Присоединяйтесь!

Вступайте в группу Этнопарка в FACEBOOK

Ссылки

Статистика

Поиск

Фотогалерея

Архив новостей

«  Июнь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Главная » 2017 » Июнь » 27 » Тарковский родил Ермака
Новости Этнопарка [584]
Новости Cпорта [112]
Олимпийские игры [12]
Информация [11]
Памятные даты [57]

Тарковский родил Ермака

Михаил Тарковский в Музее таёжного быта

Два года назад, во время своего пребывания с группой пермских и московских писателей в Парке истории реки Чусовой, оглядывая работы художника Павла Шардакова, украшающие «Часовню похода Ермака», на мою реплику, что, если бы не этот легендарный атаман, то и Тарковский бы в Сибири не оказался, да и не встретил бы там свою любовь – жену Татьяну, Михаил ответствовал: 

- А мы уже решили, что, если у нас родится сын, мы назовём его Ермаком…

Сказал – сделал. Не прошло и двух лет – у продолжателя славного рода Тарковских действительно родился сын, названный родителями Ермаком.  

Михаил – внук последнего из представителей Серебряного века – поэта Арсения Тарковского и племянник ныне всемирно известного режиссёра Андрей Тарковского, автора фильмов «Андрей Рублёв», «Зеркало», «Сталкер», «Солярис», «Жертвоприношение». Вспоминая о своих знаменитых родственниках, Михаил однажды провёл любопытный водораздел:

- Дедушка был интеллигент, а дядя – нормальный!..

Между прочим, интеллигентный дедушка, прочитавший первые стихи внука, можно сказать, благословил его в большую литературу:

- В меня – Митрофанушка!

Правда, было и своего рода благословение от дяди: когда Михаил, собрался покинуть Москву и переехать на жительство в сибирский посёлок Бахта, затерявшийся в Туруханском районе Красноярского края, и позвонил Андрею Арсеньевичу в Париж (а дядюшка на тот момент здесь и находился), он одобрил его выбор:

- Правильно! Там надо жить…

Под кратким словом «там» кинорежиссёр, очевидно, имел в виду глубинную Россию. 

И вот, тридцать лет назад, московский мальчик из элитарного семейства Миша Тарковский перебрался в Сибирь. И не просто в Сибирь, а в самую её таёжно-деревенскую глушь. Долгое время жил в одинокой избушке охотника, занимаясь соболиным промыслом. Начали подступать новые, не похожие на дедушкины, стихи, а также – проза: о естественных людях сибирской провинции. Помню, она по-хорошему меня удивила, и в начале девяностых годов прошлого века мне даже удалось опубликовать два Мишиных рассказа «Крышечка» и «Осень» на страницах журнала «Юность», в рубрике «Русская провинция», которую я тогда вёл. 

Знаю, что впоследствии творчество Миши получило ещё одно историческое благословение – от Виктора Петровича Астафьева, к которому он приезжал в красноярский Академгородок.

Постепенно Михаил Тарковский обрёл заслуженную писательскую славу, а его книги «За пять лет до счастья», «Замороженное время» и «Избранное» были  отмечены престижными отечественными премиями в области литературы – например, такими, как «Ясная Поляна» и «За верность Слову и Отечеству» имени Антона Дельвига. А несколько лет назад их обладатель стал во главе известного в Сибири литературного альманаха «Енисей».

Тянуло Михаила и в нашу сторону – на Чусовую. Он дважды приезжал в Парк истории реки Чусовой. Сначала – в 2008 году – в составе поэтов-дикороссов, а затем – в 2015-м – вместе с Ларисой Васильевой, Игорем Тюленевым и Владимиром Якушевым. В 2008-м году Тарковский выступал в Чусовской библиотеке имени Пушкина, а в 2015-м – в городской школе искусств. 

Этнографический парк произвёл на него впечатление ещё в первый приезд. Помнится, Михаил, отталкиваясь от того, что удалось сделать на левом берегу речки Архиповки Леонарду Дмитриевичу Постникову, замыслил создать у себя в Бахте Музей охотничьего промысла и таёжного быта. И создал! 
Не раз – в не лёгкие для Парка времена – Тарковский выступал в его защиту. Вот его слова: «Дело Леонарда Постникова – великого собирателя Русского мира и хранителя земли Чусовской – не только не нуждается в каких-либо аргументах в его защиту, а должно быть продолжено, потому что именно из таких культурных островов, из таких зон ответственности и складывается неповторимая палитра Русской провинции, эта сокровищница отечественной традиции. И согласно традиции русских собирателей, дело это благое должно быть продолжено именно его потомками, потому что родовое начало возлагает особую ответственность на его продолжателей. Это надо понимать и оказывать таким людям всестороннюю поддержку». 

Два года назад, ещё при жизни Леонарда Дмитриевича, Михаил гостил в этнографическом парке вместе со своей женой, сибирячкой и поэтессой Татьяной Баймундузовой-Тарковской. Кто знает, быть может, здесь, на левом берегу Архиповки, преисполненном памятью о походе Ермака Тимофеевича на Сибирь, и посетила молодожёнов совместная дума о Ермаке?..   

Ермак Михайлович Тарковский явился на свет 30 мая 2017 года в Барнауле, где когда-то родилась его мама Татьяна. Отвечая на мои шутливые вопросы, счастливый отец, коему через год исполнится шестьдесят, так характеризует исходные параметры и первые проявления своего наследника:
- Удельный вес Ермака на момент появления его на Руси – 3.300. Средний вариант. Нравом норовист. Уже порыкиват. Вчера впервые улыбнулся отцу. По Святцам Андроник нам больше всего подошёл. Так и крестить будем…

Далее Михаил сообщал, что «начинает готовиться к старту Красноярск-Владивосток, на этот раз приступая к съёмкам фильма об образе России к востоку от Енисея». 

Нам же остаётся радоваться, что Россия вновь обрела своего Ермака и уповать, что он будет достоин легендарного носителя этого имени, а также прославившего наше Отечество рода Тарковских. 

1.Михаил Тарковский в Парке истории реки Чусовой

2. Михаил Тарковский готовится к лыжному походу в Бахте

3. Охотничья избушка Михаила Тарковского

4. 2008 год. На колокольне Часовни похода Ермака красноярский поэт-дикоросс Сергей Кузнечихин обучает Михаила Тарковского премудрости звона.

5. Михаил Тарковский в Музее таёжного быта

6. Михаил Тарковский в сибирской тайге

Юрий Беликов

Категория: Новости Этнопарка | Дата:27.06.2017 18:32 | Просмотров: 1026 | Теги: Тарковский
Смотрите так же :