Присоединяйтесь!

Вступайте в группу Этнопарка в FACEBOOK

Ссылки

Статистика

Поиск

Фотогалерея

Архив новостей

«  Декабрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Главная » 2014 » Декабрь » 14 » День Георгия Победоносца, день Героев Отечества и 20-летие первой чеченской войны отныне неразрывны
Новости Этнопарка [576]
Новости Cпорта [112]
Олимпийские игры [12]
Информация [10]
Памятные даты [55]

День Георгия Победоносца, день Героев Отечества и 20-летие первой чеченской войны отныне неразрывны

Вечный огоньВидно, Богу было так угодно, чтобы эти три красных даты встали плечом друг к другу. 9 декабря исконно на Руси считается Днём Георгия Победоносца – покровителя русского воинства. На эту же дату приходится и День героев Отечества.

А одиннадцатого декабря исполнилось двадцатилетие со дня первой чеченской войны. Вот почему на день раньше, 10 числа, в Чусовском этнографическом парке собрались ветераны этой войны, а также – воины-«афганцы» (они теперь равны в приобретении горького опыта, но и – в неубывающем чувстве долга по отношению к Родине).

Вместе с ветеранами боевых действий участие в торжественном возложении венка к известному мемориалу погибшим приняли и ребята из детского патриотического клуба во главе с Вячеславом Путиным. Вечный огонь, расположенный напротив Часовни (это тот самый огонь, вернее, его материальное воплощение в виде металлической звезды и жерла, когда-то изготовленных в память о героях Великой Отечественной), был зажжён в честь их внуков.

Ещё недавно их было восемь. Тех, кто погиб на первой Чеченской. Но если до сих пор, по прошествии 70 лет после Великой Отечественной войны, обретает успокоение и собственные имена и фамилии прах её солдат, то не мудрено, что Родина постепенно присоединяет к скорбному и героическому списку погибших в Чечне чусовлян и новые имена. Это Аркадий Лядов (1961-1996) и Александр Ермаков (1966-1995). Сегодня их фотографии включены в общий мемориал. В том, что фоторяд мемориала выглядит достойно, - заслуга участника первой чеченской Александра Жвакина, который придал надлежащий вид этому фоторяду с помощью своего фотоателье «Фортуна». 

Вёл церемонию торжественного митинга лысьвенский атаман Николай Высоков, он же – известный исполнитель казачьих и патриотических русских песен, традиционно принимающий участие во всех значимых мероприятиях этнографического парка. Много добрых слов в адрес тех, кто в трудный час  с честью исполнил свой солдатский и сыновний долг по защите Отечества (это не только погибшие в Чечне и Афганистане, но и ныне здравствующие), сказал чусовской военком Сергей Бубнов. 

Этнографический парк истории реки Чусовой  давно стал своеобразным вместилищем памяти – от покорителя Сибири Ермака Тимофеевича, автора «Алых парусов» и «Бегущей по волнам» Александра Грина, писателя Виктора Петровича Астафьева, чемпиона мира и серебряного призёра олимпийских игр по фристайлу Сергея Шуплецова до этой скорбной и вместе с тем могучей солдатской десятки, чьи имена никогда не будут забыты. 

Юрий Беликов 

Категория: Новости Этнопарка | Дата:14.12.2014 18:24 | Просмотров: 941 | Теги: День Героев Отечества, Часовня, Чечня
Смотрите так же :