22 августа исполнилось бы 97 лет урождённой чусовлянке, хранительнице очага астафьевской семьи, «зрячему посоху» Виктора Петровича Астафьева, писательнице Марии Семёновне Корякиной.
Всегда есть соблазн – написать не «исполнилось бы», а «исполняется», потому что яркие, редкие, запоминающиеся личности живут до тех пор, пока они не исчезли из нашей памяти.
Эта женщина прожила не просто длинную (91 год!), а удивительно насыщенную на события жизнь, наполненную высоким смыслом существования. Писатели не очень любят распространяться о собственных жёнах, музах и так далее. Но показательный пример: в одной из своих статей, увидевших свет в журнале «Смена», Виктор Астафьев признался: «Не у каждого жена Марья, а кому Бог даст». Он процитировал поговорку, почерпнутую из знаменитого словаря Владимира Даля. Однако не ради красного словца Виктор Петрович её привёл: поговорка полностью соответствовала действительности.
...
Читать дальше »
|
Поздравляем с Юбилеем Тамару Павловну Захваткину - замечательного экскурсовода Этнографического парка.
Здоровья, счастья, творческих успехов, исполнение желаний!
Коллектив Этнопарка.
...
Читать дальше »
|
7-го августа сего года в Парк истории реки Чусовой прибыла долгожданная гостья – главный редактор выходящего в Красноярске общероссийского журнала для семейного чтения «День и ночь», известная русская поэтесса и первый лауреат Фонда имени В. П. Астафьева Марина Саввиных. Прибыла не только для отдохновения, а в первую очередь – для работы.
Во-первых, Марина Олеговна давно замыслила написать очерк-репортаж о «Земле Постникова», которая до нынешнего визита принимала её уже дважды. Во-вторых, возник замысел провести на «Земле Постникова» выездное заседание редакции журнала, кстати, созданного по инициативе Виктора Петровича Астафьева. С этой целью в Парк вместе с Мариной Саввиных съехались пермские писатели, в разное время печатавшиеся в этом уважаемом издании: Игорь Тюленев, Юрий Беликов, Анатолий Субботин и Николай Глумов.
И, несмотря на то, что в этнографическом парке 7-го и 8-го числа были перебои с подачей электроэнергии, заседание, что называется, удалось. Мало того, писатели увидели друг друга воочию. А, увидев, пришли к общему мнению, что, им, представителям разных творческих союзов, когда-то образовавшихся в перестроечном раздрае, делить-то нечего. А Словом, которому они служат, в свою очередь, нужно делиться с читателями.
В ходе гощения в Парке и взаимных интервью родилась идея о необходимости создания всероссийского общественного движения «Сретенье», направленного на то, чтобы в разные регионы страны приезжали поэты и прозаики, занимающиеся не исключительно пропагандой собственного творчества, а по природе своей служащие людям и традиционным ценностям.
...
Читать дальше »
|
4 августа исполняется 35 лет потомку Леонарда Дмитриевича Постникова Никите Постникову.
Сколько себя помню, он всё время был рядом с дедом. «Дед, распутай удочку!». «Дед, я боюсь идти через Гору!». «Дед, а Дед!..»
Через Гору (через Аринину) иногда Никита отряжал идти и вашего покорного слугу. Я сопровождал потомка Постникова и по дороге вспоминал, что в детстве и меня обуревали всяческие страхи, по-научному фобии.
Если разобраться, дорога с «Огонька» довольно-таки глухая: справа-слева – хвойный лес, а там ещё и надо обогнуть кладбище. Поэтому немудрено, что ребёнок, которому нужно было попасть в Старый город, испытывал необходимость в сопровождении взрослого. Зато по дороге я демонстрировал Никите, как могут ко лбу (в районе третьего глаза!) прилипать монеты. Очевидно, в этом находило своё выражение предчувствие, что в стране нашей наступают иные – рыночные времена…
...
Читать дальше »
|
26 июля в киноцентре «Премьер» ( г. Пермь ) начал свою работу кинолекторий в рамках проекта муниципальной библиотеки № 32 «Доступная киносреда», ставший победителем XIX конкурса социально значимых проектов «Город – это мы!».
Перед началом просмотра проект представили: его автор, руководитель библиотеки № 32 Любовь Павловна Маркова, директор киностудии «Новый курс», исполнительный директор Международного фестиваля документального кино «Флаэртиана» Владимир Борисович Соколов и председатель Пермского регионального отделения общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское общество глухих» Татьяна Николаевна Копылова, которая на протяжении всего мероприятия осуществляла высокопрофессиональный сурдоперевод.
Первый инклюзивный кинопоказ включил в себя два фильма, сопровожденных титрами. О работе над своей документальной лентой «Чусовая – река теснин» рассказал режиссер фильма Рашид Давлетшин. Так же он представил фильм «Лес для часовни» режиссера Константина Шитова о создателе уникального в Прикамье Этнографического парка истории реки Чусовой Леонарде Дмитриевиче Постникове.
