Присоединяйтесь!

Telegram канал Парка реки Чусовой

Livejournal

RSS канал новостей Парка реки Чусовой

Пушкинская карта

Госуслуги

Есть вопрос?

Ссылки

Статистика

Поиск

Фото из истории

Архив новостей

«  Январь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Главная » 2015 » Январь » 16 » Коркин Борис Федорович
Новости Этнопарка [1272]
Новости Cпорта [139]
Олимпийские игры [23]
Информация [41]
Памятные даты [145]

Коркин Борис Федорович

Борис Коркин5 января 2015 года исполнилось бы 75 лет замечательному чусовскому спортсмену, тренеру, педагогу и моему дедушке Коркину Борису Фёдоровичу.

Многие из его учеников стали замечательными спортсменами и просто порядочными людьми, настоящими профессионалами - это Иван Иванов, Виктор Морилов, Сергей Лавренчук, Сергей Пьянков, Светлана Гостева, Вера Дурегина, Наталья Карпова, Николай Калинин, сёстры Любовь и Тамара Бородай и другие.

Очень жаль, что дедушка не дожил до этого юбилея. Очень жаль, что никто не вспомнил о нём и о том, что сделал он для развития спорта в Чусовом. В прошлом году я написала исследовательскую работу о моём дедушке и выступила с ней на районной конференции. Для этой работы я собрала большой материал: нашла фотографии и документы в семейном архиве, записала воспоминания моей бабушки, собрала информацию в сети Интернет.

Мне кажется, что читателям газеты будет интересно узнать, как всё начиналось, как строился «Огонёк», какую роль в развитии чусовского спорта сыграл мой дедушка. Я назвала свою работу так же, как и эту статью, «Чтобы помнили...» Я делаю это в память о моём дедушке Коркине Борисе Фёдоровиче.

Дедушка родился в Чусовом в 1940 году. Учился в школе №1, а потом в школе №7. С 6 класса начал заниматься спортом. Преподавателем физкультуры в 7-й школе был Василий Иванович Латышев, бывший фронтовик.  Школьный спортзал был размером с класс, обогревался печкой. Пропадали там ребята с утра до ночи. Играли в волейбол, хотя даже сетки не было. Увлечение спортом привело дедушку в спортивную школу, которая была в деревянном здании на углу улиц Ленина и Октябрьской, напротив нынешнего КДЦ. Директором спортшколы был Александр Лазаревич Вайсбаум. Ребята занимались боксом, лыжами, гимнастикой.

В 1954 году в город после окончания Пермского педагогического института приехал Леонард Дмитриевич Постников со своей женой Зоей Михайловной и шестимесячным сыном. Они стали работать тренерами и жили прямо в спортивной школе - им выделили комнату. Бывший директор спортшколы передал Постникову школьный спортинвентарь за десять минут: он достал из рюкзака три пары шипованных ботинок и двенадцать штанов «с начёсом», от которых пахло сыростью. Затем подал Постникову мешочек со словами: «Лото. Для жеребьёвки». С этого момента Постников окончательно принял Чусовскую спортивную школу под своё крыло.

В то время в стране проходили спартакиады по 12 видам спорта, именно этими видами и занимались в спортшколах. Леонард Дмитриевич решил сделать упор только на один вид спорта, но заниматься им профессионально. Остановился на плавании, поскольку и сам, и жена его Зоя Михайловна были чемпионами Пермской области по плаванию.

Заведующий городским промышленным отделом Рудаков взялся помочь. Один из спортклассов превратили в бассейн размером 4 х 10 м, и ребятишки повалили валом! Но огромное здание школы отапливалось из комнаты Постниковых. В комнате было не продохнуть, а в классах температура не поднималась выше 16 градусов. С помощью Рудакова Леонард Дмитриевич проложил от городской бани до дна бассейна трубы, по ним пустили пар. Бассейн расширили до 19,5 м, прорубив дверь в соседнее помещение. Это был 19-й бассейн в стране, который появился в трудные послевоенные годы. Вскоре появились и первые результаты: Галина Середа стала чемпионкой РСФСР в сложнейшем виде плавания - «дельфин». И всё-таки... было что-то не то.

