Присоединяйтесь!

Вступайте в группу Этнопарка в FACEBOOK

Ссылки

Статистика

Поиск

Фотогалерея

Архив новостей

«  Апрель 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Главная » 2017 » Апрель » 3 » Окруженный народной любовью
Новости Этнопарка [576]
Новости Cпорта [112]
Олимпийские игры [12]
Информация [10]
Памятные даты [55]

Окруженный народной любовью

Евгений ЕвтушенкоНа 85-м году жизни скончался великий поэт и большой друг Парка истории реки Чусовой Евгений Евтушенко. Это произошло в городе Талсе штата Оклахома США, где он с начала 90-х преподавал в местном университете курс русской поэзии и отечественного кино. 12 марта Евгений Александрович был госпитализирован, а 1 апреля его яркая, талантливая жизнь, наполненная незабываемыми встречами и выступлениями перед многочисленными читательскими аудиториями, оборвалась. Сын поэта Евгений Евтушенко-младший, до конца находившийся рядом с отцом и около часа державший отца за руку, сказал: «Он понимал, что любим и умер без боли – во сне…»

Евгений Евтушенко по праву считается одним из самых известных и читаемых поэтов России второй половины ХХ века. Впрочем, если взять семнадцать лет нынешнего столетия, таковым он оставался и в ХХI веке. Количество созданного им – стихи, поэмы, повести, романы, публицистика, антологии, фотографии, сценарии, фильмы, актёрское воплощение ролей – пожалуй, равно количеству написанного о нём. 

Взять только песни на стихи Евтушенко: «Хотят ли русские войны?», «А снег повалится, повалится…», «Бежит река, в тумане тает…», «Вальс устарел…», «Со мною вот что происходит…», «Уходят наши матери от нас…», «Любимая, спи…», «Дай бог…» и, конечно же, «Идут белые снеги…» Их исполняли Марк Бернес и Людмила Зыкина, Иосиф Кобзон и Людмила Гурченко, Муслим Магомаев и Алла Пугачёва, Сергей Никитин и Александр Малинин. А музыку на стихи Евтушенко писали Дмитрий Шостакович, Евгений Крылатов, Давид Тухманов, Раймонд Паулс… Перечень творческого содружества можно продолжать до бесконечности. 

Песни. живущие в народе… Согласитесь: некоторые таковыми и считаются – народными. Этого достаточно, чтобы стать бессмертным. Хотя поэт, будучи ещё юношей, разумеется, понимал:

Быть бессмертным не в силах,
но надежда моя:
если будет Россия,
значит, буду и я… 

Тема России, Родины была для него сквозной. Евгений Евтушенко потому так полюбил Парк истории реки Чусовой (а был он здесь несколько раз), оттого так подружился с его создателем Леонардом Дмитриевичем Постниковым, что увидел, как подлинная Россия и её дух воочию укоренились и проросли на левом берегу речки Архиповки. Автор этих строк тому свидетель, как, погрузившись в атмосферу этнографического парка, поэт однажды даже воскликнул: 

- Да-а, я бы тоже стал здесь русским националистом!..

Леонард Дмитриевич рассказывал мне, как порой совпадали и перекликались их интересы и устремления. Устанавливает Постников памятный знак поэту-футуристу и одному из первых отечественных авиаторов Василию Каменскому, а в это время звонит Евтушенко. И, узнав о затее Леонарда Дмитриевича, произносит:

- А я сейчас как раз пишу статью о Каменском…

Высоко оценил Евгений Александрович и каменного Грина, утверждённого на берегу Архиповки по проекту скульптора Виктора Бокарева. Евтушенко считал этот памятник лучшим из тех, которые ему довелось повидать. 

Сохранились видеоматериалы, где всемирно известный поэт, находясь в крестьянском доме, размышляет о том, что удалось сделать Леонарду Дмитриевичу в отдельно взятом Парке истории реки Чусовой. 

И когда, после кончины Леонарда Дмитриевича, Евгений Александрович узнал, что чусовские депутаты отказали в присвоении Парку его имени, он был не только огорчён, но и возмущён, о чём свидетельствует обращение, направленное им в адрес местных властей.
   
Евтушенко мог напрямую говорить с сильными мира сего – Юрием Андроповым, Фиделем Кастро, Джоном Кеннеди, Ричардом Никсоном… Это был вариант иной – негосударственной, а народной дипломатии, следование принципу, когда-то сформулированному самим же Евгением Александровичем: «Поэт в России больше, чем поэт».
 
Так называется составленная им за несколько десятилетий кропотливого труда, многотомная антология отечественной поэзии. Я признателен Евтушенко, что сюда вошли и мои стихи, и эссе «Часовой поэзии из городка Чусовой», написанное моим старшим другом, каковым себя он считал, и его стихотворение, мне посвящённое. На протяжении всей своей жизни Евгений Александрович пытался деятельно помогать людям (качество, почти начисто утраченное нашими современниками), например, до самого последнего момента тревожился о перипетиях моего пермского жизнеустройства. Однажды он вымолвил в телефонную трубку:

- Они же должны тебя на руках носить!..

На что я парировал:

- Но я же – супертяж…

Он смеялся шутке. Вообще, не боялся впадать в детство. В архивах этнопарка хранится снимок, запечатлевший вечный момент этого важного свойства – настоящие творцы всегда остаются детьми. Леонард Дмитриевич и Евгений Александрович с лицами, преисполненными непосредственности, предаются общению с богородскими игрушками, чьё собрание, находящееся в «Балагане», неизменно привлекает внимание экскурсантов. 

Поэт никогда не прерывал связи с Родиной. И возмущался, когда кто-то «шибко продвинутый» намекал на то, что, дескать, Евтушенко – «заокеанский гость». Это – враньё! Евгений Александрович не просто приезжал в Россию, в своё любимое Переделкино – подмосковный городок писателей, где располагается его дача, уже при жизни поэта ставшая музеем. Несмотря на свой преклонный возраст и навалившиеся на него хвори, Евтушенко колесил по стране с поэтическими выступлениями, что называется, от плеча до плеча. 

Здесь же, в России, он и завещал себя похоронить. На переделкинском кладбище, где покоятся многие русские писатели. 

 

Евгений Евтушенко в Этнографическом парке истории реки Чусовой (2005 г)

1. Леонард Постников и Евгений Евтушенко в музее игрушки

2. Евгений Евтушенко у памятника Александру Грину

3. Евгений Евтушенко в Этнопарке

4. Евгений Евтушенко у музея Ермака

5. Евгений Евтушенко в Этнопарке

Юрий Беликов

Коллектив Парка истории реки Чусовой выражает искреннее соболезнование родным и близким Евгения Александровича Евтушенко. Разделяем вашу боль как свою. Память о великом поэте и его строки навсегда сохраняться в наших сердцах. 

Категория: Новости Этнопарка | Дата:03.04.2017 19:03 | Просмотров: 677 | Теги: Евтушенко
Смотрите так же :