Присоединяйтесь!

Вступайте в группу Этнопарка в FACEBOOK

Telegram канал Парка реки Чусовой

Livejournal

RSS канал новостей Парка реки Чусовой

Ссылки

Статистика

Поиск

Фотогалерея

Архив новостей

«  Февраль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Главная » 2015 » Февраль » 27 » У нас есть чем гордиться!
Новости Этнопарка [610]
Новости Cпорта [114]
Олимпийские игры [12]
Информация [12]
Памятные даты [60]

У нас есть чем гордиться!

ПлавцыНикак не думала, что публикация моей статьи «Чтобы помнили...» о дедушке, Борисе Фёдоровиче Коркине, в газете «Чусовской рабочий» будет иметь неожиданное продолжение.

Как-то в школе, на перемене, подошёл ко мне незнакомый мужчина, спросил: «Ты Даша Демьянова, которая написала статью о Борисе Коркине?» И показывает мне газету. Я кивнула. Он представился: «А я тренер по футболу Валентин Францевич Гейцман. Моя жена тренировалась у твоего дедушки в бассейне, вот она на фотографии, с косичками». Вот это да! Не думала я, что кто-то узнает себя на старенькой, плохого качества, чёрно-белой фотографии. А Т.Н.Гейцман (Свяжина) узнала на фотографии не только себя, но и своих друзей, юных пловцов чусовской спортивной школы.

У дедушки на обратной стороне этой фотографии была надпись: «Девушки-пловчихи: Свяжина и компания». Теперь же я узнала фамилии почти всех её участников: рядом с Татьяной Свяжиной, слева, Люся Мухамедзянова (её уже, к сожалению, нет в живых), дальше - Наташа Полевова (живёт в Казахстане), рядом с ней - Зоя Юрочкина (живёт в Новосибирске). Не удалось вспомнить лишь фамилию мальчика, который стоит справа от Татьяны, и крайней слева девочки. А может, кто-то узнает и их? 

Слева направо: Зоя Юрочкина, Наташа Полевова, Люся Мухамедзянова, Таня Свяжина

Ещё Валентин Францевич показал мне одну пожелтевшую вырезку из газеты «чусовской рабочий» 1964-66-х годов. Автором её был мой дедушка, в то время завуч детской спортивной школы. В заметке рассказывалось об успехах юных пловчих из чусового, тех самых, что были на старой фотографии. Оказывается, уровень подготовки юных воспитанников чусовской спортивной школы был настолько высок, что они участвовали во всероссийских соревнованиях, где защищали честь Пермской области. И не просто участвовали, а побеждали! В этой заметке я прочитала, что чусовские пионерки: Наташа Полевова, Таня Свяжина, Зоя Юрочкина, Катя Трошина и Люся Мухамедзянова - отлично выступили в бассейне Дворца спорта города Прокопьевска на зональных соревнованиях вторых всероссийских играх по плаванию, куда были приглашены девять сильнейших команд школьников краёв и областей Российской Федерации. После соревнований заместитель министра просвещения РСФСР тов. Петрова вручила команде-победительнице грамоты и жетоны победителей. Эта победа позволила чусовским спортсменкам завоевать право участвовать в финале вторых всесоюзных пионерских игр в городе Ростове.

И такие результаты достигались в бассейне размером 4 х 10 м, который был оборудован в одном из спортклассов и отапливался горячим паром из городской бани. Теперь у нас в городе построен новый современный бассейн. Есть все условия для занятий плаванием. Вот бы возродить здесь спортивную школу по плаванию, где ребята могли бы заниматься бесплатно, укреплять своё здоровье и совершенствовать спортивные результаты! Сейчас, конечно, есть секции по плаванию, но количество ребят, занимающихся там, невелико. Большинство же групп платные. Обо всём этом очень искренне, увлечённо говорил со мной Валентин Францевич. чувствовалось, он болеет всей душой за возрождение славных традиций чусовского спорта в плавании. А почему бы и нет? Пусть славится наш город не только саночниками, горнолыжниками, фристайлистами, но и пловцами.

Так уж случилось, что пока я писала эту статью, пришло скорбное известие о том, что ушёл из жизни человек, который построил и первый чусовской бассейн, и спортшколу «Огонёк», - Леонард Дмитриевич Постников. С ним ушла целая эпоха... Нам только ещё предстоит это осмыслить. Но дело, которому он посвятил свою жизнь, не должно исчезнуть! Мы обязательно должны сохранить и развивать спортивную школу «Огонёк». Её воспитанники побеждали на недавней Олимпиаде в Сочи и продолжают нас радовать своими победами на соревнованиях мирового уровня. А почему бы не организовать в чусовом спортивную школу по плаванию? Наверное, это непросто, потребует и материальных, и кадровых ресурсов. Но она бы стала лучшим памятником нашему великому тренеру и подвижнику, чусовскому Леонардо. Мне кажется, Леонард Дмитриевич столько сделал для чусовского спорта, что его имя нужно присвоить и созданной им спортшколе «Огонёк», и будущей спортивной школе по плаванию.

Дарья ДЕМЬЯНОВА, 7 класс, МБОУ «Гимназия»

Категория: Новости Этнопарка | Дата:27.02.2015 21:11 | Просмотров: 1206 | Теги: Коркин
Смотрите так же :