Присоединяйтесь!

Telegram канал Парка реки Чусовой

Livejournal

RSS канал новостей Парка реки Чусовой

Пушкинская карта

Госуслуги

Есть вопрос?

Ссылки

Статистика

Поиск

Фото из истории

Архив новостей

«  Январь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Главная » 2018 » Январь » 4 » Оставшийся в году ушедшем
Новости Этнопарка [1271]
Новости Cпорта [139]
Олимпийские игры [23]
Информация [41]
Памятные даты [145]

Оставшийся в году ушедшем

Автопортрет художника Евгения ШироковаЗавершился жизненный путь народного художника СССР Евгения Николаевича Широкова, человека-эпохи, оставившего глубокий след в жизни Перми, Пермского края и Парка истории реки Чусовой. Сердце Евгения Николаевича перестало биться 31 декабря 2017 года. Ушедший год решил напоследок отметиться этой невосполнимой утратой. Новогодние праздники для многих, хорошо знавших народного художника, конечно, были омрачены. 5-го января, в 11.30, они придут в пермский муниципальный выставочный зал, где не единожды экспонировались холсты выдающегося живописца и работы его учеников. Придут, чтобы проститься с Мастером. 

Последние годы он болел и не показывался на публике. На 85-летие в художественной галерее состоялось открытие его выставки, однако, как отметил председатель пермского отделения Союза художников России Равиль Исмагилов, «редкий случай, когда на вернисаже не присутствует сам виновник торжества». Теперь уже можно прогнозировать наверняка: в наступившем году в Перми, а может, и в городах Пермского края будут открыты выставки, посвящённые памяти Евгения Николаевича Широкова. 

Физически он никогда не был в Парке истории реки Чусовой. Но духом своим и собственным множественным воплощением в череде учеников школы Широкова, ещё с середины 90-х годов минувшего века ставших истовыми паломниками левого берега Архиповки, через их рассказы об этнографическом парке и Леонарде Дмитриевиче Постникове, безусловно, Евгений Николаевич здесь незримо присутствовал и присутствует. 
 
Во-первых, в Музее писательских судеб давно живёт его портрет, на котором запечатлён писатель-фронтовик Олег Селянкин, некогда закончивший в Чусовом школу-семилетку. Во-вторых, в своё время Широковым был написан портрет другого фронтовика – писателя Виктора Астафьева, чей подлинник был приобретён Третьяковской галереей. А копию этого портрета здесь, в Чусовом, по просьбе Леонарда Дмитриевича воссоздал замечательный местный мастер Валерий Чеплыгин. И, помнится, как эта копия некогда украшала вход в литературный дом-музей Виктора Петровича, что на улице Партизанской. 

Но было и в-третьих…

Не все поклонники портретной живописи Евгения Широкова знают, что одной из последних работ в этой серии стал портрет основателя Парка истории реки Чусовой Леонарда Постникова, где Леонард Дмитриевич изображён в одном из своих знаменитых беретов. 

Существуют ещё и эскизы к портрету Постникова, выполненные Евгением Николаевичем в графике. Я чётко помню один из таких эскизов, где главный хранитель этнопарка явлен вполоборота и в наброшенной на плечо шубе. Можно сказать, эта шуба была дарована Леонарду Дмитриевичу «с плеча Евгения Николаевича», когда Постников позировал художнику в его мастерской во время одного из своих приездов в Пермь. Хотя глагол «позировал» для Леонарда Дмитриевича не подходит. Скорее, общался с ярким представителем собственного поколения, каковым несомненно был художник Широков. 

Впрочем, есть ещё и в-четвёртых.

То, что Евгений Николаевич стал во второй половине ХХ века одной из культовых фигур художественного ландшафта Прикамья, заслуга его давнего друга-сокурсника по ленинградской «Мухе», ещё одного уникального живописца Павла Фёдоровича Шардакова, чья серия картин о походе Ермака украшает одну из музейных часовен этнопарка. Однажды Павел молвил Жене, кстати сказать, родившегося в громких литейных Каслях:

- Ты, когда мимо Перми проезжаешь, сойди на перрон на пару часов. Вечером обратно уедешь…

Однако в одночасье сошедший на пермский перрон выпускник «Мухи» Женя Широков задержался в городе на Каме. Выясняется, что навсегда. Здесь явились на свет его ставшие уже классическими образцами портреты композитора Дмитрия Кабалевского, поэтессы Юлии Друниной, актёров Иннокентия Смоктуновского, Вячеслава Тихонова и Ефима Копеляна, балетместера Евгения Панфилова, поэта Владимира Радкевича и бывшего первого секретаря Пермского обкома КПСС Бориса Коноплёва. 

А над портретом Постникова Евгений Николаевич начал работать ещё с середины 90-х… Откладывал. Потом снова брался. Искал. Вот характерная реплика мастера, брошенная им во время одной из наших с ним бесед и свидетельствующая о том, что Широков в деле, которому он служил, придавал большое значение слову «труд»:

- Несчастный Суриков по пять лет над каждой картиной сидел! А нынешние за неделю по пять работ делают! «Утро стрелецкой казни» по существу писал молодой человек. Но кто в изобразительном искусстве – по тому, как передана народная драма, может сравниться с ним? Какие голландцы с итальянцами?!

Смена вех, которая произошла в нашей стране, начиная с тех самых 90-х, не могла не отозваться душевной болью в народном художнике СССР Евгении Николаевиче Широкове. Мастер видел, с какой быстротой меняются жизненные ценности и то, как по мановению шустрых дирижёрских палочек белое оборачивается чёрным, а чёрное – белым. Как вдруг оказывается ненужной серия широковских работ «России славные сыны», специально созданная им для пермского духовно-просветительского центра молодёжи. Да и, собственно, сам центр сделался ненужным. Зато по его сцене, преобразовавшейся в подиум, принялись дефилировать модели… 

На 80-летие народного художника (всего лишь пять лет тому назад!) ему  фактически было отказано в персональной выставке быстро переориентировавшимися законодателями моды художественной галереи, где в иные годы выставки Широкова были самыми желанными. Ну, если не отказано, то предложено её передвинуть. Согласитесь, применимо к народному художнику это попахивало если не издевательством, то демонстрируемым равнодушием. Заканчивался кислород.

Наш мир покидают породистые люди, те, на которых во многом держалась страна. И не важно, как она звалась или зовётся  – СССР или РФ. В 2001-м ушёл писатель Виктор Петрович Астафьев, в 2015-м – основатель Парка истории реки Чусовой Леонард Дмитриевич Постников, на излёте 2017-го – народный художник Евгений Николаевич Широков. Нам, остающимся, впору задуматься: отчего же эти личности нас покидают? 

Юрий Беликов

1. Автопортрет художника Евгения Широкова

2. Портрет  Виктора Астафьева

3.  Портрет Олега Селянкина

4. Портрет Леонарда Постникова 

Категория: Новости Этнопарка | Дата:04.01.2018 21:01 | Просмотров: 1490 | Теги: Широков
Смотрите так же :