Присоединяйтесь!

Вступайте в группу Этнопарка в FACEBOOK

Ссылки

Статистика

Поиск

Фотогалерея

Архив новостей

«  Август 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Главная » 2017 » Август » 7 » "День и Ночь" на "Земле Постникова"
Новости Этнопарка [568]
Новости Cпорта [112]
Олимпийские игры [12]
Информация [10]
Памятные даты [55]

"День и Ночь" на "Земле Постникова"

«ДЕНЬ И НОЧЬ» НА «ЗЕМЛЕ ПОСТНИКОВА»

7-го августа сего года в Парк истории реки Чусовой прибыла долгожданная гостья – главный редактор выходящего в Красноярске общероссийского журнала для семейного чтения «День и ночь», известная русская поэтесса и первый лауреат Фонда имени В. П. Астафьева Марина Саввиных. Прибыла не только для отдохновения, а в первую очередь – для работы. 

Во-первых, Марина Олеговна давно замыслила написать очерк-репортаж о «Земле Постникова», которая до нынешнего визита принимала её уже дважды. Во-вторых, возник замысел провести на «Земле Постникова» выездное заседание редакции журнала, кстати, созданного по инициативе Виктора Петровича Астафьева. С этой целью в Парк вместе с Мариной Саввиных съехались пермские писатели, в разное время печатавшиеся в этом уважаемом издании: Игорь Тюленев, Юрий Беликов, Анатолий Субботин и Николай Глумов. 

И, несмотря на то, что в этнографическом парке 7-го и 8-го числа были перебои с подачей электроэнергии, заседание, что называется, удалось. Мало того, писатели увидели друг друга воочию. А, увидев, пришли к общему мнению, что, им, представителям разных творческих союзов, когда-то образовавшихся в перестроечном раздрае, делить-то нечего. А Словом, которому они служат, в свою очередь, нужно делиться с читателями. 

В ходе гощения в Парке и взаимных интервью родилась идея о необходимости создания всероссийского общественного движения «Сретенье», направленного на то, чтобы в разные регионы страны приезжали поэты и прозаики, занимающиеся не исключительно пропагандой собственного творчества, а по природе своей служащие людям и традиционным ценностям. 

Оказывается, невзирая на пресловутую смену вех, произошедшую в российском обществе, таковых писателей – и в Москве, и в глубинной России – немало. Да и на читателей, не покорившихся «глянцевой литературе», а воспитанных на русской классике от Пушкина до Астафьева и ощущающих острый дефицит на строгое и в то же время самоцветное русское слово, думается, не потребуется сверхзвукового манка… 

В своё время основатель Парка истории реки Чусовой Леонард Дмитриевич Постников, могиле которого поклонились прибывшие гости, стал инициатором схожих встреч на левом берегу речки Архиповки. Напомним, что сюда любили приезжать и Виктор Астафьев, и Валентин Курбатов, и Евгений Евтушенко, и Леонид Бородин, и Станислав Куняев, и Владимир Крупин… Имена, золотыми буквами вписанные в историю современной русской литературы.

Поэтому возникший на «Земле Постникова» в результате выездного заседания редакции журнала «День и ночь» замысел о создании всероссийского общественного движения с красноречивым названием «Сретенье», как говорится, родился на подготовленной почве. 
Марина Саввиных, Юрий Беликов, Игорь Тюленев, Анатолий Субботин и Николай Глумов, прежде не раз бывавшие в Парке, вспомнили былое – прошлись по «улочке русского сопротивления». Их приветили и «Музей похода Ермака», и храм Св. Георгия Победоносца, и казачья застава «Аринушка». Гости смогли также лицезреть «Землю Постникова» с высоты Арининой горы. 

И, конечно же, отведали знаменитой ухи из пойманных в реке Чусовой Ольгой Леонардовной Постниковой щук и окуней, а приготовленной мастерицей здешней кухни Татьяной Вшивцевой. Они же вместе с московским архитектором Андреем Калининым, бескорыстно помогающим Парку, стали благодарными слушателями стихов и экспромтов, которые были озвучены приехавшими гостями. 

Борис Глебов

Фото: Виталий Суслов

Категория: Новости Этнопарка | Дата:07.08.2017 13:10 | Просмотров: 592 | Теги: Тюленев, Саввиных, День и Ночь
Смотрите так же :