Присоединяйтесь!

Telegram канал Парка реки Чусовой

Livejournal

RSS канал новостей Парка реки Чусовой

Пушкинская карта

Госуслуги

Есть вопрос?

Ссылки

Статистика

Поиск

Фото из истории

Архив новостей

«  Сентябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Главная » 2018 » Сентябрь » 6 » На пути к Холму единения и славы
Новости Этнопарка [1287]
Новости Cпорта [139]
Олимпийские игры [23]
Информация [41]
Памятные даты [146]

На пути к Холму единения и славы

Игорь Тюленев и Елена Неганова первая Почётная грамота от Перми

5 сентября в пермском Доме учителя состоялась встреча с известным русским поэтом и давним другом Парка истории реки Чусовой Игорем Тюленевым, посвящённая 35-летию его творческой деятельности. 

Казалось бы, не так уж и давно в московском издательстве «Молодая гвардия» увидел свет его первый поэтический сборник «Братина». Тоненький, но изданный тиражом 15 тысяч экземпляров. Если сравнить с тиражами нынешних времён (от 100 экземпляров до тысячи), это просто роскошный подарок для автора и читателей! А тогда, в 1983 году, это было в порядке вещей. К тому же стихотворные новинки находились в свободном доступе – продавались вместе с газетами и журналами.
 
- Я чуть было киоск Союзпечати не своротил! - вспоминает Игорь Николаевич свой внутренний восторг при виде собственной первой книжки. И поясняет: - Киоск был закрыт на перерыв, а сборник – вот он, за стеклом! 
  
И вот с того исторического момента, оказывается, прошло тридцать пять лет. Самое главное: поэт остался верен однажды выбранному пути. Давайте перечислим лишь названия некоторых его книг. Итак, «Братина», «Кольчуга», «Люби нас, мать сыра-Земля», «На русской стороне», «Небесная Россия», «Русский бумеранг», «В берегах славянства»… Чувствуете?.. Автор этих сборников (а их за тридцать пять лет насчитывается двадцать один!) просто не мог – и былинной внешностью своею, и вектором творческих устремлений – в одночасье не вписаться в ауру постниковского детища – Чусовского этнографического парка. Недаром, когда однажды Игорь Тюленев вошёл в Музей похода Ермака и обозрел на стене кистень, рука его сама потянулась к тому самому кистеню, что, само собой было запечатлено на фото. Чем не один из сподвижников Ермака Тимофеевича?.. 
 
Поэт, наследующий традиции Юрия Кузнецова и Валентина Распутина (неслучайно при жизни последнего он был частым гостем проходившего в Иркутске всероссийского фестиваля «Сияние России»), не единожды посещал и Парк истории реки Чусовой, участвуя в различных поэтических праздниках и акциях. Всем памятно его выступление со струга у храма Святого Георгия, а также – чтение в школе искусств смелого стихотворения, посвящённого памяти основателя парка Леонарда Дмитриевича Постникова:
 
Не чеши, чиновник, репу –
Ибо это тоже труд?..
С Леонардом к нам по небу
Струги Ермака плывут.

В Доме учителя Игорю Тюленеву из рук начальника городского департамента культуры и молодёжной политики Елены Негановой была вручена Почётная грамота города Перми, подписанная главой города Дмитрием Самойловым. Текст её звучит так: «За значительный вклад в развитие и популяризацию поэзии, заслуги в общественно-значимой деятельности по формированию патриотических и нравственных ценностей жителей города Перми  и в связи с 35-летием творческой деятельности». 

Если учесть, что до сего дня поэт является обладателем множества престижных лауреатств – и премии «Имперская культура», и премии имени Сергея Михалкова, и премии Союза писателей России «Традиция», и  «Очарованного странника» имени Николая Лескова, - получается, что вручённая от пермской мэрии грамота только подчёркивает вклад Тюленева в русскую культуру. Тут впору вспомнить евангельскую притчу, которую, кстати, нередко приводит сам Игорь Николаевич: «Нет пророка в своём отечестве…» 
Заметьте: первый сборник Тюленева был издан не в Перми, а в Москве. Потому что по тем временам стихи поэта в родном городе не печатали. Ну, не ко двору!.. Что это за часто употребляемые слова – «русский» и «Бог»? Когда-то ведь и Леонард Постников столкнулся с похожим. 

Вот сегодняшние экскурсанты идут по постниковской улочке и видят утверждённое на одном из камней высказывание генералиссимуса Александр Васильевича Суворова «Мы – русские. Какой восторг!» И не ведают они, что подобным образом – через исторических авторитетов – пробивались к свету заветные мысли недавних наших современников. Таких, как Постников.

По сути, все они – и Виктор Астафьев, и Валентин Распутин, и Юрий Кузнецов, и Леонард Постников, и Игорь Тюленев – собиратели Русской Земли. 

Недавно поэт, отметивший 35-летие своей творческой деятельности, вернулся из символической поездки. На пограничной Псковщине, под древним Изборском существует Священный Холм единения и славы России. Во многом он возник по инициативе писателя и главного редактора газеты «Завтра» Александра Проханова. Сей Холм складывается из приношения земель. Каждый желающий вложить свою лепту привозит сюда горсть русской земли. Что и сделал поэт Игорь Тюленев. Так постепенно вырастает Священный Холм. Наступит момент, когда с этого холма будет видна вся Россия. Весь мир. 

1. «Братина» - обложка первого стихотворного сборника Игоря Тюленева

2. В Доме учителя: поэт за столом и на экране

3.  Первая почётная грамота от Перми. Глава городского департамента культуры и молодёжной политики Елена Неганова вручает её поэту Игорю Тюленеву

4.  Игорь Тюленев готов бросить горсть земли, привезённую им с родины похода Ермака и Уральского танкового корпуса

5. Писатели у священного Холма единения и славы под Изборском. В центре – Игорь Тюленев

6. Игорь Тюленев и Юрий Беликов в Этнопарке

7. Игорь Тюленев в музее Ермака

Юрий Беликов 

Категория: Новости Этнопарка | Дата:06.09.2018 21:29 | Просмотров: 1161 | Теги: Тюленев
Смотрите так же :