Присоединяйтесь!

Telegram канал Парка реки Чусовой

Livejournal

RSS канал новостей Парка реки Чусовой

Госуслуги

Есть вопрос?

Ссылки

Статистика

Поиск

Фото из истории

Архив новостей

«  Июль 2025  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Главная » Новости Этнопарка
Новости Этнопарка [1387]
Новости Cпорта [139]
Олимпийские игры [23]
Информация [41]
Памятные даты [156]

Валентин КурбатовНаписавший десятки книг и предисловий к книгам, сотни критических и иных статей Валентин Яковлевич Курбатов о себе  почти не говорит. Лишь изредка какой-нибудь из газет удается выудить у него что-то из личной жизни, но, начав рассказ, он тотчас и обрывает его, словно не считая заслуживающим внимания. Да вот в письмах к Леонарду Дмитриевичу Постникову нет-нет проскользнет  что-нибудь сокровенное:

«Я  завидую вашему снегу. У нас все дождь и слякоть, за которыми не видно приближения Нового года. Мама  у меня в Пскове полгода пожила - нет, говорит, не могу больше, давай в Чусовой.  Уехала, звонит довольная: снегу по колено!»  
«Осень у нас - не наглядеться. Сажусь на  велосипед - и в поля! Всю работу побросал. Пусть до дождя потерпит. А на Чусовой в этот приезд так и не насмотрелся. Надо бы и по Усьве повыше подняться, и в Такманаиху заглянуть, и по Чусовой забраться повыше Гребешка. Но всё проклятая нехватка времени. Всё гонка дел. Как будто их можно переделать все».

«Лучшие чувства -  безмятежность, кратчайшие мгновения из детства, хоть и тяжелого - были  в Чусовом. Молю Всевышнего: ну хоть на минутку верни меня туда, но таким же башковитым, как сейчас. Но Господь разумен - нет уж, миленький, на этих условиях я тебя не пущу, мало ли что ты там успеешь понаделать. Возвратись таким же дураком, каким был, и будешь подлинно счастлив».
О своем детстве Валентин Яковлевич написал небольшой рассказ, хранящийся в Чусовском этнографическом парке.  ... Читать дальше »

Категория: Новости Этнопарка | Просмотров: 3068 | Дата: 28.09.2011

КурбатовРодился 29 сентября 1939 года в городе Салават Ульяновской области.

В Чусовой приехал в 1947 году. Учился в школе №9. Публикации В. Я. Курбатова печатаются во многих журналах и газетах. Он является членом Союза писателей РСФСР, лауреатом ежегодных премий таких журналов, как "Москва", "Новый мир" и других.

В 1998 году Валентину Яковлевичу присуждена Всероссийская Литературная премия имени Л.Н.Толстого. В том же году он стал членом Академии Русской Современной Словесности.

В. Я. Курбатов признан лучшим литературным критиком России сегодняшних дней. Его имя внесено в список персоналий V юбилейного выпуска общероссийской энциклопедии "Лучшие Люди России" за 2005-2006 гг.

Во многих своих публикациях Валентин Яковлевич пишет о городе Чусовом как о родном городе, никогда не упускает возможность приехать на свою малую родину. Зимой 2004 года ему была вручена медаль "За заслуги перед городом", а 29 сентября 2005 года в день рождения Валентина Яковлевича ему было торжественно вручено удостоверение Почётного гражданина города Чусового.

Близкий и далекий Валентин Курбатов

Возвращение

Категория: Новости Этнопарка | Просмотров: 2073 | Дата: 28.09.2011

В этнопарке отреставрировали старинную пожарную машину

Категория: Новости Этнопарка | Просмотров: 1434 | Дата: 12.09.2011

Администрация Этнопарка поздравляет Героя Советского Союза, командира Группы «А» («Альфа») Зайцева Геннадия Николаевича с Днем Рождения! ... Читать дальше »

Категория: Новости Этнопарка | Просмотров: 2012 | Дата: 12.09.2011

ГринАлександр Гриневский родился 11(23) августа 1880 года в городе Слободской Вятской губернии.

Бытует легенда, что именно в нашем крае, будучи еще молодым Гриневским, он впервые проявил себя творчески.
 
Будущий всемирно известный писатель забрел на Чусовую в поисках золотых самородков, а в итоге Грину пришлось добывать средства на пропитание, заготавливая дрова для Пашийского металлургического завода, где он каждый вечер рассказывал своему товарищу - лесорубу Илье - сказки, которые знал. Когда они иссякли, стал придумывать новые. Может быть, тогда, в Пашии, родился Грин как писатель?..
Категория: Новости Этнопарка | Просмотров: 2164 | Дата: 12.08.2011

АстафьеваМария Семеновна Астафьева-Корякина родилась 22 августа 1920 г. в городе Чусовом Пермской области в большой многодетной семье, члены которой были связаны друг с другом нежными и сердечными связями.
 
