  
На крохотном по географическим понятиям клочке пойменной земли речки Архиповка, пока еще в карандаше лучших архитекторов Перми, обретает явственное очертание эта сельская сказка. Частица дорогой каждому настоящему чусовлянину истории, связанной с именем Ермака, Грина, Астафьева, уходит на наших глазах в небытие. 
Вот и задумал я собрать и восстановить по крупицам то, что от старины сохранилось. Как хорошо, что мне опять не верят и по мере своих силенок пытаются мешать! 40 лет мои «оппоненты» занимаются этим развеселым делом. Значит, мое дело верное. Примета такая. 
… С дороги, обвитой есенинской грустью и радостью, и начинается будущий чусовской городок под названием Архиповка. Он и сейчас уже есть, собранный по крохам под бдительным «не пущать!» антилюбителей и антипатриотов нашей чусовской истории. И тысячи экскурсантов идут и идут с тихой радостью прикосновения к тому, что удалось найти, перевезти, собрать и восстановить. 
		
		... 
		
			Читать дальше »
		  
 |  
 
 
  
Человек проживает свою жизнь в помыслах, словах и делах. В конечном счете остается только последнее (если он, конечно, не писатель, но и тут слово есть дело). 
Мрачновато-расхожее "в конечном счете" к Леонарду Дмитриевичу Постникову будто и не относится. Невзирая на то, какое время на дворе, вдали от шума городского, он живет так, чтобы видеть все новые результаты своих трудов не когда-то, а сейчас. Работает и работает. И в итоге - невообразимая для глубинки горнолыжная школа олимпийского резерва "Огонек", взаправдашняя деревня времен Ермака, называемая культурно-этнографическим центром, единственный в мире музей фристайла, "казачья" Свято-Георгиевская церковь, музей писательских судеб... Постников - тренер, педагог, краевед - всего этого основатель. 
Думается, XX ли век, какой ли другой проживает свою жизнь именно такими деятельными людьми. Ими и остается. 
		
		... 
		
			Читать дальше »
		  
 |  
 
 
  
Если видишь на картине 
Из простых фигур пейзаж: 
Красный, желтый, черный, синий 
Мост, завод, закат, гараж, 
Словно резанное небо 
С отраженьем в Чусовой. 
Знай, товарищ, что картины 
Саша Гнётов автор той. 
  
(по мотивам стихотворения Григория Гладкова "Песня о картинах") 
  
Да, восемью строками невозможно описать все творчество нашего талантливого земляка - художника Александра Геннадьевича Гнётова. Но именно по перечисленным особенностям его творчества каждый житель Пермского края, интересующийся современной живописью, узнает его из тысячи - по колориту, работе с пространством и любимым сюжетам. Тогда - с поиском себя в мире живописи, панорамными видами на Чусовской металлургический завод и слюдяным небом. Потом - с "авангардной" формой самовыражения. Сейчас - с цветом и светом на пересечении опыта, новаторства и экспрессии, создающими неповторимые многогранные живописные витражи. И кто знает, каким мы увидим окружающий мир на полотнах с золотистой подписью "Гнётов" в будущем? 
  
И сегодня, 9 апреля 2019 года, мы поздравляем Александра Геннадьевича с юбилеем! Желаем ярких цветов на палитре жизни и неиссякаемости чертогов фантазии! Пусть каждый день будет насыщен и светел! И заглядывайте почаще к нам на "Огонёк" в Этнопарк.  
 |  
 
 
  
14 апреля в Этнографическом парке истории реки Чусовой (в трапезной церкви Святого Георгия) в 14.00 состоится открытие художественной выставки Пермских художников Александра Корлякова и Татьяны Котеговой. 
Выставка приурочена к Дню рождения основателя спортивной школы "Огонёк" и Этнографического парка истории реки Чусовой Леонарда Дмитриевича Постникова (14 апреля 1927 - 4 февраля 2015). 
Музыкальная поддержка: Ансамбль Евгения Матвеева (г. Пермь)  
 |  
 
 
  
