«Король фристайла» Сергей Шуплецов никогда не был изваянием. Даже если кто-то видел в нём некоторые признаки нелюдимости, на поверку они оборачивались внутренней концентрацией и сосредоточенностью. А когда будущий чемпион мира добивался звёздного результата в спорте, он вдруг становился душой компании – распахнутым и компанейским. Как говорил ещё Александр Блок: «Сотри случайные черты – и ты увидишь: мир прекрасен». Шуплецов как спортсмен и личность именно «стирал в себе» те самые «случайные черты». Подобно пчеле, собирающей нектар с разнотравья и разноцветья, Сергей впитывал всё лучшее, что давали ему мировые примеры из могула, балета и акробатики и преображал в себе в исключительно индивидуальный, шуплецовский стиль. С мягкостью и даже вкрадчивостью кошки сравнивали его манеру двигаться по запредельным снежным склонам люди сведущие.
Когда – более двадцати лет назад – мчавшегося на гоночном мотоцикле по вечерней французской деревне Ла Клюза «короля фристайла» сбил грузовик с выключенными фарами, в далеком от Франции Чусовом один из наставников Сергея Леонард Дмитриевич Постников, будто бы сокрушённый Бог, не уследивший за своим любимым чадом, попытался вылепить из пластилина Шуплецова-фристайлиста. Вылепить в динамике, в фирменном шуплецовском прыжке, демонстрирующем расслабленную изогнутость. Леонард Дмитриевич словно примеривался, каким должен быть памятник его великому ученику, которого похоронили на кладбище той самой французской деревни.
- Там его как человека похоронят! – помнится, сказал Постников. За этой выдохнутой фразой скрывалась внутренняя горечь, опирающаяся на знание местных реалий: двукратному чемпиону мира, серебряному призёру Олимпийских игр, прославившему Чусовой далеко за пределами России, тогдашние городские власти не могли выделить нормального человеческого жилья.
...
Читать дальше »
|
13 июля исполнилось 80 лет со дня рождения замечательного русского писателя Бориса Черных, проживавшего в далеком Благовещенске, но в своё время прошедшего через заточение в «Перми-36» и узнавание постниковского Парка истории реки Чусовой. Борис Иванович – один из активных участников памятного вечера в ДК культуры металлургов, посвящённого 20-летию уральского града Китежа.
В городе Белогорске Амурской области, в семье расказаченных (по аналогии с раскулаченными) Ивана Дмитриевича и Августы Васильевны Черных появился на свет мальчик, которому предстояло испытать многое, но и стать своего рода летописцем собственной судьбы и того, что произошло со страной. Достаточно сказать, что за десять лет до рождения этого мальчика его дед – Георгиевский кавалер и казачий урядник Дмитрий Лаврентьевич – был расстрелян представителями новой власти.
Казалось бы, страх должен поселиться в душу ребёнка ещё с молоком матери. Но придёт время и, повзрослев, народившийся писатель сам вызовет огонь на себя… Только вот не доживёт до своего 80-летнего юбилея. А мог бы приехать, к примеру, в Пермь, в Чусовой, где бывал не раз, выдерживая перед этим почти пятидневную поездную болтанку на пути из Благовещенска. Вышел бы на перрон, как всегда, с рюкзаком за плечами, а из рюкзака – узнаваемый омулёвый душок…
Помнится, когда он был приглашён на 20-летие Парка и зашёл в кабинет Леонарда Дмитриевича Постникова, который располагался тогда на втором этаже деревянного здания, известного как «Дом Фета», он застал основателя этнопарка, величественно сидящим на стуле с резной спинкой. При этом ноги хозяина были вытянуты и водружены на другой стул. Черных не растерялся:
...
Читать дальше »
|
Два года назад, во время своего пребывания с группой пермских и московских писателей в Парке истории реки Чусовой, оглядывая работы художника Павла Шардакова, украшающие «Часовню похода Ермака», на мою реплику, что, если бы не этот легендарный атаман, то и Тарковский бы в Сибири не оказался, да и не встретил бы там свою любовь – жену Татьяну, Михаил ответствовал:
- А мы уже решили, что, если у нас родится сын, мы назовём его Ермаком…
Сказал – сделал. Не прошло и двух лет – у продолжателя славного рода Тарковских действительно родился сын, названный родителями Ермаком.
...
Читать дальше »
|
Когда уходит крупная, «штучная» личность, масштаб её тут же заполняет образующаяся пустота. И с этой пустотою не знаешь, что делать. Так было, когда два года назад не стало основателя Парка истории реки Чусовой Леонарда Дмитриевича Постникова. Таково же ощущение после полученного известия, что оборвался земной путь Ирека Насыровича Губайдуллина. Он скончался на 87-м году жизни.
Наверное, слова «эпоха» и «Губайдуллин» стоят где-то в одном ряду. Драматизм судеб таких «эпохальных» людей заключается в том, что они родились, жили и работали в одной стране, а доживать и умирать им приходится в другой. Живя в одной стране, они верили в светлое будущее, в дело, которому служили, а оказавшись в другой стране, вдруг воочию убеждались, что их вера не находит воплощения в новой действительности, предлагаемые идеалы которой перевёрнуты с ног на голову.
...
Читать дальше »
|
Дорогой Юрий Александрович, коллектив Этнографического парка поздравляет Вас с Днём рождения!
Здоровья, счастья, творческих успехов! Всегда рады видеть Вас в Этнопарке.
Вы наш друг и помощник с 20 века:).
Ждём новых сборников стихов!
...
Читать дальше »
|
Сегодня Этнопарк с женой, сыном и правнуками посетил наш давний друг - Герой Советского Союза, командир Группы «А» («Альфа») КГБ СССР-ГУО РФ в 1977—1988 и 1992—1995 годах, заместитель начальника 7-го управления КГБ СССР Геннадий Николаевич Зайцев..
...
Читать дальше »
|
9 июня в Этнографическом парке истории реки Чусовой прошла презентация проекта "Русская чайная в Этнопарке".
Осенью 2017 года Этнографический парк истории реки Чусовой порадует своих гостей открытием "Чайного дома", где будет представлена экспозиция "Русское Чаепитие", состоящая из прекрасной коллекции самоваров, всевозможной посуды, предметов чайных церемоний конца XIX - начала XX веков.
Данный проект сможет воплотиться в жизнь благодаря грантодателю ПАО "ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ"
Это даст возможность проводить мероприятия, связанные с популяризацией русской традиции гостеприимства, мастер-классы по церемонии русского чаепития с воспитанниками спортшколы "Огонек", детьми из Чусовской местной организации Всероссийского общества слепых, посетителями Этнографического парка, приезжающими из различных регионов РФ и стран мира.
...
Читать дальше »
|
Сегодня, перед очередным тренировочным сбором, Этнопарк посетила воспитанница "Огонька", призер Олимпийских игр в Сочи и Чемпионатов мира по санному спорту Татьяна Иванова.
...
Читать дальше »
|
« 1 2 ... 93 94 95 96 97 ... 128 129 » |