«В «Ночь музеев» примите участие в акции «Я – экскурсовод»!
Правила просты: приходите к нам в «Ночь музеев» 20 мая, снимите небольшое видео (до 1,5 минут) о нашем музее, любом экспонате или просто о том, что вам понравилось у нас, и опубликуйте в своих соцсетях (Вконтакте, Фейсбук, Одноклассники) с хэштэгами #этнопаркночьвмузее, #ночьмузеев2017, #культурарф, #яэкскурсовод.
20 мая 2017 с 17.00 до 20.00 вход бесплатный!
Автор самого интересного видео среди наиболее популярных публикаций получит приз!
В памятной сердцу и уму астафьевской затеси «Город Гениев» значится: «…И ещё этот город отличала непобедимая тяга к чтению и сочинительству, из него, из этого городишка, вышло 10 членов Союза писателей, из чего я сделал вывод, что советский писатель лучше всего заводится в саже, в копоти и дыму…»
Правда, строки Виктора Петровича насчёт копоти и дыма с течением времён несколько подутратили актуальность, в остальном же – всё верно. В Чусовом, действительно, было много людей творческих, в особенности – прошедших Великую Отечественную войну, ставшую для них неиссякаемым источником для создания романов, повестей, рассказов, стихов и песен.
В светлый праздник Победы перечислим их имена, большинство из которых украшают Музей писательских судеб Парка истории реки Чусовой.
Это сам Виктор Астафьев, его верная спутница и на фронте, и в мирной жизни Мария Корякина, Олег Селянкин, Тальгат Шигабутдинов, Владимир Армишев и Евгений Родыгин. Каждый связан с Великой Отечественной в зависимости от того, какая судьба кому выпала, однако на то она и война, чтобы перемешивать, а иногда и перекручевать судьбы.
... Читать дальше »
6 мая все православные верующие у нас в стране и за рубежом отмечают праздник Святого Георгия Победоносца. А в Парке истории реки Чусовой храм, возведённый в 2003 году на берегу пруда, носит имя Святого Георгия. Недавно – во время праздничного действа «В гостях у Леонарда», посвящённого 90-летию основателя этнографического парка Леонарда Дмитриевича Постникова, - в храме прошёл торжественный молебен. Вот и 6-го числа здесь состоится праздничная служба.
Не всем известно, что именно Постников, являвшийся, между прочим, не только главным хранителем этнопарка, но и старостой Свято-Георгиевского прихода, и спроектировал сам храм. И его чертёж, по которому он построен, сохранился до сего дня. Сооружение, если к нему внимательно приглядеться, напоминает по форме корабль. Очевидно, прообразом храма стали изображения древнерусских церквей, найденные Постниковым в дореволюционных каталогах и взятые им за основу, потому что маковки более поздних храмов выглядели уже несколько иначе.
- Посмотри на купола, - помню, говаривал Леонард Дмитриевчи, - они - не в виде луковиц, а как шлемы. Так было в раннюю пору христианства на святой Руси…
А раз купола – шлемы, то и храм получил близкое к шлемам название – Святого Георгия, воина, поражающего копьём Змея. Несмотря на то, что бороться со Змеем – дело не женское, но так получилось, что 6-го мая, в день Святого Георгия, родилась у хранителя здешних мест дочь Ольга, продолжательница его замыслов и воплощений, нынешний директор Парка.
... Читать дальше »
1 мая исполнилось бы 93 года великому русскому писателю Виктору Петровичу Астафьеву, чей творческий путь начался в Чусовом. Если подходить к человеческой жизни чисто статистически, без учёта её особенностей, груза пережитого и наболевшего, покажется, что такой человек в очередной раз мог бы встретить свой день рождения. Ветеран войны?.. Но некоторые ветераны Великой Отечественной, что возрастом постарше, и ныне идут, слава Богу, праздновать свой Первомай и День Победы. Тут – как Господь рассудит. Человеку со своей логикой нельзя вторгаться в пределы Высшего разума.
Впрочем, если попытаться взвесить конкретную, астафьевскую судьбу, судьбу не только солдата, но и крупнейшего писателя, отзывавшегося в своих творениях на острые запросы истории и современности, то получится, что писательский труд, бескомпромиссный и самоотверженный, не способствует здравствующему удлинению жизни. Тем более, что главным своим произведением Виктор Петрович считал роман «Прокляты и убиты», который был написан им в девяностые годы, уже, как говорится, в преклонном возрасте.