...
Читать дальше »
|
Готовь сани летом, а телегу зимой – так говорили еще наши предки, но актуальности эта пословица никогда не потеряет. И несмотря на то, что до открытия «Чайного дома» в Этнографическом парке истории реки Чусовой еще несколько месяцев, уже вовсю идет сбор всего необходимого для экспозиции. Ну а какой же главный экспонат в музее, посвященном русским чайным традициям? Разумеется – чай! И сотрудники Этнопарка совместно с активистами чусовского отделения Всероссийского общества слепых заготавливают в больших количествах разные травы, из которых испокон веков делали на Руси чаи – ведь хватить должно на тысячи туристов!
«Царь-чаем», «напитком богов», конечно, является напиток из кипрея, он же иван-чай. Много легенд сложено о его чудодейственных возможностях – прогоняет мысли нехорошие из буйной головушки да дарит силу богатырскую и ясность ума.
И всякий гость Этнопарка, угостившись напитком разнотравным да изготовленным по многовековым традициям, не только вкусом волшебным насладится, но и целебную силу трав ощутит.
А возможно это благодаря друзьям Этнографического парка истории реки Чусовой – чусовским участникам ВОС, которые с песнями да частушками, со смехом да прибаутками собирали травы лечебные для чаев, тем самым совершив еще один маленький подвиг для «Чайного дома».
...
Читать дальше »
|
Есть такие люди, которые не ограничивают себя какими-либо рамками деятельности. В их силах быть одновременно и ученым мужем, и рабочим на стройке, военным и спортсменом. Именно таким человеком является Александр Иванович Лобанов, принимающий активное участие в жизни Этнографического парка истории реки Чусовой.
Есть такое понятие как «волонтер» - актуальная последнее время тенденция помогать. А есть понятие «друг» и оно независимо от моды. Александр Иванович для Этнопарка – именно друг и никак иначе. Несмотря на основную профессиональную деятельность (кандидат технических наук, эксперт-оценщик (судебная финансово-экономическая экспертиза), капитан первого ранга (33 года в ВМФ), ветеран подразделений особого риска, ветеран военной службы, спортсмен) А.И. Лобанов всегда находит время для того, чтобы приехать на полюбившийся ему с юности «Огонёк», воспитанником которого он является.
Благодаря его участию в улучшении территории Этнопарка, преображение музея на лицо. Например, в настоящее время Александр Иванович, несмотря на регалии, наравне с рабочими из организованного им самим трудового десанта занимается отделочными работами на музейных объектах.
Коллектив МБУК «Этнографический парк истории реки Чусовой», поздравляет Вас, Александр Иванович, с днем рождения! От всей души желаем Вам благополучия и крепкого здоровья. Пусть рядом с Вами всегда будут надежные друзья, а любовь и поддержка родных и близких придают Вам силы для новых свершений и успехов во всех направлениях Вашей деятельности!
...
Читать дальше »
|
С каждым годом волонтерское движение в России набирает все большие обороты, что не остается незамеченным в деятельности Этнографического парка истории реки Чусовой. И в рамках Года экологии в России участники чусовских отделений Всероссийского общества инвалидов и Всероссийского общества слепых принимают активное участие в благоустройстве территории Этнопарка.
Важно отметить, что с поставленными задачами, которые волонтеры сами определили для себя, справится не каждый – косить траву в человеческий рост, спиливать и сжигать сухие деревья, принимать участие в покрасочных работах – и дело не столько в силе физической, сколько в силе духовной и желании помогать Этнопарку. Каждый смог внести свой посильный вклад, в том числе и для создания благоустроенных площадок для строящейся беседки и «Чайного дома».
Этнографический парк истории реки Чусовой выражает благодарность всем неравнодушным участникам чусовских отделений Всероссийского общества инвалидов и Всероссийского общества слепых и будет рад дальнейшему плодотворному сотрудничеству!
...
Читать дальше »
|
18 июля исполняется 85 лет со дня рождения великого русского поэта и верного друга Парка истории реки Чусовой Евгения Евтушенко.
Исполняется, но уже без физического присутствия Евгения Александровича. Он скончался 1 апреля сего года в городе Талса штата Оклахома в США, где более четверти века преподавал американским студентам курс русской поэзии и нашего отечественного кинематографа. 11-го апреля прах поэта, согласно его воле, был предан родной земле в писательском посёлке Переделкино.
Свой 85-летний юбилей Евгений Александрович планировал превратить в фестиваль «Мой Евтушенко» и широко отметить серией поэтических выступлений и встреч с читателями в разных городах России. В том числе – на сцене Государственной академической капеллы Санкт-Петербурга. Рассказывают, что, узнав о приговоре врачей, он извинился перед устроителями юбилейных мероприятий. Однако его друзья остались верны земным планам поэта.
...
Читать дальше »
|
« 1 2 ... 92 93 94 95 96 ... 128 129 » |