Присоединяйтесь!

Telegram канал Парка реки Чусовой

Livejournal

RSS канал новостей Парка реки Чусовой

Пушкинская карта

Госуслуги

Есть вопрос?

Ссылки

Статистика

Поиск

Фото из истории

Архив новостей

«  Июль 2025  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Главная » Новости Этнопарка
Новости Этнопарка [1382]
Новости Cпорта [139]
Олимпийские игры [23]
Информация [41]
Памятные даты [156]

Курс молодого бойцаВот уже несколько десятилетий славят Чусовой «Огонек» и Этнопарк – спортшкола и музей, созданные как единое целое Леонардом Дмитриевичем Постниковым. И несмотря на то, что в настоящее время Этнопарк уже давно не является частью спортшколы, связь их неразрывна.

На протяжении нескольких лет музей в рамках летней оздоровительной кампании организует для воспитанников «Огонька» занятия по краеведению, в том числе и творческие. Так получилось в этом году, что вторая смена лагеря совпала с открытием стелы Центру специального назначения «Альфа» на сквере героев отечества «Щит Родины». 

На первом занятии по военно-патриотическому воспитанию юные спортсмены «заочно» с помощью документального фильма познакомились с одним из основателей группы «Альфа», нашим земляком – Геннадием Николаевичем Зайцевым. А также силами трех отрядов сделали подарок генерал-майору в виде панно, составленного из маленьких открыток с изображением эмблемы «Альфа» - размер мега-открытки 60 на 80 сантиметров! 

А сколько было радости, когда 13 июля во время мероприятия самые активные ребята из отрядов торжественно вручили Геннадию Николаевичу свой подарок! И каждый юный спортсмен был удостоен рукопожатия генерал-майора, человека-легенды, который в детских фантазиях представлялся почти как былинный герой. И не меньше восторга у ребят вызвало то, что Геннадий Зайцев пообещал, что это панно станет экспонатом в музее группы «Альфа» в г. Москва!    ... Читать дальше »

Категория: Новости Этнопарка | Просмотров: 867 | Дата: 01.08.2018

Рукопожатие на Вильвенском мосту – Валентин Курбатов и Юрий Беликов

Великий мифотворец Виктор Петрович Астафьев, оказываясь с Валентином Яковлевичем Курбатовым в одних компаниях, не лишал себя удовольствия представить оного как своего земляка, урождённого в Чусовом. Тут как минимум две неправды. Ну, во-первых, сам-то Виктор Петрович, разумеется, по рождению не чусовлянин, ибо малая родина его – село Овсянка, что на берегу Енисея. А во-вторых, и Валентин Яковлевич-то, выдаваемый Виктором Петровичем за земляка, то бишь за чусовского, точно так же явился на белый свет не в Чусовом, а в городе Салаване Ульяновской области. Сейчас уж и города такого нет – всё под волжским водохранилищем, зато был и есть Курбатов, который Астафьева, плетущего выгодные ему байки да небылицы, само собой, не поправлял. Потому что в двух неправдах таилось и две правды.
 
Они – в том, что, если твоя послевоенная молодость прошла на чусовской стороне, где ты, по сути, стал, кем ты потом всю жизнь являлся (я – в большей степени об Астафьеве), то трудно это местно на карте на считать родиной, пусть и литературной. 

С Валентином Яковлевичем же – примерно та же история. Нами управляют детство и юность. А они у Курбатова пришлись на жизнь в Чусовом, куда волею обстоятельств перебрались его родители. Посему самую первую память будущего литературного критика и лауреата Патриаршей премии в области литературы формировали Чусовая и Усьва, Больничная Гора, Колапиха, водокачка, где работала матушка, улицы Школьная, Октябрьская да Переездная, Вильвенский мост и, конечно же, ещё одна гора – Аринина и спортшкола олимпийского резерва «Огонёк», которую наш герой окончил, имея приличные результаты.  ... Читать дальше »

Категория: Новости Этнопарка | Просмотров: 1600 | Дата: 20.07.2018

Открытие сквера героев отечества

Приехав накануне праздника в этнографический парк, ранним утром следующего дня я вышел прогуляться по его улочке. Поравнялся со Сквером защитников Отечества (отныне так это место будет именоваться), глянул в сторону задрапированного памятного знака «Щит Родины» и был зачарован.
 