Мне довелось застать Астафьева как раз в пору его работы над этим романом. Я приехал в Овсянку по командировке журнала «Юность». Мы общались с Виктором Петровичем сначала, сидючи на лавочке возле его деревенского дома, затем – в самом доме, а после – бродя по берегу Енисея. Конечно же, писатель много вспоминал о Чусовом, куда по окончании войны привезла Виктора Петровича спутница его жизни Мария Семёновна Корякина. Разумеется, астафьевские воспоминания касались и редакции газеты «Чусовской рабочий», где будущий автор «Царь-рыбы» и «Последнего поклона» вкалывал «литрабом», как он не единожды отрекомендовывался в своих «Затесях» и различных интервью. Но, говоря о тогдашней своей писательской работе, признавался: «Я сейчас пишу роман жесточайший, который жестокостями своими самого меня подавляет, но все жестокости ещё впереди…»
... Читать дальше »
21 апреля, перед самым открытием отреставрированной снежинки на стеле «ОГОНЁК», Чусовой с рабочим визитом посетили президент ФССР Наталия Гарт и главный тренер российских саночников Альберт Демченко.
После деловых переговоров с ВРИО губернатора края Максимом Решетниковым и главой Чусовского муниципального района Сергеем Беловым, Альберт Демченко на правах воспитанника «Огонька» решил показать Наталии Гарт спорткомплекс и «Этнографический парк истории реки Чусовой» созданные Леонардом Дмитриевичем Постниковым.
Альберт привёз в подарок Этнопарку свою сочинскую Олимпийскую форму.
Как прошли деловые встречи и пребывание гостей на спортивной стороне – я не знаю. Но то, что Ольга Постникова, Светлана Петровская и Анна Ильченко устроили тёплую встречу неожиданным посетителям свидетельствует серия фотографий.
Любопытно, что в этой экскурсии по Этнопарку приняли участие и сотрудники Московской фирмы «ЛиК» Владимир Кунин, Сергей Жигалко и Роман Костенюк. Их благотворительный дар «Огоньку» и «Этнопарку» был высоко оценён представителями санного спорта России Наталией Гарт, Альбертом и Олегом Демченко, Иваном Ивановым и Алексеем Колтыриным.
После экскурсии состоялось торжественное фото в декоративной беседке (также подаренной фирмой «ЛиК») на Шуганковском острове речки Архиповки.
В минувшую субботу, 22 апреля в этнографическом парке прошёл праздник «В гостях у Леонарда», посвящённый 90-летию основателя детско-юношеской спортшколы олимпийского резерва «Огонёк» и Парка истории реки Чусовой.
Наверное, многие, хоть раз посещавшие «Землю Постникова», помнят этот поворот, увенчанный крупными буквами: «ОГОНЁК». А вот каменная «СНЕЖИНКА» над стелой с ходом времён явно стёрлась и «обветшала». Поэтому праздник начался с нового открытия отреставрированной стелы и, конечно же, обретения прежнего облика той самой эмблемной «СНЕЖИНКИ», отреставрированных, благодаря отзывчивым усилиям представителей московской фирмы «ЛИК». И прозвучавший салют был адресован их энтузиазму и умению, а также – всем собравшимся у стелы чусовлянам, гостям города и, конечно же, - памяти Леонарда Дмитриевича.
Едва участники праздника въехали в пределы самого этнопарка, как увидели, что мост через своенравную Архиповку перегорожен. А это – знаменитый ансамбль «Матица» не даёт проходу своей песней «Улица». И ты сразу окунаешься в атмосферу русской старины, истории, которые на поверку оказываются близкими и родными. А берег Архиповки, на котором, как часовой, стоит гранитный Грин, - берегом Родины. Так, под звуки «Улицы», все прибывшие и двинулись по улочке Леонарда.
... Читать дальше »
24 апреля исполнилось бы 90 лет желанному гостю «Земли Постникова», известному уральскому поэту Владимиру Радкевичу. В этот же день родилась и Зоя Постникова, спутница жизни Леонарда Дмитриевича и легендарный завуч спортшколы олимпийского резерва «Огонёк». Нет сомнения, что во время своего пребывания на «Огоньке» певец Урала и записной слагатель экспромтов и эпиграмм не только тесно общался с негласной «матушкой многих чусовских горнолыжников и саночников», но и посвящал ей свои искромётные строфы. Например, такие:
Взгляни! У Леонарда Зоя –
Богиня эры кайнозоя.
Я пью стакан краснее зорь
За наилучшую из Зой. ... Читать дальше »