Присоединяйтесь!

Telegram канал Парка реки Чусовой

Livejournal

RSS канал новостей Парка реки Чусовой

Госуслуги

Есть вопрос?

Ссылки

Статистика

Яндекс.Метрика

Поиск

Фото из истории

Архив новостей

«  Ноябрь 2025  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Главная » Новости Этнопарка
Новости Этнопарка [1462]
Новости Cпорта [139]
Олимпийские игры [23]
Информация [41]
Памятные даты [158]

Сейчас каждый второй (если не первый) – сам себе фотохудожник. Всемогущая «цифра», мобильные телефоны, «селфи на фоне», которые тут же могут быть выложены в Сети… Всё это примета ХХI века – столетия информационных прорывов. И, разумеется, всяк хоть раз посетивший Парк истории реки Чусовой хранит воспоминания о нём в виде запечатлённых фотосюжетов. Однако не всякий так проникается увиденным и запечатлённым, что делает увиденное и запечатлённое достоянием собственных творений. А вот Марина Саввиных… ... Читать дальше »

Категория: Новости Этнопарка | Просмотров: 1258 | Дата: 25.01.2017

В разное время на территории нашего парка (а если брать шире – то и спортшколы олимпийского резерва «Огонёк») обитала и продолжает обитать самая разная, приручённая или привлечённая человеком живность – медведь, кулан, коза, ворона, лошадь, бобры, кролики, гуси, утки, куры… И, конечно, же петухи! Петух и сейчас (красавец!) обхаживает вверенный ему гарем, будто мушкетёр со шпагой. А это значит, что Год 2017-й, который, согласно восточному календарю, пройдёт под знаком Петуха, давно живёт на левом берегу речки Архиповки и готовится к своей коронации.
 
Собственно, петуху корона не нужна – достаточно взглянуть на его гребень. Таким он запечатлён и на Балагане, вместившем в себя детскую деревянную игрушку, и на каруселях… 

Так, не тратя время на спецподготовку, наш парк, по сути, во всеоружии подошёл к встрече «петушиного» года. Не будем лишний раз упоминать про украшенную гирляндами ёлку и снеговиков, про часовни в белоснежных сугробах, про саму атмосферу на улочке уральского града Китежа. Мы просто хотим поздравить всех, кто был и не был у нас в гостях (кому ещё только предстоит попасть в наш парк) – всех нынешних и будущих друзей и приверженцев Парка истории реки Чусовой. 

Предчувствие Новогодних и Рождественских праздников всегда сулит надежду на чудеса, на преображение, новые радости (обязательно радости!). Пусть в 2017-м году Петух стережёт наши внутренние миры и мир внешний.
 
Стережёт от злобы, зависти, неблагодарности, наветов, воя бомб и снарядов – не важно, за какими границами бы сие не происходило. Пусть повезёт всем добрым людям, летящим и едущим, всегда живущим надеждою на лучшее.

А со своей стороны мы вас ждём в гости – отдохнуть душой, пусть в не таком уж и великом, на первый взгляд, пространстве нашего парка, зато обладающем редким свойством сочетать в себе разные времена отечественной истории, щедрой на открытия. 

С Новым годом! 

Коллектив Этнографического парка истории реки Чусовой

Категория: Новости Этнопарка | Просмотров: 1268 | Дата: 31.12.2016

Категория: Новости Этнопарка | Просмотров: 1153 | Дата: 13.12.2016

Радик МустафинПерестало биться сердце известного пермского скульптора, патриота Урала и России, большого и верного друга Парка истории реки Чусовой Радика Мустафина.

Приходится признать: уходит постниковская гвардия, ближайшие единомышленники, собеседники и помощники Леонарда Дмитриевича. А Радик Мустафин был, в первую очередь, тем человеком, кто, всей душой и разумом восприняв идею проекта урождённого чусовлянина, в дальнейшем жителя подмосковного Жуковского Виктора Бокарева по возведению памятника писателю Александру Грину, воплотил её в граните.