Закрытый от досужего глаза алым полотнищем (скорей всего, это был алый парус с одного из стругов), он, во-первых, сам напоминал алый парус, а во-вторых, был изнутри подсвечен встающим над Землёю солнышком. Ах, как светилось полотнище!..

Вчера московский архитектор Андрей Калинин, давний сподвижник основателя парка Леонарда Постникова и нынешний автор проекта памятного знака, распеленав своё «дитя», показал мне, как выглядит «Щит Родины», то есть каким его должны «принять» зрители. Если учесть, что частью композиции стало подобие древа, чья разветвлённая крона повторяет контуры Советского Союза, то эта тёплая сегодняшняя подсветка символа нашей общей, пусть уже не существующей страны (но на самом-то деле в наших сердцах и памяти она существует!), представилась мне едва ли не Божьим промыслом.

Вот почему, когда начнётся само действо, я поделюсь с приехавшими по такому случаю земляками и гостями Этнопарка этим своим ощущением, правда, сохраню интригу – не скажу, что изнутри светилось художественное воплощение нашей страны. Но когда с торжественными аккордами включённого музыкального сопровождения памятный знак освободится от скрывавшего его полотнища, вздох узнавания и понимания сотворённой в металле и камне метафоры прокатится в рядах зрителей…
 
(В скобках заметим, что «Щит России» не стал затратным не для каких-либо бюджетов, ибо целиком и полностью он был изготовлен московскими друзьями Калинина из фирмы «ЛИК», ставшими фактическими меценатами Парка истории реки Чусовой.). 
  
Итак, памятный знак открыт. И посвящён он первому в СССР антитеррористическому подразделению «А», которое дважды (в последний раз – уже в новейшей России) возглавлял наш земляк, уроженец деревни Антыбары, Герой Советского Союза Геннадий Николаевич Зайцев.  ... Читать дальше »

Категория: Новости Этнопарка | Просмотров: 1537 | Дата: 16.07.2018

Благодарим автора фильма Вячеслава Рыкова (г. Чусовой) за предоставленное видео.

Категория: Новости Этнопарка | Просмотров: 1172 | Дата: 10.07.2018

Геннадий Зайцев

Потрясающий символ: дерево, напоминающее пушкинский «у лукоморья дуб зелёный». А крона этого дерева – широкоохватный контур нашей Родины-России. А по центру – узнаваемый для посвящённых знак подразделения «А», она же – «Альфа». Это что-то от русских народных сказок: меч (вверху – рукоять, внизу – его острие), как бы вживлённый в сердцевину дерева. Ставший волею обстоятельств неотъемлемой частью лукоморского дуба. Убедительное свидетельство того, что страна без государства превращается в оголённую территорию.

Этот памятный знак, открытие которого, приуроченное к Дню города, состоится в Парке истории реки Чусовой 13 июля сего года, напоминает дубы времён Дмитрия Донского. Представьте, они ещё сохранились. Например, в заповедном Коломенском – стоящие в потемневших металлических заплатах, как в латах. Если задаться целью и поискать в их дуплах, в их даже не годовых, а вековых кольцах меч той исторической битвы, я думаю, он отыщется.  ... Читать дальше »

Категория: Новости Этнопарка | Просмотров: 1312 | Дата: 09.07.2018

Обложка журнала "Дон"В 4-6 номере журнала «Дон», одного из самых старейших литературных и общественно-политических изданий страны (ему исполнилось 93 года) опубликована подборка стихов нашего земляка, поэта Юрия Беликова, только что встретившего свой 60-летний юбилей на Земле Постникова. Эта публикация сопровождена кратким редакционным приветствием.

