 1 сентября 1581 г. – начало похода Ермака. Передвигались на стругах и кочах. Отряд Ермака дал достойный отпор сыну Кучума Алею.
Опытный Ермак воспользовался тем, что войска Алея отправились в глубь русских владений. Принял решение нанести смертельный удар по столице Сибирского ханства Кашлык. Первый бой с татарами на реке Туре был неудачным. На реке Тоболе одержали победу над знатным татарским правителем Карачой.
|
 Александр Грин (настоящее имя - Александр Стефанович Гриневский) родился (11) 23 августа 1880 года в Вятской губернии. Автор романтической сказки о любви «Алые паруса», бывший тогда еще Гриневским, посетил Чусовской район в поисках золотых самородков.
Юный мечтатель был уверен, что повсеместно встречаются на нашей земле, ведь Прикамье издревле известно своими природными богатствами.
Бытует легенда, что, находясь нашем крае, он впервые и проявил себя как писатель. Именно на Чусовой у него зародилась идея создать «Алые паруса» - романтическое произведение, историю любви Ассоль и Грэя.
...
Читать дальше »
|
 Мария Семеновна Астафьева-Корякина родилась 22 августа 1920 г. в городе Чусовом Пермской области в большой многодетной семье, члены которой были связаны друг с другом нежными и сердечными связями.
Ее отец работал на железной дороге составителем поездов, а мать занималась воспитанием девятерых детей. Окончив школу-семилетку, Мария Корякина поступила в Лысьвенский механико-металлургический техникум на химическое отделение. Но учебу после третьего курса пришлось оставить, так как необходимо было помогать семье.
Сначала работала на металлургическом заводе газовым лаборантом, затем была переведена на
анализы чугуна, шлака, стали. Окончила техникум она позже - заочно.
...
Читать дальше »
|
 Юрий Александрович Беликов — поэт, родился 15 июня 1958 в г. Чусовой Пермской области в семье служащих. Окончил Пермский университет (1980). Работал в газетах «Чусовской рабочий» (1980-81), «Молодая гвардия» (1981-92), членом редколлегии журнала «Юность» (1992-95), собкором газеты «Комсомольская правда» по Пермской обл. (1995-98). Собкор газеты «Трибуна» (с 1998).
Печатает стихи с 1975 года в газете «Металлург». Выпускал газету «Дети стронция» (1989-1991). Автор кн. стихов: Пульс птицы. М., «Современник», 1998; Прости, Леонардо! Пермское изд-во, 1990. Cтихи публиковались в журналах «Знамя», «Юность», «Огонёк», антологии «Современная уральская поэзия».
Член СЖ СССР (1985), Союза рос. писателей (1991).
Областная премия им. А. Гайдара, Гран-при на 1-м Всесоюзном фестивале поэтических искусств «Цветущий посох» и звание «Махатма российских поэтов» (Бийск, 1989), премия журнала «Юность» (1991). Член жюри Илья-Премии — литературной премии памяти Ильи Тюрина (с 2000) года.
|
 В Чусовском этнографическом парке открыт памятный знак известному писателю-фронтовику Олегу Селянкину.
Надо же, чтобы так совпало: 18 мая, в День рождения Балтийского флота, сюда в парк прибыли курсанты Пермского речного училища, которые подняли флаг Военно-морского флота России в честь открытия памятного знака капитан-лейтенанту Олегу Селянкину, и первым, кто из бывших чусовлян сказал по этому поводу приветственное слово, был выдающийся русский литературный критик Валентин Курбатов, служивший в своё время матросом на Северном флоте.
...
Читать дальше »
|
 Редкий поэт входил в поэзию с такой, я бы сказал, корневой определенностью, как Юрий Беликов, будучи истовым почвенником и в то же время авангардистом, выросшим на впитанном с детства фольклоре.
Я к вам пришел со стороны реки…
Меня уполномочили
подсудные теченью судаки,
гудки судов, мерёжи, мотыльки
и маяки полночные.
А как чудодейственно Беликов сохранил в памяти некогда мальчишеских, но до сих пор не устающих ног неповторимое ощущение щекочущих их пескарей, особенно когда заходишь с быстрины в неожиданно ласковую заводь:
...
Читать дальше »
|
 18 мая день рождения балтийского флота и день музеев.
В честь 95-ти летия со дня рождения нашего замечательного земляка, писателя фронтовика Олега Константиновича Cелянкина на территории Чусовского этнографического парка состоялось открытие памятного знака.
Олег Константинович учился в школе № 75 г. Чусового. Окончил высшее военно-морское училище г. Ленинграда. С 1972 по 1995 г. руководил Пермской организацией писателей. Награжден многими боевыми орденами и медалями. За отличные боевые действия получил благодарность верховного главнокомандующего маршала советского союза Иосифа Сталина.
|
 1 мая - день рождения писателя Виктора Петровича Астафьева.
|
14 апреля великому русскому подвижнику Леонарду Постникову исполняется 85 лет
Это имя давно стало знаковым не только в Пермском крае, но и во всей России — той России, которая болеет за сбережение собственной истории и культуры.
Основатель ДЮСШОР «Огонёк» и Чусовского этнографического парка, заслуженный работник культуры РФ, лауреат Строгановской премии Леонард Дмитриевич Постников недавно решением Земского собрания Чусовского района выдвинут на присвоение ему звания «Почётный гражданин Пермского края».
Сегодня, накануне юбилея Леонарда Дмитриевича, мы желаем давнему другу «Звезды» крепкого здоровья, долголетия и той мудрой отваги, с которой он вот уже больше полувека служит делу русского возрождения.
...
Читать дальше »
|
14 апреля исполняется 85 лет основателю спортшколы "Огонек" и Этнографического парка истории реки Чусовой Леонарду Дмитриевичу Постникову.
Поздравляем!
|
|