Иными словами, тот самый знаменитый монументальный Грин, стоящий ныне в рост на берегу Архиповки, Грин, у которого так любят фотографироваться молодожёны, дети, поэты, художники и музыканты, по сути, «обязан» своему вызволению из камня именно Радику Мустафину. ... Читать дальше »

Категория: Новости Этнопарка | Просмотров: 2455 | Дата: 11.12.2016

9-го декабря друг нашего Парка, замечательный русский поэт, главный редактор выходящего в Красноярске журнала «День и ночь» Марина Олеговна Саввиных встречает свой 60-летний юбилей.

Начнём с того, что нынешняя юбилярша – первый лауреат Фонда имени В. П. Астафьева и этого высокого звания была удостоена ещё при жизни Виктора Петровича. Он же стал своего рода крёстным отцом и общероссийского литературного журнала для семейного чтения «День и ночь», который сегодня пестует Марина Олеговна. Разумеется, не могла она не побывать и на литературной родине своего крёстного – в Чусовом и в одном из любимых Виктором Петровичем здешних мест – Парке истории реки Чусовой. Причём побывала она в нём дважды. Первый раз – в рамках Астафьевского фестиваля в 2008-м году с группой поэтов-дикороссов, авторов подведомственного Марине издания. И второй – в начале 2015-го года, накануне кончины основателя этнопарка Леонарда Дмитриевича Постникова. В ту пору Марина Олеговна также, как и Леонард Дмитриевич, получила в Перми награду общественного признания – орден Достоевского I степени.  ... Читать дальше »

Категория: Новости Этнопарка | Просмотров: 1378 | Дата: 09.12.2016

Так бывает: живёт человек на белом свете, знает, что приговорён тяжким недугом, но об этом не скулит, не ноет – самозабвенно делает свою работу.

Таким был мастер на все руки Евгений Сергеевич Шуганков, чей земной путь оборвался 6 декабря. Евгений немного не дотянул до своего 60-летия, с которым мы могли бы поздравить его в декабре.

Горько и пусто без таких людей… Особенно – Парку истории реки Чусовой, который без тихого, но деятельного присутствия Жени словно замер. Шуганков в нашем Парке – с 2014 года. Москвич, работавший на Чусовском металлургическом заводе, лауреат престижной Голицынской премии, он полюбил левый берег Архиповки, его часовни, крестьянские дома, памятные знаки, да и вообще – весь дух и воздух воплощений и замыслов Леонарда Дмитриевича Постникова.

Сразу, на въезде в Парк – уже ставшая знаменитой историческая площадка Чусовского металлургического завода. Её полностью смонтировал Женя. Он же заменил металлический кораблик на маковке «Ассоли» – памятном знаке Архангело-Пашийскому заводу, когда-то изготовленному по макету легендарного художника Павла Шардакова. Посетители Парка наверняка запомнили уютную беседку на пруду близ храма св. Георгия Победоносца. Её тоже установил Женя. А мост на остров? И мост на остров – шуганковский. Это немудрено: Евгений участвовал во всех серьёзных ремонтных работах в Парке.

«Рукастый и головастый, ему ничего не надо было лишний раз объяснять», - говорит про Евгения Сергеевича директор этнопарка Ольга Леонардовна Постникова. Кажется, ещё совсем недавно в числе других подвижников Парка ему была вручена «Чусовская подкова» – лауреатский знак, которым со времён основателя Парка Леонарда Постникова отмечается труд тех, кто «любит Россию, Урал, Чусовую». И вот – нет больше с нами Жени…

А ещё он любил поэзию! Мог целыми кусками цитировать пушкинского «Евгения Онегина». Евгений – «Евгения»… «Он уважать себя заставил. И лучше выдумать не мог…»
Прощай, Женя… Будем помнить тебя.

Коллектив Парка истории реки Чусовой.

Отпевание состоится  в г. Лысьва 08.12.2016 г. в 11-00 в "старой" церкви.

Категория: Новости Этнопарка | Просмотров: 1375 | Дата: 07.12.2016

Юрий Влодов6 декабря исполнилось бы 84 года легендарному поэту-скитальцу Юрию Влодову, чья биография связана с Чусовым.

