Присоединяйтесь!

Telegram канал Парка реки Чусовой

Livejournal

RSS канал новостей Парка реки Чусовой

Пушкинская карта

Госуслуги

Есть вопрос?

Ссылки

Статистика

Поиск

Фото из истории

Архив новостей

«  Январь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Главная » 2015 » Январь » 22 » Коркин Борис Федорович (продолжение)
Новости Этнопарка [1174]
Новости Cпорта [138]
Олимпийские игры [23]
Информация [38]
Памятные даты [136]

Коркин Борис Федорович (продолжение)

Доказывать необходимость спортшколы на «Огоньке» пришлось долго, и стоило это многих нервов. Хотя исполком и так понимал: «Огонёк» со счетов уже не скинуть. Хотя там не имелось ни дорог ни электричества, ни удобств - всё появилось. И сделано-то в основном руками ребят, которые сами выстроили столовую (летом обязательный холодильник - яма со льдом); сами запрягали Зорьку, ездили в город за продуктами; сами привезли передвижку и теперь были не только со светом, но и с кино; сами построили спортплощадки.

Леонард Дмитриевич и Зоя Михайловна стали добиваться, чтобы на «Огоньке» был настоящий плавательный бассейн. И неожиданно откликнулся директор Завода ЖБК Завьялов и построил на «Огоньке» бассейн размером 25 х 10 метров. Это был единственный в области типовой бассейн! Дедушка Боря даже установил в лагере рекорд в плавании, который никто не побил: он проплыл под водой 78 метров за 1 мин. 47 секунд! Теперь на летние сборы сюда рвались со всей области. Свежий воздух, питание, система тренировок, яркие, необычных конструкций польские палатки, которые Леонард Дмитриевич раздобыл в Москве... В бассейне была слишком холодная вода, и Леонард Дмитриевич построил кочегарку. 

Огоньковцы показывали очень высокий класс по всем видам плавания. А в водное поло играли так, что половина сборной Пермской области уже состояла из воспитанников чусовской спортшколы.
Приобретали знания и мастерство чусовские тренеры Павел Шумихин и Валентин Кузнецов. Впоследствии Павлу Шумихину за подготовку трёх мастеров спорта было присвоено звание заслуженного тренера РСФСР.

Областные сборы и соревнования горнолыжников переместились на «Огонёк». Натренировки стали приезжать чемпион России Старцев, «динамовка» Дедова, чемпион мира среди студентов Санников - ребятам было на что посмотреть. А вскоре приехала первая олимпийская сборная советских горнолыжников во главе с прославленным тренером Филатовым. С каким восхищением следили за ними воспитанники спортшколы! Каким теплом окружили! Олимпийцам, в свою очередь, понравились чусовские горнолыжники, и они взяли в свою команду Валерия Шеина. На Олимпиаде в Инсбруке, где СССР впервые представлял горные лыжи, Валерий выступил отлично. Газета «Советский спорт» от 12 декабря 1963 года писала: «Берите пример с Чусового!»

А в 1973 году на «Огоньке» появилась и санная трасса, а также такие экзотические виды спорта, как фристайл, натурбан и сноуборд.

На вопрос, почему нашу чусовскую спортивную школу назвали «Огоньком», однозначного ответа мне найти не удалось. В реферате по истории «Огонёк» - школа олимпийского резерва» ученика 11 «А» класса Андрея Чашникова, который хранится в музее гимназии, я прочитала следующее: «5 июня 1959 года был открыт летний лагерь, где прошёл конкурс на лучшее название базы. Название «Огонёк» предложил Володя Семёнов. Его все поддержали». А дедушка мне об этом рассказывал иначе: «Это название появилось в 1965 году, когда на базу провели электричество. В то время в спортшколу ходили пешком, транспорта не было. Вот и ждали тогдашние воспитанники школы, идущие на тренировки, когда среди елей замаячат долгожданные огоньки». Как видим, расходятся и версии, и даты.

