Долгожданное видео борьбы за первое места Кубка мира по могулу между Сергеем Волковым и Майклом Кингсбери, который побеждал на этапах Кубка мира шесть раз подряд.
|
Прошедшую пятницу и выходные можно назвать событием не только в писательской среде, но и во всей культурно-общественной жизни Прикамья.
 Во-первых, оно было ознаменовано приездом в Пермь двух патриархов современной русской литературы — прозаика Владимира Крупина (а он ещё и лауреат Патриаршей премии в области литературы) и поэта, главного редактора журнала «Наш современник» Станислава Куняева, приглашённого в наш город в рамках проекта «Русские встречи».
Во-вторых, как мы уже сообщали, в Доме учителя состоялся первый литературный фестиваль «Пермская Бука», учреждённый краевой организацией Союза писателей России, в ходе которого были вручены 14 общественных орденов Фёдора Достоевского. В том числе — двум московским гостям и пермским деятелям культуры. Среди них поэты Игорь Тюленев, Анатолий Гребнев и Николай Глумов, прозаики Виталий Богомолов, Иван Гурин, Наталия Сова, детские писатели Ирина Христолюбова и Андрей Зеленин, публицист Владимир Гладышев, библиотекарь Дмитрий Горобец, литературовед, доцент пединститута Вера Кайгородова и художник Марина Витмановская, создавшая уже ставшую культовой скульптуру «Маленький читатель» фестиваля «Литературная Бука».
...
Читать дальше »
|
 В пермском Доме художника завершила работу выставка, посвященная памяти замечательного живописца Павла Шардакова (1929-2007), в восьмидесятые и девяностые годы принимавшего самое непосредственное участие в создании «Музея Ермака» - одного из интереснейших объектов нынешнего «Этнографического парка истории реки Чусовой».
Создателя этнографического парка у подножия Арининой горы, что возле Чусового, Леонарда Постникова связывали дружеские узы со многими мастерами кисти и резца, он умел заряжать их мощным творческим импульсом, увлекая и завлекая дерзкими планами собственных задумок. Так сошлись интересы создателя музея, воскресившего славные страницы похода казачьего атамана из строгановских прикамских владений в Сибирь, и художника Павла Шардакова, творческое внимание которого также привлекала масштабная по своим делам и волевому характеру фигура предводителя казачьей дружины.
...
Читать дальше »
|
 «Этнографический парк истории реки Чусовой» посетила делегация казаков во главе с атаманом Прикамского отдельного казачьего округа Михаилом Трухиным.
Гости осмотрели богатые экспозиционные площадки, подивились, с каким тщанием и любовью собирались многочисленные предметы быта, работы и отдыха, рассказывающие о былой, теперь уже совсем далекой повседневной жизни чусовлян – жителей населенных пунктов, выраставших вдоль красавицы-реки Чусовой. Большое впечатление на гостей произвели культовые постройки – часовни, церкви, храмы – перевезенные сюда в разное время из районной глубинки.
|
 19 октября в Гербовом зале Нижегородской ярмарки состоялась заключительная церемония первого Фестиваля-презентации туристских ресурсов Приволжского Федерального Округа «Открой Приволжье».
В номинации лучший объект историко-археологического направления Этнографический парк истории реки Чусовой занял 3 место.
Музей-заповедник «Казанский кремль» (Республика Татарстан) - 1 место
Музей «Тарханы» (Пензенская область) - 2 место
Источник
|
 Дипломант конкурса музейных мемориальных проектов Всероссийской историко-литературной премии «Александр Невский» 2011 г. Постников Леонард Дмитриевич.
Название проекта «Ермак и Чусовая»
|
В поисках чудес и неслыханного обогащения в феврале 1900 года юный Александр Гриневский собрался на Урал. Людская молва далеко разносила легенды о золотоносном Урале, и мощное художественное воображение юноши рисовало захватывающие картины.
Это была не первая его попытка убежать от нудной действительности. В шестнадцать лет он уже совершил «одиссею», работая матросом и грузчиком на кораблях Черноморского флота, побывал даже в египетской Александрии, будучи уверенным, что прямо с пристани увидит Сахару и львов! Ничего не увидел.
«Необыкновенные приключения», о которых он мечтал, закончились глубоким разочарованием да татуировкой на груди, изображавшей парусную шхуну. Гриневский поехал в Баку, чтобы оттуда податься в Персию.
Работал банщиком, землекопом, гасильщиком нефтяных пожаров… Кончилось тем, что без денег он вернулся в Вятку, в родительский дом. Отец надеялся, что теперь парень остепенится. Устроил его работать в переплетную мастерскую, и Александр довольно хорошо научился переплетать книги. Но скоро заскучал. Работа была не по душе, а без души он работать не мог.
Отец махнул рукой. Сын, едва научившись читать и читая все без разбора, мечтал то о геройских подвигах, то гадал по ладони, предсказывая судьбу, то изобретал «философский камень» и выдумывал, как путем химических опытов получить золото… Мать потешалась над ним. Александр до конца жизни помнил ее насмешки; она умерла, когда ему исполнилось двенадцать лет.
...
Читать дальше »
|
 В поисках чудес и неслыханного обогащения в феврале 1900 года юный Александр Гриневский собрался на Урал.
Людская молва далеко разносила легенды о золотоносном Урале, и мощное художественное воображение юноши рисовало захватывающие картины. Это была не первая его попытка убежать от нудной действительности.
В шестнадцать лет он уже совершил «одиссею», работая матросом и грузчиком на кораблях Черноморского флота, побывал даже в египетской Александрии, будучи уверенным, что прямо с пристани увидит Сахару и львов! Ничего не увидел. «Необыкновенные приключения», о которых он мечтал, закончились глубоким разочарованием да татуировкой на груди, изображавшей парусную шхуну.
Читать далее...
|
 Команда бесов, изрядно напакостившая в Москве, обратила свое внимание на пред-уральские просторы и возжелала осесть в Перми, превратив ее в мировую столицу шарлатанства и богоборчества. Официально во главе «команды» кто же? Ну, ясно! Господин Гельман. Неофициально, как утверждают знающие пермяки, благословение и финансирование получено из самого Кремля. И фамилия «кремлевского благословителя» называется, да не стану ее повторять в надежде, что имеет место ошибка или недоразумение.
...
Читать дальше »
|
Теперь я понимаю наших невольных изгнанников и вольных беглецов, которые в чужих краях воем воют по России, тоскуют до удалых русских запоев, а однако домой не торопятся, даже если их готовы приветить и избавить от необходимости думать о крыше над головой.. Видно, переходят какую-то грань, за которой всё становится необратимо. Сердце отмирает, живая связь разрывается и остается - «литература».
Первый раз я возвращался в Чусовой после четырехлетней разлуки (службы на флоте). Уже с Перми я не находил себе места, а уж от Калина и просто не отрывался от окна. И, когда замаячили Саламатова гора, Лямино, поворот реки под Колапихой и задымил завод, я задохнулся от какой-то страшной тоски и любви, от непонимания: что это? Куда это поместить в душе и что теперь делать. Именно – что делать, потому что чувство это некуда было определить. Оно будто что-то ранило в сердце, надорвало в нем и стало ясно, что родилось что-то новое, что уже не заживет и будет только таиться до времени, чтобы теперь доставать тебя в разные часы жизни.
...
Читать дальше »
|
|