Присоединяйтесь!

Telegram канал Парка реки Чусовой

Livejournal

RSS канал новостей Парка реки Чусовой

Пушкинская карта

Госуслуги

Есть вопрос?

Ссылки

Статистика

Поиск

Фото из истории

Архив новостей

«  Июнь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Главная » 2015 » Июнь » 4 » Элексир Этнопарка
Новости Этнопарка [1271]
Новости Cпорта [139]
Олимпийские игры [23]
Информация [41]
Памятные даты [145]

Элексир Этнопарка

Марина СаввиныхМарина Саввиных – главный редактор общероссийского литературного журнала «День и ночь», выходящего в Красноярске и созданного по инициативе Виктора Петровича Астафьева, побывала в Чусовском этнографическом парке дважды. Первый раз – в 2008-м году, когда на левый берег речки Архиповки высадился десант поэтов-дикороссов.

И – буквально за несколько дней до кончины Леонарда Дмитриевича Постникова, которого она безмерно ценила и уважала. В те январские дни Марине Олеговне, кстати, первому лауреату Фонда В. П. Астафьева, вместе с Леонардом Дмитриевичем была вручена награда общественного признания – орден Достоевского первой степени.

Своими впечатлениями от этой поездки наша гостья делится в диалоге с поэтом Юрием Беликовым во втором номере редактируемого ею журнала. Мы публикуем фрагменты этого материала. 

И диалог наш состоялся…

Но когда мы его вычитывали, столкнулись с тем, с чем неизбежно сталкиваются люди, внутренне надеющиеся на некий запас отведённого им земного бытия. Мы ещё не научились смотреть на мир глазами натур уходящих и прощающихся. Но в тот скорбный миг уже не было на Земле одного из главных и любимых героев нашего диалога – 87-летнего великого подвижника России, основателя Чусовского этнографического парка Леонарда Дмитриевича Постникова. Он будто поставил перед собой тайную задачу (или эта задача была продиктована Господом?) – дождаться визита посланцев, пришедших проведать его в больничной палате и вручить орден Достоевского первой степени, а через три дня уйти от нас, ещё длящих земное существование, однако уйти уже навсегда отмеченным Достоевским.

Горечь от этого не убывает, потому что всем понятна наглядность поговорки – после ужина горчица, но когда сопоставляешь духовный подвиг Постникова с этой особенностью его кончины, поневоле приходишь к мысли, что Леонард Дмитриевич достоин ордена Достоевского первой степени более чем кто-либо из награждённых.

МС. Именно так! Мною руководило желание собрать круг людей, которые могут противостоять злу вместе. Тогда же у меня родилась идея назвать ту работу, которую я в журнале осуществляю, деятельностью культурного сопротивления. Культура – потому и культура, что она способна поднять людей на сопротивление злу.

ЮБ. Знаменательная перекличка! Извини, что я, быть может, чуть забежал вперёд, но я называю Чусовской этнографический парк, детище Леонарда Постникова, в котором мы только что побывали, «улочкой русского сопротивления».

МС. Это слово «сопротивление» начинает наполняться реальным, весомым жизненным смыслом. Это не фантазии какие-то, не мифы. Это самая, что ни на есть, натуральная жизнедеятельность людей.

ЮБ. Мы сопротивляемся злу, подлости, цинизму, двойным стандартам, лжи…

МС. Расчеловечиванию...

ЮБ. Ты уже не в первый раз побывала и в

Перми, и в Чусовом, поэтому тебе легче что-то сопоставлять и сравнивать. На какие мысли тебя наталкивают наши «разломные» места?

МС. Пермский край – совершенно особенное пространство. Всё здесь проникнуто особым магнетизмом. Люди такие странные…

ЮБ. Ты на меня намекаешь?

МС. И на тебя в том числе! И Постников такой же! И все люди, которые внутри и вокруг Чусовского этнопарка живут, движутся, что-то делают… смотрю на них, разговариваю с ними – они создают ощущение… вечной молодости. Экскурсовод Светлана, которая нас водила по парку… Я думала, ей лет 35-40… и тут она говорит: «А я на пенсию выхожу!..» Ничего себе! Что же это за эликсир такой? В воздухе, что ли, он развеян?

ЮБ. Если вернуться к Леонарду Постникову… Я его знаю уже лет тридцать. Но смотри, как человек пришёл к Богу! Казалось бы, советский директор, спортсмен, создавший уникальную детско-юношескую школу олимпийского резерва… И вдруг с правого берега речки Архиповки, в чьих водах любил рыбачить Виктор Петрович Астафьев, Постников переходит на левый и ставит часовню – ни дать ни взять королева на шахматной доске! На дворе ещё - густые советские времена. И горкомовские чинуши шипят: «Убери кресты-то!» На звуки предупредительного манка приезжает первый секретарь Пермского обкома партии Борис Всеволодович Коноплёв. А он, оказывается, по происхождению крестьянин. Смотрит, хмыкает и говорит: «Ну, надеюсь, ты на этом не остановишься?..» И жизнь будущего Чусовского этнопарка продолжилась – вот в таком нынешнем, колоссально-потрясающем духе! Музей похода Ермака, музей-крестьянский дом, музей-кузня, музей-торговая лавка… Вслед за часовней человек возвёл церковь! Если бы мы прошли сегодня дальше того, что успели увидеть, то смогли бы посмотреть действующий храм Георгия Победоносца.

МС. Он даже издалека производит невероятное впечатление! Вообще – всё это. Я ещё нигде такого не видела.

ЮБ. Чаще всего подобные вещи, к сожалению, отдают бутафорией.

МС. Да, и у нас этнографические музеи под открытым небом есть. Вот в Шушенском. Всё очень мило. Всё любовно сохраняется, экскурсии необычайно интересные. Но – руками не трогать, экспозиции шнурками отделены от гостей… А здесь – приходи, бери, живи! Тут тебе и гуси, и лошади… и зайцы даже прыгают… И тут же – поезд идёт поверху… Ощущение какой-то маленькой вселенной. Свой космос, созданный одним человеком. Постников как раз из таких людей, которые нашу маленькую планету держат на весу… Это как оберег такой. Если бы не было подобных людей, гоблины нас бы уже давно сожрали. Но мы сопротивляемся, и, значит, у нашей планетки есть надежда. Земля ещё может пожить! Я даже надеюсь, что всё-таки когда-нибудь сбудется мечта советских фантастов, и человечество, понимая, что всё не вечно, даже солнце, - найдёт для своего духовного вещества другой мир, другие планеты… и мы там поселимся…

ЮБ.
Мы ещё не отлетели.
Но ведь скоро отлетать?..
И в земном, промозглом теле
марсианский срок мотать…
Не случайно же я на вчерашнем нашем общем вечере в Чусовской школе искусств читал стихотворение «Приговорённые к Марсу»…

(Полный текст диалога Марины Саввиных и Юрия Беликова можно прочесть на сайте журнала «День и ночь» www.krasdin.ru (нажав в поисковике на графу 2015 год, №2, далее – по содержанию номера).

Категория: Новости Этнопарка | Дата:04.06.2015 22:05 | Просмотров: 1457 |