Присоединяйтесь!

Вступайте в группу Этнопарка в FACEBOOK

Ссылки

Статистика

Поиск

Фотогалерея

Архив новостей

«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Главная » 2017 » Сентябрь » 26 » Рукопожатие на красной дорожке
Новости Этнопарка [568]
Новости Cпорта [112]
Олимпийские игры [12]
Информация [10]
Памятные даты [55]

Рукопожатие на красной дорожке

Захар Прилепин, Михаил Тарковский и Игорь Тюленев

Давний и верный друг Парка истории реки Чусовой, известный русский поэт Игорь Тюленев стал лауреатом VIII-го Международного литературного славянского форума «Золотой витязь».  

А началось всё, судя по всему, год назад, когда кинофестиваль с одноимённым названием, руководимый народным артистом России, выдающимся актёром и кинорежиссёром Николаем Бурляевым, гостил в Перми. Многие жители краевого центра лицезрели, как в Органный зал филармонии вела красная ковровая дорожка, по которой под аплодисменты следовали кумиры советского и российского кино. А в их числе – Зинаида Кириенко, Владимир Гостюхин, Сергей Шакуров, Ольга Кабо, Алексей Петренко… Затем в библиотеке имени Горького прошла конференция с участием прибывших гостей, а также местных деятелей культуры. Помнится,принимавший участие в этой конференции, «урождённый чусовлянин» и поэт Юрий Беликов огласил в присутствии собравшихся следующий стихотворный экспромт: 

Мы здесь умные нынче ведём разговоры,
но хотя бы на пару минут
пусть по красной дорожке не только актёры,
а поэты хоть разик пройдут…
 

Очевидно, Николай Бурляев сей призыв воспринял как программу к действию, и в середине сентября 2017 года (то есть через год с небольшим!) в Иркутске был проведён литературный форум «Золотой витязь», посвящённый памяти великого русского писателя Валентина Григорьевича Распутина. Здесь-то и встретились давние знакомцы этнографического парка – живущий в Перми поэт Игорь Тюленев и прозаик и поэт Михаил Тарковский, более тридцати лет назад расставшийся с Москвою и укоренившийся в посёлке Бахта Туруханского района Красноярского края. В последний раз они виделись ещё при жизни основателя парка Леонарда Дмитриевича Постникова. Разумеется, обнялись. И Тарковский ближе познакомил Тюленева с известным прозаиком Захаром Прилепиным, который, в свою очередь, буквально в прошлом году выступал перед читателями не только Перми, но и Чусового. Факт этого тройственного союза был запечатлён фотографом.

Игорь Тюленев подтвердил материализацию экспромта Юрия Беликова – впервые в Иркутске перед открытием Форума поэты и прозаики действительно прошли по красной дорожке. 
- Раньше, - вспомнил отечественную историю Игорь Николаевич, - поэтов в Сибири гнали сквозь строй суровых солдат, которые разрывали спины шпицрутенами, а в нашем случае – сквозь строй зрителей и аплодисменты, что намного приятней…

Несколько слов о самом форуме. Его цель – объединение литераторов, руководствующихся в своём творчестве девизом «За нравственные идеалы, за возвышение души человека». Среди его попечителей – Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и председатель правления Союза кинематографистов России, народный артист России Никита Михалков. А приветствие «золотым витязям» прислал Президент России Владимир Путин. 

На конкурс, проходивший в рамках самого форума, поступило около 500 произведений разных жанров из 40 регионов России, а также из 15 стран мира – Азербайджана, Армении, Беларуси, Бельгии, Болгарии, Грузии, Дании, Италии, Казахстана, Македонии, Молдовы, Сербии, США, Украины, Чехии. При этом…

- Иркутск не только справился с приёмом достаточно большого форума лучших писателей и актёров театра и кино славянского мира, но и показал, как профессионально работают люди, занимающиеся здесь культурой, - отметил Николай Бурляев. – И самое главное, что нас окрыляло в эти дни, - это незримое присутствие нашего первого почётного председателя литературного форума, великого русского писателя Валентина Григорьевича Распутина.

Игорь Тюленев побывал в Иркутске и на Байкале уже в третий раз. В том числе, - дважды и ещё при жизни самого Валентина Распутина – на днях русской духовности, получивших название «Сияние России». В этот раз имя пермского поэта прозвучало в одном ряду с именем бывшего первого Президента Республики Сербской Радованом Караджичем, ныне отбывающим неправедный срок в гаагской тюрьме, а здесь, в Иркутске получившим статуэтку «Золотого витязя» за поэтическую книгу «Всеосень». Тюленев же был удостоен серебряной статуэтки за избранное «В берегах славянства», изданное в серии «Антология пермской литературы». Приведём ключевую строфу из этого издания:
            
Пусть разгорятся угольки в золе 
От речи, разрывающей пространство. 
Затем, чтобы оставить на Земле 
В границах Русь и в берегах Славянство!

На иркутском форуме золотой диплом за сборник прозы «Вековечно» получил Михаил Тарковский, один из тех, кто, как и Игорь Тюленев, продолжает отстаивать «в границах Русь и в берегах славянство» уже на подведомственных ему берегах Енисея.
 
- Когда вручали приз Захару Прилепину – золотую медаль имени Пушкина «За выдающийся вклад в литературу», он вспомнил слова советского классика Леонида Леонова, - рассказывает Игорь Тюленев. - Леонов в своё время сказал, что вся русская литература умещается в несколько теплопожатий (именно так, а не рукопожатий): «Пушкин жал руку Гоголю, Гоголь – Тургеневу, Тургенев – Толстому, Толстой – Горькому, Горький – мне». А уже он, Леонов, - Распутину. Ну, а Валентин Распутин, - замечает Игорь Николаевич, - пожал руку нескольким современным писателям, в том числе, и мне, когда вручал в Москве награду лауреата премии «Имперская культура». А хранителем «Имперской культуры» на левом берегу речки Архиповки был Леонард Дмитриевич Постников…

Максим Кравчев

1. Захар Прилепин, Михаил Тарковский и Игорь Тюленев.

2. Игорь Тюленев в музее Ермака

3. Юрий Беликов и Игорь Тюленев

4. "День и ночь" в Этнопарке

5. Игорь Тюленев в Этнопарке

6. "День и ночь" в Этнопарке

Категория: Новости Этнопарка | Дата:26.09.2017 08:00 | Просмотров: 743 | Теги: Тюленев, Тарковский, Прилепин
Смотрите так же :