Присоединяйтесь!

Вступайте в группу Этнопарка в FACEBOOK

Ссылки

Статистика

Поиск

Фотогалерея

Архив новостей

«  Январь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Главная » 2018 » Январь » 23 » Что роднит простолюдина и короля
Новости Этнопарка [568]
Новости Cпорта [112]
Олимпийские игры [12]
Информация [10]
Памятные даты [55]

Что роднит простолюдина и короля

Валерий Бастраков

46 лет назад (подумать только!) шестнадцатилетним вьюношей Валерий Бастраков впервые вышел на сцену. И это была сцена чусовского Дворца культуры металлургов, где он впервые продемонстрировал своё умение показывать фокусы. Потом будут разные сценические площадки – в том числе, и мировые, а также малые – например, в клубе «Алый парус», куда пригласит Валерия для выступления перед воспитанниками спортшколы «Огонёк» Леонард Дмитриевич Постников. Позднее будет и выступление в «Аринушке» среди творческой богемы – поэтов и художников. 

А недавно заслуженный артист России Валерий Иванович Бастраков вернулся из Испании, где маэстро и его трёхметровых матрёшек с восторгом встретила тамошняя публика. 

Наш земляк был единственным из иллюзионистов, кто представлял Россию. Всего же в том новогодне-рождественском испанском фестивале приняли участие 500 иллюзионистов из разных стран. Мы решили позвонить мастеру с тем, чтобы поздравить его с успехом.  

Голос у триумфатора сонный, что, вообще-то, редкость. Обычно, узнав, кто звонит, он тут же зазывает на чай. Я пытаюсь расшевелить зачинателя иллюзионного театра с бодрым названием «Улыбка» цитатой из светловской «Гренады»:

- «Откуда у хлопца испанская грусть»?

- Ты прав, - соглашается с моей подначкой заслуженный артист России, - до сих пор грущу по Испании. 

И поясняет:

- Понимаешь, за свою артистическую карьеру я выступал в 43 странах мира, но, пожалуй, нигде так публика не принимала, как в Испании! Она моя – 44-я страна…

Всё-таки есть у нас, у русских, какая-то ментальная связь с этой, 44-й страной: недаром в далёких тридцатых годах прошлого столетия столько советских романтиков воевало там в интернациональных бригадах против диктатора Франко! Правда, сейчас всё запечатано пресловутыми санкциями.

- Это политики придумали санкции, - словно подслушав мои мысли, продолжает Бастраков. Представляешь, мы ещё не вышли в Испании на сцену и только-только конферансье объявил: «Фокусники из России!», как при слове «Россия» зал буквально взорвался аплодисментами! А когда явился в русском кафтане я и, в особенности, как по мановению, - трёхметровые матрёшки, тут уж был полный фурор. Три раза выходили с поклоном, а после отовсюду слышалось: «Грация! Грация!», и зрители просили с нами сфотографироваться. 

Артист пермской филармонии Валерий Бастраков – более 45 лет на подмостках. Но вот какая особенность: иллюзионная магия – жанр во многом космополитичный. В этом свои плюсы и минусы. Ясное дело, что такой универсал, как Дэвид Копперфильд, будет воспринят везде. 
Но недаром на одном из всемирных конкурсов (а Бастраков – лауреат минимум двадцати пяти из них), в котором участвовал и фокусник с узнаваемым номером «Коробейник», Копперфильд приветственно оценил выступление собрата из России.
 
Потому что главный плюс пермского мастера иллюзий – в том, что он даже не демонстрирует, а буквально источает национальную особенность, начиная от сценической одежды и заканчивая содержанием показываемых фокусов. Взять того же «Коробейника». Будто материализовался герой одноимённой поэмы Николая Некрасова и принялся охмурять красну девицу (в миру Надежду Бастракову, тоже нашу землячку!) то вереницей непонятно откуда возникающих шёлковых платков, а то целым самоваром, вдруг утвердившимся на плоской коробушке.
 
То же самое – с трёхметровыми матрёшками. Вроде бы не может быть и зрители глядели во все глаза, да поди ж ты проглядели, и гигантские девы из такой же гигантской северной страны – нате вам! – оккупировали сцену во главе с русским витязем. Вот они, подлинные «оккупанты»!

Когда-то мы вместе с Бастраковым вступили во Всемирное братство магов. Он – как иллюзионист, а я…

- «Юра – «пара», - так представлял меня фокусник своим знакомым, что означало «парапсихолог». Но даже я, «пара», не всегда был посвящён в лабораторию бастраковских фокусов. Да и существует негласный закон: маги не любят раскрывать собственные секреты.
 
Тут принцип один: пусть люди удивляются чуду, ибо только чудо способно объединить простолюдина и короля. Думаю, что в этой мысли я, простолюдин, недалёк от истины. Потому что фокуснику Бастракову, однажды покорившему Монте-Карло, жал руку сам глава княжества Монако Альбер Второй.  

Юрий Беликов

1. «Русский витязь» Валерий Бастраков и его «царевна» Алёна Тарасова в окружении трёхметровых матрёшек

2. Испанская пресса, рассказавшая о маге из России и его гигантских матрёшках

3.  «Русский витязь» (справа) и зарубежные маги, выступавшие в одном гала-концерте в Испании

4.  Валерий Бастраков на "Огоньке" в клубе "Алый парус"

5. Валерий Бастраков в Этнопарке

 

Категория: Новости Этнопарка | Дата:23.01.2018 08:00 | Просмотров: 357 | Теги: Бастраков