Присоединяйтесь!

Telegram канал Парка реки Чусовой

Livejournal

RSS канал новостей Парка реки Чусовой

Пушкинская карта

Госуслуги

Есть вопрос?

Ссылки

Статистика

Поиск

Фото из истории

Архив новостей

«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Главная » 2017 » Декабрь » 20 » Открытый для будущего
Новости Этнопарка [1287]
Новости Cпорта [139]
Олимпийские игры [23]
Информация [41]
Памятные даты [146]

Открытый для будущего

Журнал День и НочьО Парке истории реки Чусовой, а если брать шире – и о спортшколе олимпийского резерва «Огонёк», написано множество репортажей, заметок, интервью и очерков. Московскими, пермскими, межрегиорнальными, всехными перьями. Однако в особом ряду – материал, только что увидевший свет в шестом номере общероссийского литературного журнала для семейного чтения «День и ночь», который выходит в Красноярске. 

Нетрудно догадаться, что у истоков создания этого журнала стоит Виктор Петрович Астафьев, чьё имя чусовлянам неизмеримо дорого. Называется материал «Заповедник времён, или Тайна Земли Постникова». И его автор – главный редактор Марина Саввиных, поэт и первый лауреат Фонда имени В. П. Астафьева. В конце лета Марина Олеговна специально приезжала в этнографический парк, чтобы подзарядиться атмосферой и энергетикой «Земли Постникова», которую она нарекла «Местом силы».

Может, оттого слог «Заповедника времён» приподнят, и эта приподнятость ощущается с самого начала: «Чудо чудное… диво дивное. Светло-светлая и прекрасно украшенная земля». 

Приведём лишь один из фрагментов, характеризующих открывшуюся для автора «украшенную землю»: «Этнографический парк реки Чусовой… просыпаюсь рано утром от непонятного резкого звука за окошком. Гостевой домик, в котором я живу, - реставрированная избушка, но – со всеми «удобствами» внутри. Тепло и уютно, и всё же из-под одеяла выбираться не хочется. Звук ближе, поднимаюсь сама и поднимаю занавеску на окне… по улице мимо деревянных построек – избушек, сарайчиков, скамеек – неторопливо движется удивительная процессия: во главе – большущий белый гусак, время от времени издающий тот самый резкий гортанный звук, разбудивший меня, за ним – несколько гусынь, дебелых и важных, словно купчихи, следом – стайкой – утки, чуть поодаль – семенит серый котяра, чуть обгоняя на ходу высокую плотную женщину в красной куртке, видимо, работницу парка. Замыкает шествие, прихрамывая на все четыре, даже по виду - древний, седой, как лунь, крупный пёс. Позже я узнала, что это Грей. Ему и правда вроде бы перевалило за 20 лет. Он здесь старожил и всеобщий любимец. Здравствуй, новый день! Эх, хорошо!»

По мере повествования, возвышенность восприятия уравновешивается голосами героев – и голосом основателя здешнего града Китежа Леонарда Дмитриевича Постникова (этот голос как бы физически разлит по всей округе), и голосами, также остающимися «за кадром», - завуча «Огонька» Зои Михайловны Постниковой и старшего тренера российской команды Владислава Постникова, а также – голосом продолжательницы дела своих почивших родителей и брата – нынешнего директора Парка Ольги Леонардовны, и её сподвижников – московского архитектора Андрея Калинина, экономиста Александра Лобанова… Всех  не перечислить. Живые и ушедшие.  

В их прямой речи, записанной вживую на диктофон и приведённой практически без обработки (тем, наверное, и ценна!), словно запечатлелось дыхание истории и современности, пульс тех самых времён, сконцентрировавшихся в «Заповеднике». 

Например: «Он приблизительно лет тридцать налаживал механизм спортивной школы. Но нужно было запустить спортивную машину так, подобрать тренеров, которые начинают работать в хорошем правильном ритме… ну, как все колёсики механизма. И вот тогда уже можно начать немножко… что-то ещё добавлять. Вроде таких вот находок в деревнях, которые просто валялись. И вдруг – начать. И действительно – может быть, это? а потом Павел Фёдорович Шардаков, художник… я представляю, сколько нужно было разговоров, общения, чтобы Павел Фёдорович загорелся созданием своих картин для парка…  И разговоры, скорее всего, были такие: вот да, перевёз часовню… её бы наполнить… а почему бы и нет? Постников умел находить людей».
Это голос Андрея Калинина. 

Впрочем, автор размышляет: «Оптимизм прекрасен. Но меня одолевает тревога. Совершенно очевидно – без серьёзной поддержки государства или хотя бы местной власти Земле Постникова долго не продержаться. Необходимо деятельное участие всех заинтересованных сторон. Кто эти – заинтересованные? Люди искусства. Учителя и дети. Кто ещё? В прошлом году депутаты местного совета отказались присвоить парку имя Постникова. Меня это больно задело. Если народные избранники не отдают себе отчёта во всероссийской, по меньшей мере, значимости и этого места, и этого имени, - о чём вообще говорить? На что надеяться?» 

«Однако, - замечает автор, -  необходимость интеллектуальных и материальных вложений в судьбу Земли Постникова руководство района безусловно признаёт». И тут, разумеется, очень важно услышать голос главы Чусовского муниципального района Сергея Владимировича Белова, с которым Марина Саввиных повстречалась во время своей работы  над очерком. 

« - Я сам воспитанник этой школы, - говорит Сергей Владимирович, -  Для меня те годы, когда я учился здесь, с первого по седьмой класс, - самые яркие, определяющие дальнейшее духовное развитие, поэтому мне всегда приятно находиться здесь. Считаю, что это место – центр духовного патриотического развития. К сожалению, у нас в районе не так много мест, где можно гордиться Чусовским районом. Поэтому здесь вижу главный такой центр для района в целом».

«Разговор меня обнадёжил, - свидетельствует автор. И заканчивает свой очерк такими словами: «Заповедник времён открыт для будущего».  

Юрий Беликов

Полностью с текстом очерка Марины Олеговны Саввиных можно познакомиться на сайте журнала «День и ночь»

Категория: Новости Этнопарка | Дата:20.12.2017 08:00 | Просмотров: 1079 | Теги: День и Ночь, Марина Савинных
Смотрите так же :