В поисках чудес и неслыханного обогащения в феврале 1900 года юный Александр Гриневский собрался на Урал. Людская молва далеко разносила легенды о золотоносном Урале, и мощное художественное воображение юноши рисовало захватывающие картины.
Это была не первая его попытка убежать от нудной действительности. В шестнадцать лет он уже совершил «одиссею», работая матросом и грузчиком на кораблях Черноморского флота, побывал даже в египетской Александрии, будучи уверенным, что прямо с пристани увидит Сахару и львов! Ничего не увидел.
«Необыкновенные приключения», о которых он мечтал, закончились глубоким разочарованием да татуировкой на груди, изображавшей парусную шхуну. Гриневский поехал в Баку, чтобы оттуда податься в Персию.
Работал банщиком, землекопом, гасильщиком нефтяных пожаров… Кончилось тем, что без денег он вернулся в Вятку, в родительский дом. Отец надеялся, что теперь парень остепенится. Устроил его работать в переплетную мастерскую, и Александр довольно хорошо научился переплетать книги. Но скоро заскучал. Работа была не по душе, а без души он работать не мог.
Отец махнул рукой. Сын, едва научившись читать и читая все без разбора, мечтал то о геройских подвигах, то гадал по ладони, предсказывая судьбу, то изобретал «философский камень» и выдумывал, как путем химических опытов получить золото… Мать потешалась над ним. Александр до конца жизни помнил ее насмешки; она умерла, когда ему исполнилось двенадцать лет.
...
Читать дальше »