Ее отец работал на железной дороге составителем поездов,  а мать занималась   воспитанием  девятерых   детей.  Окончив  школу-семилетку,  Мария Корякина поступила в Лысьвенский механико-металлургический техникум на химическое отделение. Но учебу после третьего курса пришлось оставить, так как необходимо было помогать семье.
 
Сначала работала на металлургическом заводе газовым лаборантом, затем была переведена на
анализы чугуна, шлака, стали. Окончила техникум она позже - заочно.
... Читать дальше »
Категория: Новости Этнопарка | Просмотров: 2074 | Дата: 12.08.2011

ЕрмакИстория полна тайн и загадок. К одной из жгучих и интереснейших тайн относятся события Ермаковой экспедиции в Западную Сибирь. Имя легендарного казачьего атамана известно, кажется, всем и каждому.

Ермак… кровь от крови, плоть от плоти был он вольным казаком: полевал – воевал – атаманил... Сейчас бы мы сказали – коренной казак. Долго искали Строгановы, кого послать на покорение земель сибирских и, наконец, нашли его, Ермака. Василий Тимофеевич Аленин (таково настоящее имя Ермака) двадцать лет до похода в 1582-1585 гг. не раз скрещивал саблю и с ляхами, и с ливонцами, и неверными турками, не только сам воевал, но и других на сечи водил, атаманом, воеводой казачьим выбирался. ... Читать дальше »
Категория: Новости Этнопарка | Просмотров: 2627 | Дата: 12.08.2011

На каждой санной трассе есть свой злополучный, самый сложный для прохождения вираж. На Братской трассе – 15-й вираж, на Свердловской – одиннадцатый вираж, а на Чусовской – тринадцатый. Путь молодых спортсменов-саночников к преодолению своего тринадцатого виража проходит через слезы первых разочарований, через веру в себя и непреклонное упорство в достижении победы.

В фильме снимались тренеры - Д.Веделев, В.Митрофанов, В.Ощепков, В.Гейцман и воспитанники спортивной школы олимпийского резерва г.Чусового.

Над фильмом работали: Сценарий И.Христолюбов Режиссер О. Федорущенко Операторы А.Гробов и Ф.Токмаков Над фильмом работали Ю.Могильников, Т.Токмакова, С.Шитов, Н.Паластрова, Б.Истомин, И.Бурдина. ... Читать дальше »

Категория: Новости Этнопарка | Просмотров: 1650 | Дата: 07.06.2011

Зайцев ГеннадийЧусовской этнографический парк посетили Геннадий Зайцев — советский и российский военный, государственный деятель, Герой Советского Союза, командир Группы «А» («Альфа») КГБ-МБ в 1977—1988 и 1992—1995 годах. Бывший заместитель начальника 7-го управления КГБ СССР и Леонид Бородин - главный редактор российского литературного журнала.

Геннадий Николаевич родился в селе Антыбары Чусовского района Пермской области в семье служащего. Отец Зайцева работал на Ляминском деревообделочном комбинате в посёлке Лямино Чусовского района. С началом Великой Отечественной войны отец был призван в армию. После войны отец к семье не вернулся, поэтому мать растила и воспитывала всех четверых детей одна. В 1948 году Зайцев закончил семь классов Ляминской школы и собирался поступать в техникум Камского речного пароходства.
 
Однако в связи с болезнью матери ему пришлось работать электриком на комбинате, где трудился его отец. Зайцев проработал на комбинате 5 лет. Избирался членом профкома, секретарём комитета комсомола.  ... Читать дальше »
Категория: Новости Этнопарка | Просмотров: 2830 | Дата: 02.06.2011

ЗайцевГлавным лауреатом премии в номинации «За честь и достоинство» стал Герой СССР, руководитель легендарной «Альфы», генерал-майор Геннадий Зайцев.

Уполномоченный по правам человека в Пермском крае Татьяна Марголина стала лауреатом в номинации «За выдающиеся достижения в общественно-политической деятельности».

Победителем в «спортивной» номинации стал шахматист Владимир Берлинский - неоднократный чемпион СССР, России, мира и Всемирных олимпиад среди слабовидящих.

Главная борьба развернулась среди представителей культуры, победа досталась народному художнику СССР, профессору, заведующему кафедрой живописи ПГИИиК Евгению Широкову. ... Читать дальше »
Категория: Новости Этнопарка | Просмотров: 1860 | Дата: 17.05.2011

« 1 2 ... 129 130 131 132 133 ... 138 139 »