Присоединяйтесь!

Telegram канал Парка реки Чусовой

Livejournal

RSS канал новостей Парка реки Чусовой

Пушкинская карта

Госуслуги

Есть вопрос?

Ссылки

Статистика

Поиск

Фото из истории

Архив новостей

«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Главная » 2011 » Октябрь » 28 » Истинно русский художник
Новости Этнопарка [1272]
Новости Cпорта [139]
Олимпийские игры [23]
Информация [41]
Памятные даты [145]

Истинно русский художник

ШардаковВ пермском Доме художника завершила работу выставка, посвященная памяти замечательного живописца Павла Шардакова (1929-2007), в восьмидесятые и  девяностые годы принимавшего самое непосредственное участие в создании «Музея Ермака» - одного из интереснейших объектов нынешнего  «Этнографического парка истории реки Чусовой».
 
Создателя этнографического парка у подножия Арининой горы, что возле Чусового, Леонарда Постникова связывали дружеские узы со многими мастерами кисти и резца, он умел заряжать их мощным  творческим импульсом, увлекая и завлекая дерзкими планами собственных задумок. Так сошлись интересы создателя музея, воскресившего славные страницы похода казачьего атамана из строгановских прикамских владений в Сибирь, и художника Павла Шардакова, творческое внимание которого также привлекала масштабная по своим делам и волевому характеру фигура предводителя казачьей дружины.
Живописец  буквально погрузился в предложенную ему работу по волнующей теме. В период с 1987 года по 1990 год Павел Шардаков создает целый цикл живописных полотен в стиле икон строгановской школы – одиннадцать картин – под названием «Поход Ермака». Эти произведения получили как широкую известность, так и высочайшую оценку критики благодаря яркому, выразительному и мастерскому  воплощению историко-патриотического сюжета средствами традиционной русской изобразительной поэтики. Не случайно коллеги и друзья – ценители и знатоки творчества Павла Шардакова – называли мастера убежденным реалистом и истинно национальным, истинно русским художником. Теперь этот цикл - уникальный образец русского искусства – стал одним из экспонатов музея, и с работами Шардакова может познакомиться любой посетитель этнографического парка.
 
Совместная работа Постникова и Шардакова  продолжилась и после осуществления «ермаковского проекта». В 1994 году спасенную Леонардом Дмитриевичем от разрушения часовню Георгия Победоносца (ох и шишек он получил в советское время от начальства за появление на территории детско-юношеской спортивной школы культового сооружения!) украсила храмовая икона работы Павла Федоровича.   
 
Работы заслуженного художника России Шардакова неизменно выделялись среди работ других живописцев, они  узнаваемы с первого взгляда – и это несмотря на жанровое разнообразие и различные изобразительные способы и техники. Художник создавал кроме станковых произведений (портреты, пейзажи, натюрморты) масштабные мозаичные панно, рельефы из камня и дерева. Его монументальные росписи для курорта Усть-Качка, для пермского хореографического училища, для дома пионеров Мотовилихинского района Перми, его проект памятника воинам Уральского добровольческого танкового корпуса перед пермским гарнизонным Домом офицеров стали важным этапом становления современного монументального искусства в областном тогда еще центре. В последние годы творческой жизни Павел Федорович увлекся иконописью и достиг ощутимых высот в этом специфическом виде изобразительного искусства.
 
Произведения П.Ф.Шардакова, большую часть жизни проведшего в Волгограде, хранятся в российских и зарубежных музеях. Свыше 130 работ, показанных на выставке в пермском Доме художника, принесены в дар музею города Оханска – ведь Павел Федорович родился в деревне Копылы Оханского района. Эту последнюю волю живописца исполнила вдова замечательного русского художника Светлана Сергеевна Шардакова.
 
01.
 
02.
 
03.
 
04.
 
Автор: Василий БУБНОВ
 
Категория: Новости Этнопарка | Дата:28.10.2011 15:46 | Просмотров: 2160 | Теги: Шардаков
Смотрите так же :