Присоединяйтесь!

Вступайте в группу Этнопарка в FACEBOOK

Ссылки

Статистика

Поиск

Фотогалерея

Архив новостей

«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Главная » 2016 » Декабрь » 9 » Посланница из Красноярска
Новости Этнопарка [576]
Новости Cпорта [112]
Олимпийские игры [12]
Информация [10]
Памятные даты [55]

Посланница из Красноярска

9-го декабря друг нашего Парка, замечательный русский поэт, главный редактор выходящего в Красноярске журнала «День и ночь» Марина Олеговна Саввиных встречает свой 60-летний юбилей.

Начнём с того, что нынешняя юбилярша – первый лауреат Фонда имени В. П. Астафьева и этого высокого звания была удостоена ещё при жизни Виктора Петровича. Он же стал своего рода крёстным отцом и общероссийского литературного журнала для семейного чтения «День и ночь», который сегодня пестует Марина Олеговна. Разумеется, не могла она не побывать и на литературной родине своего крёстного – в Чусовом и в одном из любимых Виктором Петровичем здешних мест – Парке истории реки Чусовой. Причём побывала она в нём дважды. Первый раз – в рамках Астафьевского фестиваля в 2008-м году с группой поэтов-дикороссов, авторов подведомственного Марине издания. И второй – в начале 2015-го года, накануне кончины основателя этнопарка Леонарда Дмитриевича Постникова. В ту пору Марина Олеговна также, как и Леонард Дмитриевич, получила в Перми награду общественного признания – орден Достоевского I степени.  

И в первый, и во второй свой приезд в Парк истории реки Чусовой Марина Саввиных, по её собственным словам, подпиталась «эликсиром», растворённым у Арининой горы и речки Архиповки, рядом с которым расположен этнографический парк. Тогда же в журнале «День и ночь» был опубликован наш диалог с Мариной, в котором она даёт своеобразную характеристику работающих здесь людей: «И Постников такой же! И все люди, которые внутри и вокруг Чусовского этнопарка живут, движутся, что-то делают... Смотрю на них, разговариваю с ними – они создают ощущение... вечной молодости. Экскурсовод Светлана, которая нас водила по парку... Я думала, ей лет тридцать пять- сорок... И тут она говорит: «А я на пенсию выхожу!..» Ничего себе! Что же это за эликсир такой? В воздухе, что ли, он развеян?»

С большой личной болью перенесла Марина Олеговна известие о кончине Леонарда Дмитриевича. А когда узнала, что местные депутаты расписались в отказе присвоить Парку имени Постникова, прислала в Чусовой письмо, в котором расставила точные акценты в происходящем: «Надеемся ли мы до сих пор, что депутатский корпус – на любом уровне – формирует  и  выражает мнение большинства?  Не думаю. Слишком часто, принимая решение, депутаты руководствуются соображениями, настолько далёкими  не то, что от народа, но от элементарного здравого смысла.

Леонард  Постников фактически создал Чусовской этнопарк, вложил в него гораздо более, чем родители иногда вкладывают в воспитание собственного ребёнка. Не носит ли дитя имя родителя – всю жизнь свою не просто как знак принадлежности к роду, но и как обязательство памяти? И какое отношение к этому многовековому порядку имеют правила, неизвестно кем установленные для присвоения имён улицам городов и культурным объектам?»    

В своё время именно в журнале «День и ночь», который редактирует Марина Саввиных, было опубликовано большое интервью с Леонардом Постниковым, в котором, размышляя о прошлом, настоящем и будущем России, он многое предвидел, что в дальнейшем произошло как в масштабах его малой родины, так и в охвате всей нашей державы. Словно вспоминая об основателе Парка истории реки Чусовой и подобных ему людях, Марина Олеговна написала стихотворение, которое наверняка будет читать сегодня на своём юбилейном вечере в Красноярском Союзе писателей. Вот заключительные строфы его:

Не затем ли нужны монахи, певцы, скитальцы,
Чтобы звёзды пели, а песни во тьме сияли?
Я ещё приеду сжать твои пальцы –
И колени твои обнять,
И выпить c тобой печали.
 

Ведь монахам, певцам, скитальцам – что в жизни надо?
Чтоб любовь путеводная им далеко светила.
И тогда любая стезя – отрада.
И любая песня – оплот и сила. 
 
И тогда по снегам великим, по тьмам кромешным,
По нехоженым дебрям – к добру и ладу –
Всё равно пробьёмся – на то нам, грешным,
И урок отмерен – на вечность кряду! 

Таков урок, полученный и одновременно преподанный Мариной Олеговной Саввиных.

Десант журнала "День и Ночь" в постниковском граде-Китеже. Марина Саввиных - в центре.

Участники Астафьевского фестиваля в Чусовской библиотеке. Марина Саввиных - в центре.

Юрий Беликов

Коллектив Парка истории реки Чусовой поздравляет нашего давнего друга с юбилеем. Желаем здравия, новых пронзительных стихов, процветания журнала и возвращения Марины Саввиных к нам в гости – на левый берег Архиповки.

Категория: Новости Этнопарка | Дата:09.12.2016 19:38 | Просмотров: 618 | Теги: День и Ночь, Марина Савинных
Смотрите так же :