4 августа исполняется 55 лет творческой деятельности Леонарда Дмитриевича Постникова, основателя спортшколы «Огонек» и Этнографического парка.
В 1954г. после окончания физкультурного факультета Пермского педагогического института молодой Постников принял детскую спортивную школу в Чусовом. Здание школы делилось на две части - спортивную и музыкальную, подобное соседство показалось Постникову неуместным, и он решил построить спортивную школу отдельно. Закрыл все отделения, кроме слалома и плавания, и начал строить специализированную горнолыжную школу вне города.
Строительство шло трудно, поскольку местные власти всячески противились начинаниям Постникова. Однако, школа зажила, в ней появились отделения фристайла и санного спорта, и слава о ней разнеслась на всю страну, ибо здесь сумели приготовить восемь десятков мастеров спорта, пять – международного класса, четырех чемпионов мира, в том числе незабываемого Сергея Шуплецова.
...
Читать дальше »
|
В выходные Чусовой вместе с учителями посетили школьники из Красноярского края, совершающие экспедицию по астафьевским местам. Группа остановилась в Этнографическом парке.
В день приезда школьникам провели обзорную экскурсию по парку, особенно их заинтересовал Музей писательских судеб, где есть небольшая экспозиция, посвященная Виктору Астафьеву.
Основная работа школьников проходила непосредственно в Чусовом, в доме музее Астафьева и в библиотеке им. Пушкина, которая любезно предоставила им для изучения свои архивы.По словам детей, им очень понравился Чусовой и Этнографический парк. Они очень сожалели, что у них было всего три дня для работы, и обещали приехать снова. Уезжая, школьники подарили парку фильм о жизни Астафьева, который сняли сами.
Янис Курков
|
Ефим Артамонов, уроженец земли Камской, стал изобретателем первого в мире велосипеда. В 1800 году на Нижнетагильском заводе Артмонов создал первый велосипед. В этнографическом музее на всеобщее обозрение выставлена его копия.
Конструкция велосипеда: переднее большое и заднее маленькое обвиты железными прутьями, их соединяет железная рама, педели. Из-за того, что на колёсах отсутствовали шины, велосипед называли «костотрясом».
См. видео
|
В июле в Этнографическом парке жила и работала группа студентов, окончивших второй курс исторического факультета Пермского государственного университета. За десять дней, которые ребята провели в этнографическом парке, им удалось провести огромную работу.
...
Читать дальше »
|
В Лысьве дом №56 по улице Чайникова был, наверное, запрограммирован на интересные, неординарные личности, оставившие добрый след не только на Урале, в России, но и в мире. В 50-е годы в нём жил хирург-офтальмолог Лысьвенской горбольницы Святослав Николаевич Фёдоров, позднее удостоенный за изобретение искусственного хрусталика глаза звания Героя Социалистического Труда. Сегодня же речь пойдёт о человеке уникальном и также преуспевшем в своей области деятельности.
Зовут его Леонард Дмитриевич Постников. Тот самый, который организовал в Чусовом школу олимпийского резерва «Огонёк», где выросли десятки мастеров спорта, в том числе и международного класса (например, Сергей Шуплецов, «серебряный» призёр Олимпиады в Норвегии).
Музеи реки Чусовой и Ермака, Георгиевская церковь, деревенская изба конца XIX века, музей писательских судеб, музей деревянной игрушки, памятник чусовским воинам, погибшим в Чечне, памятники Александру Грину и Василию Каменскому – всё это с любовью создано Леонардом Постниковым и его единомышленниками. Он же стоял и у истоков возрождения казачества в Чусовом. Мы познакомились в Чусовом лет пятнадцать назад. Правда, чусовляне ещё до встречи с ним прожужжали мне все уши рассказами «про Дон Кихота из Архиповки».
...
Читать дальше »
|
Трудно мне о нём писать, о Викторе Петровиче Астафьеве. И не потому, что сразу чувствую вес, который должен выжать. Хочется взять верную ноту и не расплескать её для слышащего сердца, а донести, и нота эта – в попытке осмыслить глубину утраты. Быть может, с запинкой, но сказать, что же она означает не только для истории русской литературы, но и для русской жизни вообще.
Трудно, но и легко!..
Потому что для меня вернуться к Астафьеву – значит, вдохнуть воздух своего детства, отрочества и юности, пусть утяжелённый выхлопами здешнего завода, но данный раз и навсегда. И, кроме того, как на присказке, замешанный на астафьевском имени, потому что "весёлый солдат” Виктор Астафьев, подобно осколку Тунгусского метеорита или осколку Великой Отечественной, вошёл в атмосферные слои этого невеликого уральского городка Чусового, где и написал свой первый рассказ.
Вот и начнём с этой легкости, с того "весёлого” следа, в который я постоянно оступался почти с младенчества. Астафьевы жили на улице Нагорной, где и две моих бабушки. У одной они брали молоко, а другая говорила:
– Витька-то? Да кто ж его не знат! Матерш-ш-шинник. Крышу чинит: один раз – молотком по гвоздю, другой – по пальцам (ударение бабушка делала на последнем слоге).
...
Читать дальше »
|
В конце августа по телеканалу "ВЕТТА" прошел премьерный показ нового неигрового фильма пермской киностудии "Новый курс" "Постников, чусовлянин". Фильм снят при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. В творческую команду входили продюсер Павел Печенкин, режиссер и кинооператор Константин Шитов, автор идеи Владимир Соколов, автор сценария Владислав Дрожащих и другие.
...
Читать дальше »
|
В окрестностях Пермской области можно найти удивительно яркий пласт истории толщиной в два столетия.
В этом местечке исторические имена и современные события смешались так причудливо, что клубок этот, кажется, почти невозможно распутать… Судите сами — какая взаимосвязь может быть между небезызвестным русским героем Ермаком Тимофеевичем, сестрой Чехова — Марией Павловной, писателем Виктором Астафьевым, телегармонистом Геннадием Заволокиным, бардом Олегом Митяевым и, наконец, победителем прошлогоднего кубка мира по санному спорту Альбертом Демченко?
...
Читать дальше »
|
Приближение весны, хорошая погода, выходные у многих пермяков вызывают желание выбраться из города, съездить в какое-нибудь новое, малознакомое место. Те, кто интересуется историческими местами, наверняка уже побывали в Кунгуре, Хохловке, Белогорском монастыре. Однако есть в Пермском крае места любопытные, но не столь известные.
Одно из них — Чусовской этнопарк, или, как он официально называется, Этнографический парк истории реки Чусовой. Слышали? Бывали? Скорее всего, нет.
...
Читать дальше »
|
20 ноября в Этнографическом парке пройдут мероприятия посвященные 70-летию члена Союза Писателей СССР Чусовлянина Михаила Голубкова.
|
|