Если вы смотрели отечественный телесериал про Мишку-Япончика, одного из ярких персонажей предреволюционной и послереволюционной Одессы, то Влодов приходился ему внучатым племянником. Иными словами, отец Юрия Александровича Александр Левицкий был двоюродным братом Мишки-Япончика. А поскольку эти родственные узы стали на какой-то момент небезопасными (со своевольным Мишкой расправились большевики), отец будущего поэта решил поменять фамилию. Увидел афишу, на которой значился сербский певец Славко Влодыч, и решил стать Влодовым.  ... Читать дальше »

Категория: Новости Этнопарка | Просмотров: 1536 | Дата: 06.12.2016

Астафьев, Бородин

Исполняется  пять лет, как оборвался земной путь Леонида Ивановича Бородина, и пятнадцать лет, как не стало Виктора Петровича Астафьева.  

Есть некая таинственная перекличка в жизни двух этих личностей, двух русских прозаиков. Во-первых, перекличка географическая. Для одного (Астафьева) Чусовой стал местом проживания после возвращения с Великой Отечественной войны и литературной родиной. Для другого (Бородина) Чусовской район обернулся вместилищем отбывания срока в бараке особого режима политзоны «Пермь-36». Кстати, срок был не маленьким: 10 лет лагерей и 5 – ссылки. Что характерно: здесь же, на чусовской земле, Леонид Иванович Бородин, как и Виктор Петрович Астафьев, занимался литературным творчеством. Пусть – в более чем непростых условиях зоны, с попыткой спрятать-сберечь рукописи и последующей их конфискацией. ... Читать дальше »

Категория: Новости Этнопарка | Просмотров: 1619 | Дата: 24.11.2016

Василий Бубнов, автор "Земли Постникова"Краевое Законодательное собрание утвердило список лауреатов премии Пермского края в сфере культуры и искусства – создателей  произведений, опубликованных в 2015 году. В номинации «Сохранение и популяризация культурного наследия» лауреатом премии стал Василий Бубнов - автор книги «Земля Постникова», выпущенной пермским издательством «Литер-А».
 
Книга «Земля Постникова», написанная в жанре документального романа, рассказывает о деле жизни известного далеко за пределами Пермского края замечательного человека – Почетного  гражданина города Чусового и Пермского края Леонарда Дмитриевича Постникова. Он упорным трудом каждодневного подвижничества создал посреди чусовской тайги истинную территорию культуры – прославленную специализированную детско-юношескую спортивную школу олимпийского резерва «Огонек» и уникальный «Этнографический парк истории реки Чусовой».

В глухом лесном урочище стараниями Постникова и его сподвижников гармонично переплелись две стези – спорт высоких мировых достижений и бережное сохранение памяти богатой народной культуры. Единственная в своем роде культурно-спортивная республика на берегах горной речушки Архиповка, которую автор книги справедливо назвал Землей Постникова, со времени основания в 1950-х годах и по сей день живет в яркой, творческой, нередко драматичной атмосфере с полетом мысли, с благолепием души, с чистотой устремлений, с тревожными раздумьями, с воспитанием разума и тренировкой тела.  ... Читать дальше »

Категория: Новости Этнопарка | Просмотров: 1695 | Дата: 22.11.2016

Виктор Астафьев и Мария Корякина-Астафьева16 ноября исполняется пять лет, как не стало Марии Семёновны Корякиной – верной спутницы жизни Виктора Петровича Астафьева. 

Да, она прожила долгую (ушла на 92 году), трудную, всякую, но при этом, стоит думать, счастливую жизнь. Всякую – потому что прошла и фронт Великой Отечественной, и смерть первенца – дочери Лидочки в голодные и холодные послевоенные годы, и смерть другой, уже взрослой дочери Ирины, и… Тут перечислять можно ещё много…

А счастливую –оттого, что Господь провёл её через все испытания и, очевидно, сохранил  для того, чтобы Мария Семёновна на протяжении более чем полувека была опорой для великого русского писателя Астафьева. «Вон она, моя рабочая лошадка!» - сказал мне в 1992 году Виктор Петрович про Марию Семёновну во время моего пребывания у него в Овсянке. И пояснил: «Меня, психа контуженного вынести?!»  ... Читать дальше »

Категория: Новости Этнопарка | Просмотров: 2094 | Дата: 15.11.2016

« 1 2 ... 117 118 119 120 121 ... 146 147 »