливо помню наводнение 1994 года, когда, казалось бы, узенькая и миролюбивая речка Архиповка в период затяжных дождей так поднялась в своих верховьях, что в одночасье подмыла один из гостиничных домиков этнопарка, приютивший двух пермских поэтов. Поэты – дети природы – они первыми лицезрели разгул стихии и разбудили ранним утром и Деда и Внука. И вот, представьте, одиннадцатилетний мальчик, насколько это было ему по силам, спасал утварь в гостиничном домике и даже укреплял камнями берег реки.

А когда у клуба «Алый парус» скульптор Радик Мустафин «вызволял» из куска гранита писателя Александра Грина, Никита Постников не мог
упустить такое грандиозное событие. Если Дед был рядом с Грином, то и Внук находился там же. 

Далее шло взросление. Оно, конечно, предполагало собственный путь и выбор личной жизни, однако не отменяло былого местоположения – быть рядом с Дедом. Что это означало? 

Чемпион России среди юниоров стал администратором (не пугайтесь этого слова!) сайта Парка истории реки Чусовой, причём – не на монетно-рыночной, а на добровольной основе. Это его фото- и видеосюжеты регулярно появляются на страницах нашего сайта и социальных сетей. 

Заметьте: Никита с 1992 года (то бишь с десятилетнего возраста, ну прямо-таки вундеркинд!), опережая подступающие времена, начал переводить в цифру фото- и видеоматериалы «Огонька» и этнопарка. И, благодаря этому подвижничеству тогдашнего мальчика и нынешнего 35-летнего мужа, бесценные архивы двух берегов Архиповки сохранены. 

У Внука растёт Правнук Леонарда по имени Тимофей. 

- Если Тимофей, - размышляет его бабушка Ольга Леонардовна, - повзрослев и отметившись рождением сына, назовёт его Ермаком, в мире может появиться второй Ермак Тимофеевич… 

Юрий Беликов 

Коллектив МБУК «Этнографический парк истории реки Чусовой», поздравляет Вас, Никита, с днем рождения! От всей души желаем Вам благополучия и крепкого здоровья. Пусть рядом с Вами всегда будут надежные друзья, а любовь и поддержка родных и близких придают Вам силы для новых свершений и успехов во всех направлениях Вашей деятельности!

Категория: Новости Этнопарка | Дата:04.08.2017 13:00 | Просмотров: 462 | Теги: Никита