Звучит оно так: «Редакция журнала «Дон» сердечно поздравляет со знаменательной датой своего постоянного автора Юрия Беликова, чей незаурядный талант признан как большими мастерами поэтического цеха, так и читателями всей России. С днём рождения, дорогой Юрий Александрович, новых Вам прекрасных творений во славу нашей русской литературы!»

Для кого-то может показаться парадоксальным, что родившийся на берегах Чусовой и живущий на берегах Камы поэт получил признание на берегах тихого Дона! Но на самом деле всё закономерно. Ещё в стихах своего чусовского периода Юрий Александрович, описывая победы «великого полководца всех времён и народов, восьмилетнего фельдмаршала», в котором можно угадать и черты самого автора, искромётно замечал:

Эта дорожка ковровая
впадает в Дунай и в Конго,
Ганг и Амазонку,
Дон и Янцзы…

Просто сбывается то, что когда-то заявлено. Тем более, что для Юрия Беликова, по его собственному признанию, становится своего рода ругательством нередко употребляемое сочетание слов: «местный поэт» или «региональный поэт». По Беликову, поэт не может быть «местным» или «региональным» – он поэт или не поэт. Сходные размышления Юрий Александрович услышал ещё в 1994 году из уст Виктора Петровича Астафьева, когда гостил у него в красноярской Овсянке, а затем, по итогам этой поездки, на страницах столичной «Юности» было опубликовано его большое эссе «Столбовой переселенец (легенды об Астафьеве)».  ... Читать дальше »

Категория: Новости Этнопарка | Просмотров: 1385 | Дата: 02.07.2018

Вячеслав БасовРовно тридцать лет назад Землю Постникова посетил знаменитый Вячеслав Иванович Басов, кузнечных дел мастер. В этом же году исполняется пятнадцать лет, как его не стало. Я отчётливо помню детали исторического визита в чусовские пенаты этого суздальского умельца, «раскусившего» секреты древнерусского булата и старинной монгольской стали, некогда, казалось, безвозвратно утраченные.
  
В 1988-м году ваш покорный слуга некоторое время работал в заводской многотиражке «Металлург» (ныне «Чусовской металлург») и, разумеется, приезд в наш город такой личности, как Басов, не мог пройти без внимания и, соответственно, интереса (сталь на сталь!) со стороны сталеплавильщиков. Я написал о Басове зарисовку, которая, если память мне не изменяет, была опубликована в «Металлурге». Но сначала позвонил основатель уже обретающего свои черты этнографического парка Леонард Дмитриевич Постников. Мол, не желаешь ли пообщаться с «самим Басовым»?

Мы пообщались. И я даже пригласил его отобедать в свою чусовскую квартиру – в дом № 15 по улице 50 лет ВЛКСМ. Тогда же кузнец подарил мне этот снимок, где он предстаёт перед нами в казачьем одеянии рядом с наковальней. На обороте значится: «Дорогому Юрию от булатного мастера».
 
Вспоминаю, как Вячеслав Иванович был впечатлён увиденным на левом берегу речки Архиповки. А обозрел он тогда, кроме гористо-лесисто-водного пейзажа, Музей похода Ермака, расположенный в часовне, перевезённой из деревни Махнутино. То бишь музей – практически в полном его объёме, может быть, за исключением скульптуры Ермака Тимофеевича Юрия Злоти, утвердившейся здесь несколько позже.  ... Читать дальше »

Категория: Новости Этнопарка | Просмотров: 2964 | Дата: 29.06.2018

Сани от Татьяны Ивановой

Подарок Этнопарку от воспитанницы "Огонька" Татьяны Ивановой - именные сани для натурбана! Спортивная коллекция пополнилась очень интересным экспонатом.

Спасибо Татьяна!

Татьяна Иванова - серебряный призёр зимних Олимпийских игр 2014 года в эстафете. Пятикратная чемпионка Европы, обладательница четырёх серебряных и двух бронзовых медалей мирового первенства, вице-чемпионка Кубка мира 2015/16, бронзовый призёр Кубка мира 2016/17

Категория: Новости Этнопарка | Просмотров: 1119 | Дата: 28.06.2018

« 1 2 ... 91 92 93 94 95 ... 138 139 »