Присоединяйтесь!

Вступайте в группу Этнопарка в FACEBOOK

Ссылки

Статистика

Поиск

Фотогалерея

Архив новостей

«  Апрель 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Главная » 2017 » Апрель » 13 » Отпевание Гулливера
Новости Этнопарка [576]
Новости Cпорта [112]
Олимпийские игры [12]
Информация [10]
Памятные даты [55]

Отпевание Гулливера

Всемирно известный поэт Евгений Евтушенко, друживший на протяжении многих лет с Парком истории реки Чусовой, был предан российской земле на  одиннадцатый день после своей кончины в США. Согласно завещанию усопшего, его похоронили на переделкинском кладбище рядом с могилой Бориса Пастернака. 
По иронии судьбы или в силу её инерции, Евгений Александрович и после физического ухода продолжил собственное перемещение из одной страны в другую, как это часто происходило при его жизни.
 
В США, в университете города Талса штата Оклахома он более четверти века преподавал курс русской поэзии и мирового кинематографа, в первую очередь, русского и советского, однако каждое лето, особенно в месяцы, примыкающие к его дню рождения 18 июля, неизменно возвращался на Родину, потому что она у него была одна – Россия («Моя фамилия – Россия, а Евтушенко – псевдоним»), чтобы совершать длительные поездки, включая самые отдалённые «медвежьи уголки». И там, во время этих поездок, читать и читать стихи благодарным слушателям в переполненных, как правило, залах…

В 2017-м поэт намечал встретить свой 85-летний юбилей в Кремлевском дворце, предполагались и другие значимые поездки, но тяжёлые недуги, с которыми он боролся на протяжении последнего десятилетия, помешали осуществиться планам. 

Он умер 1-го апреля во сне и, как рассказал один из его друзей, писатель и священник Михаил Моргулис, последние слова Евгения Евтушенко сводились к мысли о том, что он был бы счастлив, если бы между американцами и россиянами (а точнее, между двумя сверхдержавами Россией и США) наступил мир. Возможно, поэт предвидел, что произойдёт в мире за короткий промежуток после его кончины. 

…Мне довелось успеть на отпевание Евгения Александровича, проходившее 10-го апреля в переделкинском храме Святого благоверного князя Игоря Черниговского. Обряд совершил настоятель церкви Святой мученицы Татианы при МГУ, протоирей Владимир Вигилянский, друживший с Евтушенко. У гроба – родные и близкие: вдова Мария Новикова, сыновья Дмитрий и Евгений, сестра поэта Елена Евтушенко, поэтические братья и сёстры – Игорь Волгин, Юрий Уваров, Марина Кудимова, Надежда Кондакова, Олеся Николаева, Инна Кабыш… 

Певчие – с клироса: «Господу Богу помолимся!..» В памяти – вольно или невольно – проплывают кинокадрами наши встречи с Евтушенко на земле Постникова – у говорливой речки Архиповки в этнографическом парке истории реки Чусовой. 

Вот первая встреча: мы в сопровождении Леонарда Дмитриевича приближаемся с Евгением Александровичем к «Аринушке». Зима. Градусов сорок. Я обращаю внимание Евтушенко на надпись, которая у нас на пути (разумеется, это придумка Постникова, чтобы здесь, в его владениях, поэта окликали его же строки): «Граждане, послушайте меня!» Евгений Александрович хмыкает, Постниковская затея ему явно по душе. 

А вот – наша последняя встреча, двухгодичной давности, на конгрессе деятелей культуры, состоявшемся в Санкт-Петербурге, куда пригласил меня Евтушенко и даже сделал модератором одного из семинаров на пару со знаменитым бардом и учёным Александром Городницким. Евгений Александрович уже поджар, костюм заметно «болтается» на нём, кроме того, поэт передвигается либо опираясь на трость, либо – при поддержке сопровождающих. Однако по-прежнему боевит:

- Я объявляю вам войну! – похожий на Гулливера, так заявляет он во всеуслышание ректору Литературного института, прозаику Алексею Варламову, чьи высказывания,  с точки зрения Евтушенко, резко контрастируют с его собственными представлениями. 

Завтра, 11-го апреля, на гражданской панихиде в Центральном доме литераторов, Алексей Варламов будет двигаться в человеческой веренице с букетом цветов ко гробу своего великого «оппонента». Объявленная война не состоялась. 

Чтобы последний романтик эпохи, искренний приверженец «социализма с человеческим лицом» продолжал спасать своими стихами и обращениями к чиновникам всех мастей – от губернаторов до президентов – «униженных и оскорблённых» (кстати, Евгений Александрович был многолетним председателем Фонда Достоевского), всех, кто в этом спасении нуждается. Да и сам Евтушенко, по сути, был и остаётся огромной страной-государством, от имени которой он имел полное на то право объявлять войны или заключать мир. Теперь уже он на веки вечные: «Поэт в России больше, чем поэт». Так когда-то он решил и был верен решенному до смертного своего часа. Аминь. 

1. Отпевание. В первом ряду (слева направо) стоит сын Евгения Евтушенко Дмитрий, сидят сестра Елена, вдова Мария. Во втором ряду, положив ладонь на плечо матери, Евгений Евтушенко-младший, Далее - Юрий Беликов.

2. Евгений Евтушенко-младший у гроба Евгения Евтушенко-старшего

Юрий Беликов 

Фото: ТАСС

Категория: Новости Этнопарка | Дата:13.04.2017 18:54 | Просмотров: 649 | Теги: Евтушенко
Смотрите так же :