Присоединяйтесь!

Telegram канал Парка реки Чусовой

Livejournal

RSS канал новостей Парка реки Чусовой

Пушкинская карта

Госуслуги

Есть вопрос?

Ссылки

Статистика

Поиск

Фото из истории

Архив новостей

«  Июль 2025  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Главная » Новости Этнопарка
Новости Этнопарка [1382]
Новости Cпорта [139]
Олимпийские игры [23]
Информация [41]
Памятные даты [156]

Александр Грин (Этнопарк)В поисках  чудес  и  неслыханного обогащения  в  феврале  1900  года юный Александр Гриневский собрался на Урал. Людская молва далеко разносила легенды о золотоносном Урале, и мощное  художественное воображение юноши рисовало  захватывающие  картины.

Это была не первая его попытка убежать  от  нудной  действительности. В  шестнадцать  лет  он  уже  совершил «одиссею»,  работая матросом  и  грузчиком  на  кораблях  Черноморского флота,  побывал  даже  в  египетской Александрии,  будучи  уверенным,  что прямо  с  пристани  увидит  Сахару  и львов! Ничего  не  увидел. 

«Необыкновенные  приключения»,  о  которых  он мечтал,  закончились  глубоким  разочарованием  да  татуировкой  на  груди, изображавшей  парусную  шхуну.  Гриневский  поехал  в  Баку,  чтобы  оттуда податься  в  Персию. 

Работал  банщиком, землекопом, гасильщиком нефтяных пожаров… Кончилось тем, что без денег он вернулся в Вятку, в родительский дом. Отец  надеялся,  что  теперь  парень остепенится.  Устроил  его  работать  в переплетную мастерскую, и Александр довольно  хорошо  научился  переплетать книги. Но скоро заскучал. Работа была не по душе, а без души он работать  не мог.

Отец махнул  рукой.  Сын, едва научившись читать и читая все без разбора, мечтал то о геройских подвигах, то гадал по ладони, предсказывая судьбу,  то  изобретал  «философский камень»  и  выдумывал,  как  путем  химических  опытов  получить  золото… Мать  потешалась  над  ним.  Александр до конца жизни помнил ее насмешки; она  умерла,  когда  ему  исполнилось двенадцать лет.  ... Читать дальше »

Категория: Новости Этнопарка | Просмотров: 1654 | Дата: 07.10.2011

В поисках  чудес  и  неслыханного обогащения  в  феврале  1900  года юный Александр Гриневский собрался на Урал.
 
Людская молва далеко разносила легенды о золотоносном Урале, и мощное  художественное воображение юноши рисовало  захватывающие  картины. Это была не первая его попытка убежать  от  нудной  действительности.
 
В  шестнадцать  лет  он  уже  совершил «одиссею»,  работая матросом  и  грузчиком  на  кораблях  Черноморского флота,  побывал  даже  в  египетской Александрии,  будучи  уверенным,  что прямо  с  пристани  увидит  Сахару  и львов! Ничего  не  увидел.  «Необыкновенные  приключения»,  о  которых  он мечтал,  закончились  глубоким  разочарованием  да  татуировкой  на  груди, изображавшей  парусную  шхуну.
Читать далее...
Категория: Новости Этнопарка | Просмотров: 1824 | Дата: 07.10.2011

 Команда бесов, изрядно напакостившая в Москве, обратила свое внимание на пред-уральские просторы и возжелала осесть в Перми, превратив ее в мировую столицу шарлатанства и богоборчества. Официально во главе «команды» кто же? Ну, ясно! Господин Гельман. Неофициально, как утверждают знающие пермяки, благословение и финансирование получено из самого Кремля. И фамилия «кремлевского благословителя» называется, да не стану ее повторять в надежде, что имеет место ошибка или недоразумение. ... Читать дальше »
Категория: Новости Этнопарка | Просмотров: 1443 | Дата: 07.10.2011

Валентин КурбатовТеперь я понимаю наших невольных изгнанников и вольных беглецов, которые в чужих краях воем воют по России, тоскуют до удалых русских запоев, а однако домой не торопятся, даже если их готовы приветить и избавить от необходимости думать о крыше над головой.. Видно, переходят какую-то грань, за которой всё становится необратимо. Сердце отмирает, живая связь разрывается  и остается - «литература».

Первый раз я возвращался в Чусовой после четырехлетней разлуки (службы на флоте). Уже с Перми я не находил себе места, а уж от Калина и просто  не отрывался от окна. И, когда замаячили Саламатова гора, Лямино, поворот реки под Колапихой и задымил завод, я задохнулся от какой-то страшной тоски и любви, от непонимания: что это? Куда это поместить в душе и что теперь делать. Именно – что делать, потому что чувство это некуда было определить. Оно будто что-то ранило в сердце, надорвало в нем и стало ясно, что родилось что-то новое, что уже не заживет и будет только таиться до времени, чтобы теперь доставать тебя в разные часы жизни. ... Читать дальше »