Мне приятно, что я удостоен чести написать поздравление к Юбилею прекрасной женщины – бывшей сотрудницы «Огонька», большому другу Этнографического парка истории реки Чусовой – Марине Черных. 
Нагло пользуясь нашей с ней дружбой и молодостью её души, не называю её по отчеству. 
Да-а-вным - да-а-вно, приехав на отдых в Чусовой, я направился в Главный корпус «Огонька» к Леонарду Дмитриевичу, и, на улице перед дверью, столкнулся с незнакомой мне девушкой.  
- Песню «Смуглянка», наверно, сочинили про неё, - подумал я. 
- Вы к кому? - вдруг жёстко спросила она.  
Немного растерявшись, я ответил:  
- К Постникову. 
- Идите, он у себя, - не меняя твёрдости в голосе сказала она, и, не менее твёрдым шагом, пошла в сторону подъёмника. 
Раньше я её никогда на «Огоньке» не видел и, естественно, позже спросил о ней у Зои Михайловны: 
- Это Ваша новая сотрудница? 
- Да, - ответила Зоя Михайловна, - эту девушку зовут Марина Черных. Побольше бы нам таких сотрудников!  
Такой ответ, да ещё от Постниковой Зои Михайловны, дорогого стоит. 
Время неумолимо. 
Марина воспитала прекрасного сына, вышла на пенсию в звании майора милиции и вот уже воспитывает замечательного внука Лёву. 
Жизнь подбрасывает много проблем от которых бы многие сломались, но я рад, что Марина не теряет оптимизма и остаётся примером, не только любимым: сыну Серёже, невестке Лене и внуку Лёве, но и всем нам. 
Даже на пенсии Марина остаётся неравнодушной к жизни «Огонька», давшему ей дорогу в жизнь. Трепетно следит за событиями в Этнопарке. 
Остаётся честной, принципиальной, непримиримой к мерзавцам всех уровней, при этом не теряет женского обаяния и жизнелюбия. 
Мариночка! Тепла тебе от родных и близких! Здоровья! Оставайся такой, какая ты есть! 
Андрей Калинин 
К поздравлению присоединяется весь коллектив Этнопарка!  
 |  
 
 
  
Чусовская команда могулистов в доме-музее Виктора Петровича Астафьева на его родине в Овсянке Красноярского края. 
		
		... 
		
			Читать дальше »
		  
 |  
 
 
  
Эх, широка Масленица нынче была в Этнопарке! Фольклорная студия «Матица» организовала настоящее традиционное гуляние – с воеводой,медведем, плясками, забавами! 
Самые смелые и зачастую самые юные гости приняли участие в масштабной битве с фристайлистами, воспитанниками СШОР «Огонёк», по взятию снежной крепости. 
И сколько бы не было качелей-каруселей в городе, в Этнопарке на них была нескончаемая очередь – и на «большие шаги», и на «лошадок» - всем хотелось настоящего русского веселья. 
Ну и как же без фотографий на деревенской улице? Тем более, что можно было запечатлеть себя в образе Ермака Тимофеевича. 
И разве бывает Масленица без блинов – сытные символы солнца текли рекой, чаю было выпито более 100 литров! 
С такими проводами зимы – и до лета недалеко! 
Смотрите фоторепортаж Виталия Суслова в альбоме "Масленица"  
 |  
 
 
  
Уважаемая Елена Ивановна! Поздравляем Вас с юбилеем!  
 
Желаем любви и добра в юбилей,  
Здоровья отменного, бодрости, смеха,  
Заботливых близких, весёлых друзей,  
Достатка, внимания, мира, успеха!  
 
Пусть сбудется всё, что ещё не сбылось,  
Пусть годы текут хорошо и красиво,  
Чтоб радостно жить до ста лет довелось  
С душой молодой и улыбкой счастливой!  
 
Коллектив Этнографического парка истории реки Чусовой 
		
		... 
		
			Читать дальше »
		  
 |  
 « 1 2 ... 93 94 95 96 97 ... 146 147  »  |