  
Около 40 лет назад Леонард Дмитриевич Постников решил создать клуб «Алый парус» для воспитанников спортшколы «Огонёк», где ребята могли бы проводить время с пользой – заниматься краеведением, принимать участие в различных внутренних культурных мероприятиях и просто быть детьми – веселыми и дружными.  
Однако для реализации данной идеи требовалось новое здание, отображающее название клуба и отвечающее его потребностям. И с таким непростым техническим заданием Леонард Дмитриевич обратился в Московский архитектурный институт в поисках студентов-архитекторов, готовых временно переехать в глубинку для создания уральского «Алого паруса».  
Отважились на это трое студентов, увлечение которых – горнолыжный спорт – стало дополнительной причиной к принятию решения – ехать на «Огонёк». Одним из тех студентов был Андрей Сергеевич Калинин – знакомство с Л.Д. Постниковым и создание «Алого паруса» повлияли на всю его судьбу. Молодой и талантливый столичный архитектор не смог перелистнуть чусовскую страницу жизни – ее красная линия продолжает виться и по настоящее время. 
		
		... 
		
			Читать дальше »
		  
 |  
 
 
  
И как чудесно провести его на свежем воздухе, в хорошей компании и с пользой для дела! Друзья Этнографического парка - участники Чусовского отделения Всероссийского общества инвалидов - несмотря на легкий уральский морозец в -20 градусов (усиливающийся в междугорье Этнопарка) освободили от снежного плена Женин остров, благоустройство которого некогда взяли под свою опеку. А после боев со снежной стихией все дружно грелись в Чайном доме за чашкой горячего травяного чая с вкуснейшими блинами.  
 
Спасибо, что вы с нами!  
 
С наступающим Новым годом! 
		
		... 
		
			Читать дальше »
		  
 |  
 
 
  
Зима. За окном Чайного дома морозно и холодно.  
 
Такая погода как будто специально создана для душевной беседы за чашкой горячего травяного чая с вкуснейшими блинами по бабушкиному рецепту. В печке потрескивают дрова, чисто, тепло и уютно. 
 
Заходите к нам на огонек!   
 |  
 
 
  
Нам очень приятно поздравить с Днем рождения умного, нежного, трепетного друга Этнографического парка истории реки Чусовой Марину Саввиных! 
В этот холодный зимний день мы желаем главному редактору литературного журнала «День и ночь», первым редактором которого был В.П. Астафьев, душевного тепла не только от своей творческой деятельности, но и от общения с разносторонне творческими литературными гениями России.  
Надеемся на новые встречи у нас в Этнопарке! Поздравляем!  
 |  
 
 
  
7 декабря 2018 года в преддверии Дня Героев Отечества в Этнографическом парке истории реки Чусовой вспоминали земляков, кто жертвуя своими жизнями, писали историю нашей Родины. 
  
Герои разных эпох и разных поприщ. Для чусовских земель первым таким героем стал атаман Ермак Тимофеевич, который совершил поход в Сибирь, результатом которого стало не только приращение земель к Русскому царству, но и освобождение жителей Сибирского ханства от гнёта хана Кучума. Но ни один уголок нашей страны не остался без своих героев в 20 веке - участников Великой Отечественной, Афганской, Чеченских войн. В волну терроризма, накрывшую страну, защитой для нас стал щит группы "Альфа", одним из создателей которой стал наш земляк - Геннадий Николаевич Зайцев. И даже сейчас, в мирное время, есть место героям, тем, кто защищает наши жизни, порой жертвуя своими - сотрудники МЧС, Службы спасения, Военного комиссариата, полиции и других служб. 
  
Но не только в военных и спасательных операциях есть место подвигу - спортсмены отстаивают честь нашей страны на соревнованиях мирового уровня. Для нас, чусовлян, такими героями являются Сергей Шуплецов, ставший яркой звездой на спортивном небосклоне и ставший примером для новых поколений воспитанников спортшколы "Огонёк", и Владислав Постников, главный тренер олимпийской сборной СССР по горным лыжам. 
  
Героизм бывает не только государственного или мирового масштаба. Для Чусового героем своего времени стал Леонард Дмитриевич Постников - основатель спортшколы "Огонёк" и Этнографического парка, давший путевку в жизнь юным спортсменам из маленького уральского городка и собравший историю и культуру нашего района на одной улице у подножия Арининой горы. 
  
Именно здесь, на берегу Архиповки, мастер-строитель Этнопарка Евгений Шуганков создал площадку с экспозицией Чусовского металлургического завода в память о его тружениках и проложивший мост на остров посреди реки - Женин остров. 
  
В этот день у Вечного огня вспоминали погибших воинов и безвременно ушедших близких и друзей. Тех, кто стал живым щитом для нашей Родины. 
Смотрите фоторепортаж Виталия Суслова в альбоме "День Героев Отечества"  
 |  
 
 
  
В ноября 2018 года наш музей принимал участие в первом всероссийском онлайн-голосовании «Мой любимый музей», организованном Министерством культуры РФ.  
По итогам онлайн-голосования два музея Пермского края вошли в ТОП-50. Этнопарк- 26 место и Пермская государственная художественная галерея - 46 место.  Участие в голосовании приняли свыше 1600 российских музеев. 
Спасибо всем за поддержку в голосовании!  
 |  
 
 
  
В рамках выставки «Соб@ка» Пермская художественная галерея организовала фотоконкурс «Собачий фотограф года», в котором приняли участие фотографии мастера народных промыслов Этнографического парка истории реки Чусовой – Виталия Суслова.  
6 декабря в галерее состоялось открытие данной выставки и награждение участников конкурса. Три фотографии Виталия удостоились призовых мест в разных номинациях:  
• «Зима на носу. Грей в печали» - 1 место в номинации «Собака в пейзаже»;  
• «Дозорный. Граница на замке» - 1 место в номинации «Сердце чистейшей породы»;  
• «Надежда» - 3 место в номинации «Жители улиц».  
Поздравляем Виталия с победой и желаем творческих успехов! 
		
		... 
		
			Читать дальше »
		  
 |  
 « 1 2 ... 95 96 97 98 99 ... 146 147  »  |