Категория: Новости Этнопарка | Просмотров: 1257 | Дата: 28.09.2011

Валентин КурбатовНаписавший десятки книг и предисловий к книгам, сотни критических и иных статей Валентин Яковлевич Курбатов о себе  почти не говорит. Лишь изредка какой-нибудь из газет удается выудить у него что-то из личной жизни, но, начав рассказ, он тотчас и обрывает его, словно не считая заслуживающим внимания. Да вот в письмах к Леонарду Дмитриевичу Постникову нет-нет проскользнет  что-нибудь сокровенное:

«Я  завидую вашему снегу. У нас все дождь и слякоть, за которыми не видно приближения Нового года. Мама  у меня в Пскове полгода пожила - нет, говорит, не могу больше, давай в Чусовой.  Уехала, звонит довольная: снегу по колено!»  
«Осень у нас - не наглядеться. Сажусь на  велосипед - и в поля! Всю работу побросал. Пусть до дождя потерпит. А на Чусовой в этот приезд так и не насмотрелся. Надо бы и по Усьве повыше подняться, и в Такманаиху заглянуть, и по Чусовой забраться повыше Гребешка. Но всё проклятая нехватка времени. Всё гонка дел. Как будто их можно переделать все».

«Лучшие чувства -  безмятежность, кратчайшие мгновения из детства, хоть и тяжелого - были  в Чусовом. Молю Всевышнего: ну хоть на минутку верни меня туда, но таким же башковитым, как сейчас. Но Господь разумен - нет уж, миленький, на этих условиях я тебя не пущу, мало ли что ты там успеешь понаделать. Возвратись таким же дураком, каким был, и будешь подлинно счастлив».
О своем детстве Валентин Яковлевич написал небольшой рассказ, хранящийся в Чусовском этнографическом парке.  ... Читать дальше »

Категория: Новости Этнопарка | Просмотров: 3060 | Дата: 28.09.2011

КурбатовРодился 29 сентября 1939 года в городе Салават Ульяновской области.

В Чусовой приехал в 1947 году. Учился в школе №9. Публикации В. Я. Курбатова печатаются во многих журналах и газетах. Он является членом Союза писателей РСФСР, лауреатом ежегодных премий таких журналов, как "Москва", "Новый мир" и других.

В 1998 году Валентину Яковлевичу присуждена Всероссийская Литературная премия имени Л.Н.Толстого. В том же году он стал членом Академии Русской Современной Словесности.

В. Я. Курбатов признан лучшим литературным критиком России сегодняшних дней. Его имя внесено в список персоналий V юбилейного выпуска общероссийской энциклопедии "Лучшие Люди России" за 2005-2006 гг.

Во многих своих публикациях Валентин Яковлевич пишет о городе Чусовом как о родном городе, никогда не упускает возможность приехать на свою малую родину. Зимой 2004 года ему была вручена медаль "За заслуги перед городом", а 29 сентября 2005 года в день рождения Валентина Яковлевича ему было торжественно вручено удостоверение Почётного гражданина города Чусового.

Близкий и далекий Валентин Курбатов

Возвращение

Категория: Новости Этнопарка | Просмотров: 2073 | Дата: 28.09.2011

В этнопарке отреставрировали старинную пожарную машину

Категория: Новости Этнопарка | Просмотров: 1433 | Дата: 12.09.2011

Администрация Этнопарка поздравляет Героя Советского Союза, командира Группы «А» («Альфа») Зайцева Геннадия Николаевича с Днем Рождения! ... Читать дальше »

Категория: Новости Этнопарка | Просмотров: 2011 | Дата: 12.09.2011

ГринАлександр Гриневский родился 11(23) августа 1880 года в городе Слободской Вятской губернии.

Бытует легенда, что именно в нашем крае, будучи еще молодым Гриневским, он впервые проявил себя творчески.
 
Будущий всемирно известный писатель забрел на Чусовую в поисках золотых самородков, а в итоге Грину пришлось добывать средства на пропитание, заготавливая дрова для Пашийского металлургического завода, где он каждый вечер рассказывал своему товарищу - лесорубу Илье - сказки, которые знал. Когда они иссякли, стал придумывать новые. Может быть, тогда, в Пашии, родился Грин как писатель?..
Категория: Новости Этнопарка | Просмотров: 2159 | Дата: 12.08.2011

АстафьеваМария Семеновна Астафьева-Корякина родилась 22 августа 1920 г. в городе Чусовом Пермской области в большой многодетной семье, члены которой были связаны друг с другом нежными и сердечными связями.
 
Ее отец работал на железной дороге составителем поездов,  а мать занималась   воспитанием  девятерых   детей.  Окончив  школу-семилетку,  Мария Корякина поступила в Лысьвенский механико-металлургический техникум на химическое отделение. Но учебу после третьего курса пришлось оставить, так как необходимо было помогать семье.
 
Сначала работала на металлургическом заводе газовым лаборантом, затем была переведена на
анализы чугуна, шлака, стали. Окончила техникум она позже - заочно.
... Читать дальше »
Категория: Новости Этнопарка | Просмотров: 2074 | Дата: 12.08.2011

« 1 2 ... 128 129 130 131 132 ... 138 139 »