Когда на «Огоньке» появилась ставка завуча, Леонард Дмитриевич предложил на эту должность свою супругу. Зоя Михайловна поставила работу спортшколы так, чтобы ученики развивались не только физически, но и духовно. Случалось, насильно заставляла кого-нибудь из ребят читать книги. «Да на что они мне? Да когда читать-то?» - отбивались они. На что она отвечала: «Если хочешь вырасти человеком, без книг не выйдет, запомни!»

Леонард Дмитриевич занялся строительством главного корпуса спортбазы на «Огоньке». Пересмотрел ворох проектов, но в них не хватало какой-то искорки. Тогда попросил Московский комитет комсомола прислать студентов архитектурного института. Откликнулись Саша Львов, Боря Бычков и Боря Колотов. Ребята оказались безумно талантливыми, но и московского гонора было хоть отбавляй. До хрипоты спорили с чусовским инженером Бородкиным. Он не выдержал наконец и однажды сказал: «Мы с Корбюзье проектировали известный теперь всему миру Дом Центросоюза, и то у нас таких споров не было!» Москвичи раскрыли рты: вот это да! «Иван Сергеевич! - окружили его. - Иван Сергеевич! Распишитесь вот тут на стене!» Так появилась «стена автографов», впоследствии пополнявшаяся самыми знаменитыми и прославленными именами, среди которых были и воспитанники «Огонька» - победители чемпионатов СССР, Европы, мира, Олимпийских игр.

Вскоре на «Огоньке» был построен клуб «Алый парус» - в честь Александра Грина, который хоть недолго, но жил и работал на чусовской земле. Здание клуба проектировали московские архитекторы Миша Заславский, Андрей Калинин, Сергей Очкасов, Володя Варганов. Старались, чтобы клуб выглядел современно и в то же время по-гриновски романтично. Позже под железнодорожной аркой был установлен памятник Грину - первый и единственный в стране памятник писателю во весь рост. Над этой аркой когда-то шагал по шпалам юный Саша Гриневский, а затем, он же ехал в арестантском вагоне.

Одновременно с устройством «Огонька» Леонард Дмитриевич на правом берегу Архиповки занимался музеем исторической реконструкции. Свозил из деревень полуразрушенные деревянные часовни, перевёз пожарную каланчу, кузницу, мельницы. Хотелось воссоздать хоть часть утраченной старой деревни!

Одну из церквушек освятили. Какою красавицей стояла она на берегу Архиповки! Хрупкая, точно игрушка (выпускали в старину такие игрушки из тонких, как спички, реечек), вся светлая... Когда освящали, утро было холодным, но лишь закончилось освящение - всё стало ясным и тёплым, будто небо только и ждало, когда зазвонят колокола! Монахини из Верхнечусовских Городков поверить не могли, что в этой церкви был магазин, а до магазина был склад и ещё много чего, ведь она намоленная! С тех пор крестились в ней и венчались. А в кузнице стучали молоты, рассыпая огненные искры, шипела, пузырясь, вода в кадушке, и стоял ни с чем не сравнимый запах кованого металла!

Власти Чусового с непониманием относились к затее Постникова. Что будет с «Огоньком» - школой Олимпийского резерва, где проводятся уже международные соревнования?! Кресты на берегу, колокола, дровяников понастроил. Но Леонард Дмитриевич видел, как из поездов, проносящихся мимо «Огонька», прилипнув к окнам, смотрели на его «деревню» пассажиры: изумлённо и радостно. И продолжал своё дело.

Поскольку все российские сборы по горным лыжам проходили в Чусовом (сбылась мечта Постникова), Центральный спортивный совет денег «Огоньку» не жалел. Закупили новый чехословацкий подъёмник. Потом Леонард Дмитриевич загорелся построить на «Огоньке» санную трассу, и в 1977 году российские соревнования по саням проходили уже в Чусовом. Вскоре санная трасса стала ещё и бобслейной. Первые мастера спорта СССР в этом экзотическом виде спорта появились здесь, на чусовской трассе. А через два года советские бобслеисты на «двойке» были уже чемпионами Олимпийских игр.

