На 23 апреля выпадает два юбилея: 100-летие со дня рождения писателя-фронтовика Олега Селянкина, окончившего в 1937 году чусовскую железнодорожную школу (ныне школа № 75) и 75-летие Елены Каменской, внучки поэта Василия Каменского, в прошлом – известной балерины Пермского театра оперы и балета, оставившей свой след и в истории Чусовского этнографического парка.
Если измерять историю этих двух личностей пределами памятных знаков, то получится, что между ними, личностями, всего ничего – шагов тридцать-сорок. Смотря, у кого какой шаг. Если же взять за основу балетный прыжок, то от «парящего» в небе макета аэроплана марки «Таубе», утверждённого Леонардом Постниковым в воздушном пространстве Парка в честь одного из первых русских авиаторов и поэтов-футуристов Василия Каменского, а также от сосны, посаженной здесь в 2007 году приезжавшей сюда его внучкой Еленой, до другого памятного знака – Олегу Селянкину, то, возможно, это уместиться в пару-тройку, что называется, па де пуасон, выполняемых на большом прыжке.
... Читать дальше »
В субботу 22 апреля с 14.00 до 16.00 весенний праздник в Этнографическом парке: поэты, писатели, художники, студия "Матица", академическая капелла "Благовест", дуэт Матвеевых, певцы, ремесленники.
Московская фирма «ЛИК» сделала то, о чем мечтали многие Огоньковцы, что очень хотел сделать Леонард Дмитриевич.
Красивая стела перед спуском на «Огонек» и Этнопарк обрела новую жизнь! Сотрудники Московской фирмы «ЛИК» в благотворительных целях установили новую «Снежинку» в ее историческом облике. Они заранее изготовили ее и привезли из Москвы.
Фирма «ЛиК» - это марка качества, вкуса и новизны. Их изделиями гордятся станции метро в Москве, Культурный центр Ролана Быкова, Государственный Большой театр России, где главная люстра зрительного зала висит на их конструкциях. И многое многое другое.
Случайный приезд Генерального директора фирмы ИПК «ЛиК» Кунина Владимира Владимировича два месяца назад в Этнопарк и прочтение им книги «Земля Постникова» привело к такому подарку с их стороны. Подарок всем Огоньковцам к 90-летию Л.Д. Постникова.
Много приезжало «Ноздревых» к Постникову, а фирма «ЛИК» не подвела. Про таких говорят – Настоящие Мужики.
В демонтаже разрушенной и в монтаже новой «Снежинки» принимали участие сотрудники фирмы «ЛиК», Этнографического парка и автотранспортного цеха «ЧМЗ», «УралевроТЭК», чусовские спасатели. Выражаем признательность представителям фирмы «ЛИК» и благодарность всем принявшим участие в монтажных работах.
... Читать дальше »
Если бы в 1954 году молодого атлета-пловца Леонарда Постникова с женой и шестимесячным сыном не направили по распределению после факультета физкультуры Пермского пединститута в наш город, то не было бы в Чусовом санной трассы, Красной Горки, чемпионов и призёров олимпиад и чемпионатов мира, не было бы «Огонька» и Этнографического парка. Каждый чусовлянин хоть немного, но обязан Леонарду Постникову, потому что Чусовой без Постникова это был бы уже другой город, рангом пониже и ценою подешевле! Неудивительно, что я попытался выпытать у Ольги Постниковой что-то новое, чего мы ещё не знаем, не слышали об этом великом человеке, секреты созданного им на «Огоньке» своего особого мира.
... Читать дальше »
14 апреля 2017 года в День 90-летия Л.Д. Постникова в КДЦ открылась выставка картин из фондов «Этнографического парка истории реки Чусовой», Пермского института культуры, Пермского художественного училища и частных коллекций.
90-летие Леонарда Дмитриевича явилось прекрасным поводом собраться друзьям «Этнопарка» и «Огонька», окунуться в воспоминания, посмотреть прекрасные картины, ощутить единство душ.
Валентин Яковлевич Курбатов написал приветствие к открытию этой выставки:
«Такие выставки не только праздник, но и школа духовного зрения и понимания единства мира. Сегодня, когда мы все порознь, такая школа особенно нужна. Именно Леонардовская школа согласия красоты и силы, поиска и традиции.
Вон он как строго и требовательно смотрит с портретов, укрепляя наше сердце.
А холсты и акварели глядят со стен на оригиналы за окном и стараются быть достойны их силы и духа.
А храмы и избы видят себя в зеркале картин и учатся не ронять красоты.
И мы от этого делаемся зорче к жизни и искусству, к улице и живописи и опять хоть ненадолго становимся тем русским народом, каким задумал нас Бог в единстве красоты и правды».
На выставке представлено более 150 картин, выполненных в разное время, не только зрелыми мастерами: П.Ф. Шардаковым, Е.Н. Широковым, А.Г. Гнётовым, В.Н. Чаплыгиным, а также более молодыми художниками: В. Соловьёвой, Т. Котеговой, Е. Севергиной, М. Карпухиной, Е. Постновой, О. Сюткиным, Н. Бересневым, О. Завальнюк, Е. Долматовой и многими многими другими.
... Читать дальше »
Недалеко от Успенского мужского монастыря, на том же правом берегу Чусовой, расположена Верхнечусовская Казанская Трифонова женская пустынь. Она основана недавно, в 90-е годы прошлого века.
С 1987 года к настоятелю храма Всех Святых отцу Савватию, в то время иерею Сергию Рудакову, стали проситься на жительство одинокие старушки. Вскоре пришли молодые сестры для ухода за ними, а также желавшие посвятить себя монашескому служению. Так постепенно, общими трудами настоятеля храма и сестер, в 1996 году была утверждена Казанская Трифонова женская пустынь. В 1998 году началась реконструкция храма.
... Читать дальше »
"Отец Сергий" снятый «Рифеем» совместно с областным телевидением получил Гран-при Международного фестиваля молодежных фильмов и программ в 1992 г (автор В.Шахова, режиссер С. Миролевич, оператор В. Кириллов)
Думаю, не ошибусь, если выдвину гипотезу, что в жизни каждого здравомыслящего и здравочувствующего человека есть люди, с которыми продолжается мысленный разговор, и не важно – удалены ли эти люди от вас в пространстве или времени. Случается, что вокруг – не то что поднять чарку-другую, а и поговорить-то не с кем, и вот тогда приходят на помощь ушедшие или отстоящие от вас на многие-многие вёрсты. И вдруг оказывается, что «ушедшие и отстоящие» гораздо ближе, нежели формально «родные и близкие».
И вы начинаете свой незримый и неслышимый диалог с «ушедшими и отстоящими», и чарка ваша с тихим звоном касается их чарок, рождаются вопросы и звучат ответы, и «ушедшие и отстоящие» помогают вам в вашем ещё длящемся земном существовании.
Один из таких для меня людей, уже давно и навсегда, - Леонард Дмитриевич Постников, чьё 90-летие выпадает на сердцевину нынешнего апреля.
... Читать дальше »