Присоединяйтесь!

Вступайте в группу Этнопарка в FACEBOOK

Ссылки

Статистика

Поиск

Фотогалерея

Архив новостей

«  Июль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Главная » 2017 » Июль » 18 » Неподражаемая личность
Новости Этнопарка [568]
Новости Cпорта [112]
Олимпийские игры [12]
Информация [10]
Памятные даты [55]

Неподражаемая личность

Евгений Евтушенко18 июля исполняется 85 лет со дня рождения великого русского поэта и верного друга Парка истории реки Чусовой Евгения Евтушенко. 

Исполняется, но уже без физического присутствия Евгения Александровича. Он скончался 1 апреля сего года в городе Талса штата Оклахома в США, где более четверти века преподавал американским студентам курс русской поэзии и нашего отечественного кинематографа. 11-го апреля прах поэта, согласно его воле, был предан родной земле в писательском посёлке Переделкино.  

Свой 85-летний юбилей Евгений Александрович планировал превратить в фестиваль «Мой Евтушенко» и широко отметить серией поэтических выступлений и встреч с читателями в разных городах России. В том числе – на сцене Государственной академической капеллы Санкт-Петербурга. Рассказывают, что, узнав о приговоре врачей, он извинился перед устроителями юбилейных мероприятий. Однако его друзья остались верны земным планам поэта.   

Так, в этот день на сцене санкт-петербургской капеллы в память о Евгении Евтушенко выступят известные актёры и певцы. Среди них – Олег Погудин, Светлана Крючкова, Иван Краско, Александр Галибин, Альберт Асадуллин, Сергей Маховиков и многие другие. Во время вечера прозвучат не только любимые поэтические строки и песни на стихи Евтушенко, но и будут показаны уникальные видеокадры с участием поэта. 
  
Ещё в июне в Большом зале Московской консерватории прошёл вечер «Евгений Евтушенко в симфонической музыке». А в Государственном Кремлёвском дворце – музыкально-поэтический спектакль «Если будет Россия, значит, буду и я». Окидывая взором круг его участников – Александр Градский, Надежда Бабкина, Лев Лещенко, Иосиф Кобзон, Дмитрий Харатьян и Ольга Кормухина – понимаешь, сколько мастеров вокального и сценического воплощения склоняют головы перед памятью поэта и его вкладом в русскую и мировую литературу. 

Не ошибёмся, если скажем, что 18 июля (как, впрочем, и в иные памятные дни, связанные с пребыванием Евгения Евтушенко в разных, самых противоположных географических точках России, республик бывшего СССР и, разумеется, мира) поэта будут вспоминать и на станции Зима Иркутской области, где он родился, и в Карелии, где встретил свою последнюю любовь и музу Марию Новикову, ставшую ему женой и подарившую двух сыновей, и, конечно же, в нашем Парке истории реки Чусовой, куда поэт любил приезжать и всегда восхищался делом рук его основателя Леонарда Дмитриевича Постникова.

Первый приезд Евгения Евтушенко в этнографический парк приходится на зиму 1997 года. Мороз стоял сорокаградусный. В «Аринушке» горел растопленный подвесной камин. У камина сидели Евгений Александрович, Леонард Дмитриевич и ваш покорный слуга. Читали по кругу полюбившиеся строки из русской поэзии: Евтушенко начинал, Постников продолжал, я заканчивал. Так и познакомились…

А четыре художницы из мастерской Евгения Широкова – Екатерина Севергина, Валентина Соловьёва, Татьяна Котегова и Маргарита Карпухина –  уже делали наброски к портрету заезжего гостя. Каждая – на свой лад. Затем сотворение портрета продолжится в дощатом гостевом домике, куда мы переместимся. Красная рубаха, в которую тогда был облачён Евтушенко, и белый мороз за окном. Помнится, я попросил его прочесть «Ольховую серёжку», ставшую песней. Он бросил реплику:

- А у тебя – хороший вкус!

И прочитал. Я подсказываю Кате Серегиной, что вот эта «серёжка ольховая, легкая, будто пуховая» естественно просится на холст. И, кажется, Катя услышала мои слова. Я не знаю, жив ли этот портрет сейчас, но фоторепродукция его, сделанная тогда, и само «краснорубашечное» фото Евгения Александровича сохранились в моём архиве.  
Не в ту ли студёную ночь он начал писать своё стихотворение «Письмо в Пермь»? В нём – и мороз, и девушки (правда, три), пишущие его портрет, и – домики этнографического парка… 

В деревушке были мы
Трёхизбушной,
В белых лапищах зимы –
Ведьмы ушлой.

У не гревшего огня
В милых валенках 
Три художницы меня
Малевали.

Что я делал? Не мешал.
Лишь досада,
Что никто не разрешал
Ни погляда.

А вокруг трещал мороз 
Седобровый.
Он сосульками пророс
В дом сквозь брёвна.

Был подмёрзшим даже смех.
Краски смёрзлись,
А у них троих на всех –
Был мой возраст…

Помню, наутро Евтушенко откупорил «заначку» – какой-то необычайно вкусный (больше никогда таких не встречал!), явно забугорный, кажется, яичный ликёр, коим угощал девушек и меня. 

Пройдёт некоторое время, названное стихотворение уже будет опубликовано в центральной прессе и однажды, когда в летнюю пору поэт вновь навестит Леонарда Дмитриевича, то ли с его подачи, то ли по собственной инициативе Евгений Александрович собственноручно воспроизведёт текст «Письма в Пермь» на стенде одного из домиков этнографического парка. Тогда же, по словам сопровождавшего его Игоря Оболонкова, устроителя выступлений и встреч Евтушенко на прикамской земле, он подарил Парку один из своих цветистых галстуков. Впрочем, не только галстук – добрую долгую память о неподражаемой личности. 

Юрий Беликов 

Категория: Новости Этнопарка | Дата:18.07.2017 08:00 | Просмотров: 582 | Теги: Евтушенко
Смотрите так же :