Много замечательных спортсменов и просто хороших людей вышли из стен чусовской спортшколы. Это тренер сборной СССР по плаванию Юрий Сазонов, тренер сборной СССР по горнолыжному спорту Владислав Постников, кандидат педагогических наук, доцент, мастер спорта СССР, неоднократный победитель и призёр первенств мира, СССР, России среди ветеранов Валентин Кузнецов. Командиром атомной подводной лодки стал капитан I ранга Александр Лобанов, бывший пловец. Тренером по горным лыжам в Московском государственном университете работает Анатолий Тормосин, которого в детстве звали «академиком» за его блестящие успехи в учёбе (окончил школу с золотой медалью).

В 1989 году на Олимпиаде в Калгари выпускница спортшколы, чусовлянка Галя Сунгатова произвела сенсацию.

Когда от горных лыж отпочковался фристайл, он сразу появился и на «Огоньке». Леонард Дмитриевич пригласил тренеров, и чусовские ребята делали поразительные успехи. Фристайл состоял из трёх видов: могул, акробатика, балет.

Сергей Шуплецов стремительно шёл вперёд. Страшно было смотреть, останавливалось дыхание, когда он выполнял сальто и пируэты! Сергей стал дважды чемпионом мира по фристайлу. После серебряной награды на Олимпиаде в Норвегии все пророчили Сергею золотую медаль на Олимпиаде в Японии. Японцы сняли фильм о нём, но он не дожил до Олимпиады. Разбился в Альпах.

Этот страшный удар Постниковы едва пережили. Серёжа был не только чемпионом мира и Олимпийских игр, он был их воспитанником, родным для них человеком. Леонард Дмитриевич сразу решил, что поставит Сергею памятник на «Огоньке».

В балетных танцах выделялся Саша Суюров, стройный, гибкий паренёк с огромными глазами. Он танцевал так, что невозможно было понять: на лыжах он или нет. Саша стал чемпионом России в балете, у него было блестящее будущее.

Олег Коноплёв, Костя Радченко, Оля Строева, Саша Вдовин, Серёжа Пищальников, Лена Лыскова, Женя Солодянников, Наташа Вахрушева, Ольга Егорова, Валера Овсянников - пьедесталы союзных, российских и международных соревнований были заняты чусовскими фристайлистами. «Огонёк» вырастил 117 мастеров спорта по горным лыжам, саням, фристайлу, натурбану.

Так сбылась юношеская мечта Леонарда Дмитриевича и Зои Михайловны Постниковых!

Когда 15 января 2013 года в Доме спорта «Металлург» мы прощались с дедушкой, я увидела, как много было у него преданных друзей и благодарных учеников. Он ушёл из жизни в 73 года, замечательный человек, талантливый учитель, более 50 лет служивший делу воспитания подрастающего поколения, приобщения его к занятиям физкультурой и спортом.

Я хочу, чтобы о моём дедушке и его роли в развитии чусовского спорта знали мои сверстники, знали, что он строил первый в Чусовом трамплин и горнолыжную трассу на Арининой горе, что имя Бориса Коркина стоит в ряду первых выпускников спортшколы «Огонёк» - в одном ряду с именами Валентина Кузнецова, Александра Хлопотова, Николая Набиулина, Виктора Кудрявцева, Василия Порукаева, Анатолия Тормосина, что именно он воспитал таких известных в Чусовом спортсменов, как Иван Иванов, Виктор Морилов, Сергей Лавренчук, Сергей Пьянков, Светлана Гостева, Вера Дурегина, Наталья Карпова, Николай Калинин и многих других.

Очень горько, что уходит из жизни блестящая плеяда чусовских спортсменов. Но мы будем помнить их и постараемся продолжить их дело - развитие спорта в Чусовом.

Дарья ДЕМЬЯНОВА, 7класс, НБОУ «Гимназия»

Спортлагерь. Стойку на руках делает Б.Коркин

Б.Коркин (слева) с М.Девятьяровым (в центре)

(первая часть)

Категория: Новости Этнопарка | Дата:22.01.2015 21:59 | Просмотров: 2259 | Теги: Коркин
Смотрите так же :