Присоединяйтесь!

Вступайте в группу Этнопарка в FACEBOOK

Ссылки

Статистика

Поиск

Фотогалерея

Архив новостей

«  Март 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Главная » 2016 » Март » 10 » Лица и затылки
Новости Этнопарка [576]
Новости Cпорта [112]
Олимпийские игры [12]
Информация [10]
Памятные даты [55]

Лица и затылки

Лица и затылки

Иногда человеку стоит посмотреть на себя с затылка. Вот, допустим, сидит на переднем ряду некое лицо, которое с затылка себя не видит. Но ведь те, кто сидят за ним, что называется, дышащие ему в затылок, ориентируются-то по оному, ибо лица в тот момент не разглядеть.

Некоторые затылки сродни светофорам.

Могут зеленеть, желтеть и наливаться красным. То есть создавать своего рода правила уличного движения. Сюда – ходи, а туда – не ходи. И все располагающиеся за тем светодиодным затылком должны этим правилам следовать. Иначе…

Скажем, выступает министр культуры Пермского края Игорь Гладнев, мастер сценического жанра. Цвет затылка у внимающего ему лица – зелёный, то бишь вполне даже лояльный.

Но стоило завладеть микрофоном Игорю Кульпину, лидеру краевой общественной организации «Боевое братство», как затылок уже напрягся и начал постепенно желтеть.

А когда вышел ваш покорный слуга и зачитал всего лишь две цитаты (одну – из послания главного редактора столичного патриотического журнала «Наш современник» Станислава Куняева, а другую – из письма его антипода, всемирно известного поэта и лауреата Государственных премий Евгения Евтушенко), как означенный затылок (это засвидетельствовали сидящие в зале) сперва приобрёл пунцовый, а затем – прямо-таки критически багровый оттенок, превратился в Затылок с пребольшущей буквы! 

Да, собственно, вот они, эти приведённые слова двух классиков отечественной литературы: «Парк истории реки Чусовой можно сравнить с высадкой русского десанта в тылу нашего беспамятства и равнодушия. И если это сравнение уместно, то постниковский десант долгие годы успешно держал оборону на левом берегу Архиповки, отбивая атаки – сначала горкомовских чинуш, а затем их либеральных последователей. Но когда на главном рубеже пал основатель этого парка, пополнение новейших времён – армия индивидуальных предпринимателей с депутатскими мандатами – вознамерилось с удвоенной силой перекинуть мосты на левый берег Архиповки. Русский десант ждёт подкрепления, и журнал «Наш современник» встаёт плечом к плечу со своими единомышленниками- постниковцами и её нынешним директором Ольгой Леонардовной». Это – Куняев, несколько лет назад побывавший на левом берегу Архиповки и восхитившийся «улочкой русского сопротивления».

А вот – Евтушенко: «Время укрупняет или сводит на нет масштаб той или иной личности после её физического ухода. В случае с Постниковым не требовалось и года, чтобы понять величину этой потери, но и величину его гражданского подвига. И прежде, и теперь я называю его «Патриархом родиноведения». Есть люди, которые уполномочены ведать городом, районом, краем, страной. А кто же будет ведать Родиной? И Леонард один из тех, кто ведал Родиной ещё в те времена, когда она была помечена мученичеством безбожия. Тем тягостнее мне было узнать, что власти Чусового отказали в присвоении имени Постникова этнографическому парку. Если это не казус, то полное отсутствие знаний по курсу родиноведения. Опомнитесь, пока не поздно!»

Затем я передал микрофон секретарю правления Союза писателей России, поэту Игорю Тюленеву и сел на свой ряд. Тюленев прочёл стихотворение «Памяти Постникова». Приведу две строфы из него:

Много власти обещали,
Что? – Да вспомнить не смогли…
Да хотя бы не мешали!
Не мешали, чёрт возьми!
…………………………
Не чеши чиновник репу –
Ибо это тоже труд?..
С Леонардом к нам по небу
Струги Ермака плывут.

Зрители аплодировали горячо и громко, но при этом наш любимый Затылок был сродни окрасу планеты Марс при близком её рассмотрении. Затылок развернулся лицом: «Это вы зря…» Затылок вышел на сцену. Действительно, зачем «чесать репу», когда хочется с ходу явить собственное лицо? «Классик смотрит в глубину!», - изрекло Лицо и тут же – якобы в продолжение поэтической дуэли – огласило блёклые, ни на йоту не запоминающиеся вирши.

Когда в моём присутствии читают графоманские стихи, рука моя невольно тянется к мемориальному постниковскому кистеню на стене Музея похода Ермака. Не дотянулся. Дальше – следующее. Муниципальные чиновники не аттестовали в качестве директора Парка истории реки Чусовой Ольгу Леонардовну Постникову. В её поддержку «Звезда» («По праву памяти», от 19 февраля) опубликовала открытое письмо друзей Парка губернатору Пермского края Виктору Басаргину. Среди авторов – известные у нас в стране и Прикамье люди: Евгений Евтушенко, Станислав Куняев, Роберт Вагин, Игорь Кульпин, Евгений Крылатов, Олег Митяев, Татьяна Петрова, Игорь Оболонков, Марина Саввиных, Михаил Тарковский…

Понятное дело, это письмо не могло не подтвердить ранее явленную фразу о том, что «классик смотрит в глубину». Потому что речь там не о кружевах бухучёта, в неумении плести которые была обвинена Ольга Леонардовна, а в непреложных условиях сбережения уникального духовно-исторического и культурного феномена, именуемого сегодня «Землёю Постникова». И здесь очень верно сказано Татьяной Марголиной, уполномоченным по правам человека в Пермском крае: «Я считаю, что оценивать работу таких музеев следует, прежде всего, по её содержательной стороне. Считается, что придёт другой руководитель, и будет точно так же. Да не будет. Потому что это авторский проект. Когда мы принимаем в отношении таких учреждений типовые решения, формально мы правы, а по сути – совершаем большую ошибку».

Казалось бы, интересующее нас лицо всей своей мимикой выражало полное понимание выхода из сложившейся ситуации. А вот Затылок… Затылок посылал командные импульсы. Сразу же, после публикации открытого письма в «Звезде», начались обзвоны его авторов. Звонили не только в пределах Перми – в Красноярск, в Москву. Звонившая будто бы представляла Чусовскую районную администрацию. Во-первых, дама на посылках выясняла, подписывали ли уважаемые люди опубликованное письмо или не пописывали, а во-вторых, пыталась разубедить в их точке зрения. Не постеснялась даже прорваться на домашний телефон известного поэта и публициста, главного редактора журнала «Наш современник» Станислава Куняева. «Это верх не просто бестактности, а наглости!» – так прокомментировал Игорь Тюленев потуги звонившей.

А узнавший об этих «проверках на дорогах» лауреат премии «Ясная Поляна», давно живущий по таёжным законам среди сибирских охотников Михаил Тарковский (между прочим, племянник всемирно известного кинорежиссёра) среагировал на действия чусовских чиновников со всей лесной определённостью: «Пошли они в пень!..» С этим трудно не согласиться. Если развернуться к происходящему Лицом, а не Затылком.

Юрий Беликов

Пермская краевая газета "Звезда"
 

Категория: Новости Этнопарка | Дата:10.03.2016 13:18 | Просмотров: 815 | Теги: Тюленев
Смотрите так же :