Леонард Дмитриевич поехал в Лысьву к своему учителю Константину Яковлевичу Кему.
«Не знаю, что делать, - поделился с ним Постников. - Для большого спорта нужен нормальный бассейн. Нужен легкоатлетический манеж. Нужна лыжная база». К.Я.Кем внимательно выслушал его и ответил: «Если бы у меня были такие условия, как у тебя в Чусовом... Горы! Закрывай все отделения и занимайся горными лыжами».

Леонард Дмитриевич изложил эту идею заведующему гороно Алексею Филипповичу Ширяеву, тот горячо её поддержал. Вскоре закрыли все отделения, кроме плавания. Постников поехал в Москву и купил там 70 пар горных лыж болгарского производства.

В Чусовом ребята давно катались на лыжах по склонам Красного посёлка, Кобыльего лога, Подъеловика и Арининой горы. Самостоятельно изучили книгу Ростовцева о слаломе. Даже сами построили трамплин. Правда, как вспоминал дедушка, зимой его жители Подъеловика часто разбирали на дрова, но мальчишек это не останавливало. Трамплин восстанавливали, и тренировки возобновлялись.

Когда счастливый покупкой лыж Леонард Дмитриевич возвратился домой, Саша Хлопотов, Боря Коркин, мой дедушка, и Валентин Кузнецов прибежали к нему. Долго в тот день сидели на школьном деревянном крыльце «спортивки», обсуждая перспективы развития горнолыжного спорта в Чусовом.

В январе-феврале в секцию горнолыжного спорта пришли Коля Набиулин, Витя Кудрявцев, Вася Порукаев и другие ребята. Ну, а пятилетнего Толю Тормосина и записывать в секцию не нужно было - он и так гонял со всех склонов Подъеловика. В общем, секцию 1955 года можно было уже смело назвать отделением. В марте на склонах Подъеловика прошли первые соревнования на первенство ДЮСШ по слалому. А на склонах Кобыльего лога - по слалому-гиганту. Конечно, с высоты сегодняшних достижений те старты вызывают улыбку. Но именно они дали толчок к развитию того уровня горнолыжного спорта в Чусовом, который мы имеем сегодня.

В 1956 году Л.Д.Постников и тренер по горным лыжам Павел Алексеевич Шумихин (в прошлом мастер спорта СССР по альпинизму) в трёх километрах от города нашли склоны, где решили проводить зимние тренировки. Это и была Аринина гора высотой 130 метров. По легенде, когда-то здесь стояла изба знахарки Арины, которая лечила людей травами.

«Будем строить домик, - сказал Леонард Дмитриевич. - Деньги у спортшколы есть». Деньги предназначались на инвентарь, но Постников дождался, когда Алексей Филиппович Ширяев уедет в отпуск и пришёл в гороно. В кресле заведующего сидела незнакомая женщина. Поговорив с ней и уяснив, что в делах она пока не очень-то разбирается, Леонард Дмитриевич соврал: «Ширяев перед отъездом велел мне закупить лес для небольшой лыжной базы». «Ну, так купите», - разрешила она.

Это и требовалось!

Дед Васи Карпова, одного из учеников спортшколы (в будущем чемпиона мира по санному спорту среди юниоров), договорился со своим приятелем на ГРЭС, и тот продал Постникову необходимые стройматериалы. Первый секретарь горкома комсомола Ким Сивцов, поверив в начинание Постникова, уговорил директора строительного училища срубить базу-дом «за спасибо». Прямо во дворе спортшколы пэтэушники рубили его, а питомцы Постникова оттаскивали и сжигали мусор. В декабре дом был готов, оставалась крыша. Лев Базыкин, начальник механических мастерских Чусовского СМУ, выделил бульдозер для перевозки; и вот в лютый мороз потащились сани с домом прямо по полям и по пологому склону на вершину Арининой горы. Дом ребятишки раскатали по брёвнышку, спихнули под откос по снежной целине, а на досках скатывались сами, пошучивая, что осваивают новый вид спорта. Весной дом собрали. Дальше понадобилась печь. Правдами и неправдами Леонард Дмитриевич раздобыл кирпич.

