Присоединяйтесь!

Вступайте в группу Этнопарка в FACEBOOK

Ссылки

Статистика

Поиск

Фотогалерея

Архив новостей

«  Январь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Главная » 2017 » Январь » 25 » Парк, живущий на обложке книги
Новости Этнопарка [576]
Новости Cпорта [112]
Олимпийские игры [12]
Информация [10]
Памятные даты [55]

Парк, живущий на обложке книги

Сейчас каждый второй (если не первый) – сам себе фотохудожник. Всемогущая «цифра», мобильные телефоны, «селфи на фоне», которые тут же могут быть выложены в Сети… Всё это примета ХХI века – столетия информационных прорывов. И, разумеется, всяк хоть раз посетивший Парк истории реки Чусовой хранит воспоминания о нём в виде запечатлённых фотосюжетов. Однако не всякий так проникается увиденным и запечатлённым, что делает увиденное и запечатлённое достоянием собственных творений. А вот Марина Саввиных…

В конце января 2015 года она побывала в уральском граде Китеже вместе с другими писателями, прибывшими в этнографический парк из разных уголков нашего Отечества. Замечательная русская поэтесса, главный редактор общероссийского журнала для семейного чтения «День и ночь», основанного в Красноярске по инициативе Виктора Петровича Астафьева, первый лауреат Фонда его имени, Марина Олеговна приняла участие в общеписательском вечере в Чусовской школе искусств и, само собой, погрузилась в атмосферу заснеженных часовен и крестьянских домов на левом берегу речки Архиповки. Оказывается, при этом фотографировала. И вот результат – только что увидела свет её новая книга стихотворений «По великим снегам», а на обложке книги – узнаваемый пейзаж Парка истории реки Чусовой. 

Вроде бы знакомый многим пейзаж, особенно – чусовлянам и, в частности, – тем, кто, продолжая замыслы главного хранителя Парка Леонарда Дмитриевича Постникова, служит делу сбережения и приумножения русской истории и культуры. Впрочем, когда узнаваемый и ставший привычным пейзаж становится обложкой книги, ты как бы постигаешь его «промытым зрением», и часовни, берёзы, а также покрытые снегом деревянные скаты крыш словно начинают дышать неизъяснимой и как будто таившейся доселе красотою…
А уж если раскрыть саму книгу, её поэтические строки:

По великим снегам, страну мою обуявшим,
По тайге, белопенной, мехами до пят наклонной,
По серебряным склонам с их яхонтами с яшмой –
Под звездой путеводной, оранжевой и зелёной…

Как кому, а лично мне «великие снега» и «склоны с яхонтами и яшмой», и звёзды», высыпанные ночью над здлешней улочкой, напоминают угодья единого постниковского детища – спортшколы «Огонёк» и этнографического парка, расположившихся у подножия легендарной Арининой горы. 
А вот и дальнейшая «привязка к местности»:
            
Твердь небесная, слякоть ли земляная,
Вскользь по рельсам, вплавь – на плече парома…
Но пока ты со мною – я точно знаю:
Где бы я ни скиталась, я всюду дома.

Тут вам и «рельсы» 136-го километра, и близкое присутствие реки, малой – Архиповки и той, что побольше, – Чусовой. И ощущение, что, несмотря на скитания, ты «всюду дома». Как написал когда-то литературный критик и почётный гражданин Чусового, «живой экспонат» Музея писательских судеб Валентин Яковлевич Курбатов: «Дома, в истории». 

А вот эти строки Марины Саввиных, я думаю, не только понравились, но и запомнились бы самому Леонарду Дмитриевичу Постникову: «Кто ж за русских заступится? Только небо. // Богородицын плат. Нерушимый крест». И он бы по своей стародавней и мудрой привычке придавать материализацию полюбившимся крылатым словам, чего доброго, даже воплотил бы их в камне, а то и в металле.

…В те дни (а было это накануне кончины Леонарда Дмитриевича) Марина Олеговна фотографировала не только заснеженные пейзажи Парка истории реки Чусовой, но и «ухватывала» наполненные людьми мгновения внутри его часовен и домиков, и сегодня она поделилась некоторыми своими снимками тогдашней поры. Вглядимся в эти кадры – ведь за «кадром» пульсирует жизнь главного хранителя Парка…

Юрий Беликов

Категория: Новости Этнопарка | Дата:25.01.2017 19:54 | Просмотров: 556 | Теги: Саввиных
Смотрите так же :