Присоединяйтесь!

Вступайте в группу Этнопарка в FACEBOOK

Ссылки

Статистика

Поиск

Фотогалерея

Архив новостей

«  Июль 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Главная » 2016 » Июль » 18 » Больше, чем поэт
Новости Этнопарка [576]
Новости Cпорта [112]
Олимпийские игры [12]
Информация [10]
Памятные даты [55]

Больше, чем поэт

Евгений Евтушенко в Этнографическом парке истории реки ЧусовойСегодня – День рождения у давнего и надёжного друга Парка истории реки Чусовой, великого русского поэта Евгения Евтушенко. Евгению Александровичу исполнилось 84. 

Но тут-то и разночтение. По паспорту ему – 83. А на свет он явился на год раньше. Когда поэт праздновал своё 80-летие, то он отмечал его дважды – то есть два года подряд. Удобно это или хлопотно – решайте сами. Самое главное, что, несмотря на свои довольно-таки солидные годы и болезни, которые в последнее время на Евтушенко навалились, он полон молодого задора и передвигается в пространстве на зависть иным юным оболтусам. Сегодня Евгений Александрович даёт поэтический концерт на Грушинском фестивале авторской песни, а завтра…

А вот завтра, 19 июня, у Евтушенко большой творческий вечер в столице нашей Родины. Причём, бесплатный! Потому что человек верен жизненному кредо, которое сформулировал ещё в юности: «Поэт в России – больше, чем поэт». 

Парк истории реки Чусовой Евгений Александрович посещал не единожды. В первый раз – в 40-градусный мороз, в середине девяностых, в сообществе автора этих строк и девушек из мастерской народного художника России Евгения Широкова. Тогда-то и были написаны несколько этюдов к портрету великого русского поэта. А позднее – уже ставшее знаменитым стихотворение Евтушенко «Письмо в Пермь» – о том, как «три художницы меня малевали». Есть там и про вашего покорного слугу:

Тот мужчина был поэт.
Не чета мне.
Он, девчонками пригрет,
вслух читал им. 
И, стуча зубами в тьму,
как на льдине,
я завидовал ему
в холодине…

Во второй раз Евгений Александрович приезжал в гости к Леонарду Дмитриевичу Постникову в летнюю пору. Фотографировался у памятника Александру Грину, который, по его мнению, есть лучший монумент автору «Алых парусов» и «Бегущей по волнам». Сиживал в крестьянском доме, напоминающем ему картинки сибирского детства, «впадал» в то самое «детство» в Балагане, вместе с Леонардом Дмитриевичем восхищаясь причудами богородской – движущейся игрушки…

Разумеется, не только игрушки. Восхищался (и подчёркивал это не раз!) подвижничеством основателя Парка, который, на взгляд Евгения Александровича, заслуживал прижизненного памятника. 

Юрий Беликов

Коллектив Парка истории реки Чусовой поздравляет «больше, чем поэта» с Днём рождения, желает сибирского здоровья, новых любимых читателями книг, упорных перемещений в пространстве – в надежде, что пути-дороги вновь сойдутся на левом берегу речки Архиповки. 

Категория: Новости Этнопарка | Дата:18.07.2016 17:37 | Просмотров: 740 | Теги: Евтушенко
Смотрите так же :