Присоединяйтесь!

Вступайте в группу Этнопарка в FACEBOOK

Telegram канал Парка реки Чусовой

Livejournal

RSS канал новостей Парка реки Чусовой

Ссылки

Статистика

Поиск

Фотогалерея

Архив новостей

«  Февраль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Главная » 2015 » Февраль » 4 » Он жил с Россией в сердце
Новости Этнопарка [611]
Новости Cпорта [114]
Олимпийские игры [12]
Информация [12]
Памятные даты [60]

Он жил с Россией в сердце

Похороны Леонарда4 февраля на 88-м году жизни скончался Постников Леонард Дмитриевич, основатель спортивной школы олимпийского резерва «Огонёк», создатель Этнографического парка истории реки Чусовой.

Собрав вокруг себя увлечённых, неординарно мыслящих людей - тренеров, педагогов, художников, народных мастеров-умельцев, он создал культурно-спортивный комплекс в живописном месте Чусовской земли. Все строения, объекты здесь имеют не только сугубо утилитарное, но и высокое эстетическое предназначение. Благодаря подвижническому труду Заслуженного работника культуры Л.Д.Постникова на протяжении многих лет сохранялась и будет передаваться подрастающему поколению история России, Пермского края.

В 1954 году выпускник физкультурного факультета Пермского педагогического института Л.Д.Постников заложил фундамент своего детища - знаменитой спортбазы «Огонёк», воспитанники которой прославляли Чусовой, Пермский край и принесли нашему краю мировую известность. Среди воспитанников спортивной детско-юношеской школы олимпийского резерва - 90 мастеров спорта, в том числе и международного класса, десятки призёров мировых соревнований, чемпионы страны по горнолыжному и санному спорту, 5 чемпионов мира, олимпийские призёры.

Стремясь привить чусовлянам любовь к истории и природе родного края, Леонард Дмитриевич в 1981 году начинает создавать музей истории реки Чусовой, собирая по крупицам то, что сохранилось в разных уголках Прикамья. Так в 1999 году появился на левом берегу реки Архиповка благословенный уголок России - музей под открытым небом. Это целый культурно-этнографический комплекс: древнерусская улочка с часовней, домом крестьянина-промысловика, старинной торговой лавкой, кузницей, пожарной каланчой; ветряная и водяная мельницы; храм Георгия Победоносца, трапезная, трактир; музей похода Ермака, музей деревянной игрушки, музей писательских судеб, памятник А.Грину, памятный знак поэту В.В.Каменскому, памятный знак «Царь-рыба», посвящённый писателю В.П.Астафьеву, памятный знак, посвящённый 430-летию начала похода Ермака в Сибирь и др. В Этнографическом парке истории реки Чусовой прекрасно сочетаются старина и современность, литература, краеведение и спорт.

Постников Леонард Дмитриевич являлся Отличником народного просвещения, лауреатом премии Пермской области в сфере культуры и искусства, лауреатом Строгановской премии в номинации «За служение родному краю», дипломантом Всероссийской национальной премии «Александр Невский», Почётным гражданином города Чусового, Почётным гражданином Пермского края, награждён орденом Трудового Красного Знамени, медалью 3 степени ордена князя Александра Невского и орденом Достоевского.

Леонард Дмитриевич Постников активно работал на благо Чусовского района, пропагандировал и создавал новые объекты на территории своего детища - Этнографического парка истории реки Чусовой.
Уникальный музейный комплекс Л.Д.Постникова давно стал литературной и общекультурной Меккой Пермского края. Здесь часто бывал всемирно известный писатель В.П.Астафьев. Регулярно приезжают выдающиеся художники, писатели, музыканты, общественные деятели, священнослужители, потомки знаменитых россиян.

Уход из жизни Леонарда Постникова - невосполнимая потеря и для российского спорта, и для российской культуры.

На траурной церемонии, прошедшей на «Огоньке», со словами прощания выступили руководитель администрации губернатора Пермского края Сергей Юрпалов, уполномоченный по правам человека в Пермском крае Татьяна Марголина, министр физической культуры и спорта Пермского края Павел Лях, министр культуры, молодёжной политики и массовых коммуникаций Пермского края Игорь Гладнев, руководители районной и городской власти, директор музея Виктора Астафьева Владимир Маслянка, директор спортивной школы «Огонёк» Алексей Колтырин, друзья и близкие.

Похоронен Леонард Дмитриевич на городском кладбище рядом с супругой Зоей Михайловной.

Прощай, Леонардо

4 февраля сего года не стало Леонарда Дмитриевича Постникова.

