Присоединяйтесь!

Вступайте в группу Этнопарка в FACEBOOK

Ссылки

Статистика

Поиск

Фотогалерея

Архив новостей

«  Февраль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
Главная » 2018 » Февраль » 20 » В борьбе и молитве
Новости Этнопарка [568]
Новости Cпорта [112]
Олимпийские игры [12]
Информация [10]
Памятные даты [55]

В борьбе и молитве

И. Тюленев на вручении премии Н.Лескова

Писатель – дитя парадоксов. И чем больше в нём Божьих искр, тем гуще эти парадоксы. Неслучайна же обмолвка Пушкина: «И гений, парадоксов друг…» Взять широко известного за пределами Перми поэта Игоря Тюленева, давнего паломника и защитника Парка истории реки Чусовой. С ранних своих писательских лет он «прорывался» в Пермь через Москву. Ну, не умещался Тюленев изначально в местные рамки! Не парадокс ли?.. Сначала его признала столица и лишь потом – малая родина. Вот самый свежий пример. 

Только что наш герой в очередной раз воротился из Москвы, где в сообществе с пермским прозаиком Иваном Гуриным принимал участие в 15-м съезде Союза писателей России. Съезд намечался как революционный, потому что его делегаты должны были избрать нового председателя творческого союза взамен Валерия Ганичева, пребывавшего на том посту с 1994 года. 
 
В этом качестве предполагалось утвердить Станислава Куняева, поэта, публициста и главного редактора журнала «Наш современник», кстати, несколько лет назад, ещё при жизни Леонарда Дмитриевича Постникова посетившего этнографический парк с группой писателей-единомышленников. В неё входил и Игорь Тюленев. Он же рассказал, что в кулуарах съезда Станислав Юрьевич с большой теплотой вспоминал время пребывания на левом берегу речки Архиповки и то, что сделано стараниями и талантом Леонарда Дмитриевича.
  
Итак, хотели избрать главой писательского союза Куняева, однако 85-летний поэт ко всему прочему – умный человек. Не пожелал быть вторым Ганичевым и снял свою кандидатуру.
 
- Тогда, - повествует Игорь Тюленев, - были предложены на эту должность 37-летний депутат Госдумы Сергей Шаргунов и писатель военной выправки Николай Иванов, прошедший Чечню. Я голосовал за Шаргунова. Однако голоса разделились. В итоге председателем нашего союза был избран Николай Иванов.
 
По ходу заметим, что наш земляк вошёл в состав нового писательского президиума как один из его секретарей. Однако функции функциями, но Игорь Тюленев в первую очередь – поэт. И привык из Москвы возвращаться в Пермь, что называется, не на щите, но со щитом.
 
Вот и на сей раз он привёз домой престижный диплом I степени лауреата Всероссийской литературной премии имени Н. С. Лескова «Очарованный странник», а также – почётный диплом Академии поэзии «за преданность великой русской поэзии». Лесковская премия была вручена ему в Центральном доме литераторов за недавнюю поэтическую книгу с фирменным названием – «Тюленевград», увидевшую свет в издательстве «Российский писатель».
 
В разные годы Игорь Тюленев становился лауреатом Всесоюзного литературного конкурса имени Николая Островского, а также ряда всероссийских и международных литературных премий – таких, как «Имперская культура», «Традиция», а также – имени Сергея Михалкова и имени Людмилы Татьяничевой. Тюленев – автор двадцати одной поэтической книги. 21-я – «Тюленевград».
  
- Диплом получил в хорошей компании, - делится впечатлениями лауреат. – Так, вместе со мной «Очарованного странника» в номинации «Проза» вручили Тихону Шевкунову, автору бестселлера «Несвятые святые», епископу Егорьевскому и викарию Патриарха Московского и всея Руси. 

Впрочем, если взглянуть на фото Игоря Тюленева, он сам себе епископ и викарий. А ещё – председатель краевого гражданского комитета в защиту культурного наследия. Посему богатое на ассоциации словосочетание «Тюленевград» ему явно к лицу. К тому же, как написал автор:

Любой последнюю рубашку
В Тюлененевграде рад отдать!

Да и построена  книга на проповеди и отповеди. Об этом свидетельствуют названия входящих в неё стихов: «Парад прибалтийских неонацистов», «Бессмертный полк», «Казаки в Париже», «Русские глазами европейцев». «Захоронение у Кремлёвской стены». 

В предисловии к «Тюленевграду» поэт пишет: «Убийца нашего великого реформатора Петра Столыпина – Мордка Багров говорил, что жизнь – тысяча съеденных котлет… А вот для русского человека жизнь другое – это борьба и молитва!» Посему Тюленев предупреждает:

А бесы лезут отовсюду:
В культуру, в армию и в храм.
То Саломею, то Иуду
В герои предлагая нам.

    
В этом смысле премия имени Николая Лескова – классика отечественной литературы, знавшего толк не только в самоцветном слове, но и в защите идеалов русского человека, как нельзя лучше сочетается с образом обладателя премии.

Юрий Беликов

Поздравляем поэта Игоря Николаевича Тюленева, не раз навещавшего наш парк, с заслуженной и престижной литературной наградой. Так держать – и в «борьбе, и в молитве».

1. Игорь Тюленев с дипломом всероссийской литературной премии имени Н. С. Лескова

2.  Читает стихи во время вручения ему Лесковской премии

3. Узнаваем среди множества делегатов писательского съезда

4. Юрий Беликов и Игорь Тюленев в Этнопарке

5. В храме святого Георгия Парка истории реки Чусовой

Категория: Новости Этнопарка | Дата:20.02.2018 08:00 | Просмотров: 449 | Теги: Тюленев
Смотрите так же :