Дедушка очень интересно рассказывал мне, как строился легендарный «Огонёк». Летом 1959 года на Арининой горе супруги Кузнецовы организовали спортивно-трудовой лагерь. Дисциплина была строжайшей. Жизнью лагеря руководил совет капитанов. Каждое утро председатель совета раздавал капитанам наряды на выполнение тех или иных работ. Определённого «трудового часа» не существовало: неважно, когда будет сделана работа, главное, чтобы она была сделана. Юные спортсмены приступили к расчистке будущего склона. Рубили деревья, корчевали пни. 20 человек тащили пень из земли, обвязав его альпинистской верёвкой. С помощью тракториста-шабашника ребята планировали склон для слаломной трассы, возили гравий, «выколупывали» взрывчаткой пни. Начальник «Взрывпрома» Виктор Иванович Булатов на свой страх и риск выдал им взрывпакеты - иначе не получалось, не брали ни лом, ни огонь.

Возделали землю под огород, посадили картошку, чеснок, морковь. Столовой заправляла всеми любимая Прасковья Григорьевна и пекла чудные шаньги. Любимым напитком был компот из черёмухи.
На базу нужен был сторож, и родители дедушки Бори уговорили свою соседку тётю Шуру на проживание в домике. Дедушка вспоминал, как перетаскивали имущество тёти Шуры. Дороги-то не было никакой, только тропиночка. И вот ребятишки: братья Коркины Володя и Борис, Кудрявцев Витя, Хлопотов Саша - тащили на себе кто кровать, кто швейную машину, кто подушку с матрацем - всё приданое тёти Шуры. Даже охапки сухих берёзовых дров. Свалили рядом стоящую берёзу, напилили и накололи дров на всю зиму. И весёлая старушка тётя Шура принялась хозяйствовать.

В дальнейшем летние лагеря на «Огоньке» (так назвали ребята горнолыжную базу) стали ежегодными. Под руководством лучших тренеров города и области здесь занимались лёгкой атлетикой, футболом, волейболом, баскетболом. В лагере собиралось до двухсот человек. Одних столов для настольного тенниса наделали штук пятнадцать: играть так играть, чтоб не было никакой толкучки.

Приказом гороно Постникова назначили районным инспектором физвоспитания. Он стал делать упор не на результат, а на технику. Такое ещё нигде не практиковалось. Чусовской район начал выигрывать престижные соревнования на первенство Министерства просвещения. Росли и индивидуальные результаты учеников ДСШ. Но Постников и Ширяев не могли добиться, чтобы на областных соревнованиях участвовали горнолыжники. Оргкомитет соглашался с их доводами, однако недели за две до соревнований приходила телеграмма: «Исключены».

«Хорошо, давайте проводить в Чусовом российские соревнования по горным лыжам», - настаивал Ширяев.

Это предложение поддержал первый секретарь горкома Хохолков. В 1958 году Леонард Дмитриевич купил с его помощью сборный подъёмник за 50 тысяч рублей. Это был первый в СССР экспериментальный подъёмник Мытищинского завода. Чусовская спортшкола стала самой богатой в стране! Встал вопрос о постоянном тренере.

В это время и произошла крупная неприятность: власти Чусового объявили Постникову, что переселяют спортшколу в Новый Город.

Окончание в следующем номере...

Дарья ДЕМЬЯНОВА, 7 класс, МБОУ «Гимназия»

Крыльцо спортивки

Команда плавцов

Спортлагерь

Категория: Новости Этнопарка | Дата:16.01.2015 22:06 | Просмотров: 1989 | Теги: Коркин
Смотрите так же :