Его недаром прозвали Леонардо. По природе - он и пионер-открыватель, и скептик, и собиратель, и очарованный странник одновременно. Закончив физкультурный факультет Пермского пединститута и оказавшись в Чусовом, он ярко реализовался и как подвижник культуры, и как новатор физической культуры и спорта. Леонардо - автор и создатель ставших легендарными Чусовской специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва по зимним видам спорта «Огонёк» и чусовского Этнографического парка истории реки Чусовой. Его спортшкола у подножия Арининой горы воспитала более 80 мастеров спорта, а этнографический парк связал воедино судьбы других чудо-богатырей - Ермака и писателей земли русской...

Он достиг многих мыслимых и немыслимых наград и отличий. Он стал Почётным гражданином Пермской губернии, а его лик увековечен среди святых одного из храмов города-героя Волгограда. Но главные его достижения и отличие в другом - он изменил сознание и характер чусовлян, и не только чусовлян. «Воспарением души» назвал общее впечатление от встреч с Леонардо и его «Огоньком» знаменитый актёр Зиновий Герд...

Время не сотрёт из нашей памяти имя и дела Л.Д.Постникова. Они навсегда останутся в наших душах ярким примером творческого горения, тем самым огоньком в ночи, который всегда будет разгонять мрак неверия, невежества и духовной слепоты и делать невозможное возможным.

Администрация Чусовского муниципального района, депутаты Земского Собрания Чусовского муниципального района, Т.И.Марголина, уполномоченный по правам человека в Пермском крае, Почётный гражданин г.Чусового, Г.Н.Зайцев, Герой Советского Союза, Почётный гражданин г.Чусового, В.Я.Курбатов, Почётный гражданин г.Чусового, Р.А.Вагин, государственный деятель, друг Л.Д.Постникова, СДЮСШОР «Огонёк», ГКБУК «Литературный музей В.П.Астафьева», МБУК «Этнографический парк истории реки Чусовой» МБУК «Чусовская районная центральная библиотека им. А.С.Пушкина», МБОУ ДОД «Чусовская детская школа искусств им. Балабан», чусовские казаки/

Администрация Чусовского муниципального района, депутаты Земского Собрания выражают соболезнование родным и близким в связи с кончиной Постникова Леонарда Дмитриевича.

Чусовской патриот

Это я про ПОСТНИКОВА Леонарда Дмитриевича.

У нас в районе много известных, уважаемых людей. Но все они либо встали на ноги, либо проявили себя в других краях. Другое дело Леонард Постников...

Его прозорливость можно сравнить с прозорливостью Петра I или Екатерины II. Они прославили себя и Россию, подняли её, делая упор на Урал. Леонард Дмитриевич пошёл дальше и глубже. Он сохранил и приумножил всё, к чему притронулся.

Родился Постников в Лысьве. После учёбы приехал в Чусовой и начал его поднимать из того болота, из которого вырос «Огонёк». Из той грязи, про которую писали Бажов и Иванов, и которая окружает нас до сих пор.

Постников стал для города золотым самородком, окном в царство света и надежды, уверенности, гордости и любви за наш край. Это пример образованности, исключительной интеллигентности и уважительности, терпеливости с людьми и нетерпения самодовольства и хамства. Поражали его дар предвидения, умение реализовывать себя на сто процентов во всех делах и начинаниях. Он не только был отличным тренером, но и мог повести за собой людей на совершение маленьких подвигов в нашем мире равнодушия и бюрократии. И когда мне говорят, что он пользовался детским трудом, хочется в ответ спросить: а чего добились вы со своей неуёмной любовью к своим дитятям? А Леонард Дмитриевич был хорошим психологом и читателем человеческих душ. Свою идею он обращал в идею многих и материализовал её. Результатом всего этого стала всемирная известность города Чусового и «Огонька». И, несмотря на то, что он давно отошёл от спортивных дел, его заделы развиваются и приумножаются.

Я не знаю ни одного памятника, установленного в городе Чусовом в честь чусовлянина, кроме скульптуры металлургам. А Постников своим трудом и пониманием важности исторической памяти нашего края, малой родины всю свою активную творческую жилку и жизнь посвятил её сохранению и создал известный далеко за пределами Урала и страны музей под открытым небом - Этнографический парк истории реки Чусовой. В этом парке он воздвиг памятники многим чусовлянам, событиям и фактам нашей местной истории, которые значимы для жителей города. Своими добрыми делами он при жизни построил себе памятник.

Я обращаюсь к своим землякам с предложением: давайте проведём всенародный районный референдум, где проголосуем за присвоение Этнографическому парку истории реки Чусовой имени Леонарда Дмитриевича Постникова. Так мы восстановим историческую справедливость по отношению к этому великому человеку.

Александр Иванович ЛОБАНОВ, выпускник Чусовской ДЮСШ 1961 года, кандидат в мастера спорта по плаванию, капитан 1 ранга.

Газета "Чусовской рабочий" 11.02.2015

Категория: Новости Этнопарка | Дата:04.02.2015 22:53 | Просмотров: 1247 |