  
Впервые за все существование Этнографического парка истории реки Чусовой сотрудники учреждения вышли на Первомайскую демонстрацию. Скромная по количеству участников колонна Этнопарка взяла свое «корпоративным» стилем с изображением эмблемы учреждения. 
И даже, набравшись смелости, приняли участие в Маёвке агитбригадой с лозунгом «Чусовлянин, стар и млад, за просвещеньем в Этнопарк»!  
Большое спасибо всем сотрудникам, проявившим активность, и отдельно другу Этнопарка – Александру Ивановичу Лобанову, возглавлявшему колонну в качестве знаменоносца! 
Мир! Труд! Май!  
 |  
 
 
  
24 – 27 апреля 2019 года в музее современного искусства PERMM проходил первый этап проекта «Подросток + музей +» в формате Всероссийского форума, посвященного новым подходам к работе с подростками в сфере культуры и образования. 
Сотрудники МБУК «Этнографический парк истории реки Чусовой» - специалист по научно-просветительской деятельности Ксения Чудинова и специалист по экспозиционной и выставочной деятельности Виталий Суслов – выступили в качестве спикеров в секции «(НЕ)очевидные партнерства» с темой «Спорт + культура. Проблема привлечения к историко-культурному наследию юных спортсменов».  
Данная тема очень актуальна для нашего учреждения, так как ежегодно во время летней оздоровительной кампании Этнопарк проводит культурно-образовательные занятия для воспитанников СШОР «Огонёк». И именно этим опытом работы с юными спортсменами, для которых на первом месте тренировки и соревнования, а музеи находятся где-то в конце турнирной таблицы интересов, мы и делились с коллегами. 
Благодаря участию в форуме в этом году во время площадки спортсменов ждут новые форматы занятий – «через Этнопарк – к знаниям»!  
 |  
 
 
  
Я люблю избу вековечную 
С красотой, неизменной в цене: 
С Богородицею сердечною 
И Георгием на коне. 
А без них и душа растратится, 
Не спасётся, хоть голоси... 
В отчем доме стою под матицей, 
Думу думаю о Руси. 
(фрагмент стихотворения «Матица» Валентина Суховского) 
И дума эта разливается по чусовской земле напевами фольклорной студии «Матица», создателем которой является Лариса Равильевна Ибрагимова – добрый друг Этнографического парка. Вот уже более 20 лет, еще со времен работы в Ляминском доме культуры, Лариса Равильевна с учениками принимает активное участие в жизни Этнопарка. Каждое выступление «Матицы» - это праздник русской души, наполненный звонкими песнями и тишиной ускользающей красоты. 
И сегодня, 21 апреля 2019 года, мы поздравляем Ларису Равильевну Ибрагимову с юбилеем! Ваша душа в Вашем голосе, а сила – в учениках. Желаем всегда пребывать в высокой тональности счастья и вдохновения, выбирать мажорный лад для своего настроения и петь душой, встречая каждый новый день с прекрасной и радостной улыбкой!  
 |  
 
 
  
14 апреля – очень важный для Чусового день – день рождения Леонарда Постникова, основателя спортшколы «Огонёк» и Этнографического парка истории реки Чусовой. В 2019 году ему исполнилось бы 92 года. 
Начиная с 2016 года, Этнопарк ежегодно организует художественные выставки, приуроченные ко дню рождения Леонарда Дмитриевича. 
14 апреля в 14.00 в Выставочном зале Этнопарка состоялось открытие выставки пермских художников Александра Корлякова и Татьяны Котеговой «Два берега». 
Любовь к живописи объединила педагогов Художественного училища № 1 г. Перми Татьяну Николаевну и Александра Юрьевича в творческий, а затем и в семейный союз – как берега, соединенные одной рекой. И одним из островов, что омывает эта река, является Этнографический парк, окутанный красотами уральской природы и являющийся главным героем большинства представленных на выставке художественных работ. 
Открытие выставки сопровождалось музыкальными номерами Ансамбля Евгения Матвеева, барда Павла Кузьминых (г. Пермь) и фольклорной студии «Матица». 
С 2018 года в Этнопарке появилось новое направление деятельности – издание тематических сборников по художественной коллекции учреждения. И на открытии выставки состоялась презентация очередного сборника живописи «Два берега. Александр Корляков, Татьяна Котегова», являющегося третьим в серии «Художественная коллекция Этнографического парка истории реки Чусовой». 
Приглашаем всех жителей и гостей города совершить путешествие по берегам живописи Татьяны Котеговой и Александра Корлякова в Этнопарке! 
Смотрите фоторепортаж Виталия Суслова в альбоме Открытие выставки «Два берега» . С отзывами и новыми фото вы можете ознакомиться в следующем фото и видео репортаже.  
 |  
 
 
  
Трудно рассказать о многогранно-творческом человеке, интеллектуале, лауреате многочисленных премий. 
Редкий композитор, бард, музыкант способен сплавляться по горным рекам, покорять горные вершины, вязать арматуру, замешивать бетон и, возводя срубы, с лёгкостью орудовать бензопилой, топором и болгаркой. 
Более того – его легко можно представить стоящим плечо к плечу с Багратионом в Бородинской битве 1812 года. 
Так вот, Женя Матвеев именно такой. Всё, что делает Евгений это крепко, зримо, вкусно. 
Друг – это тот, на кого можно положиться в трудную минуту, с кем легче переносится боль, с кем непременно хочется поделиться радостью, кого хочется часто видеть, говорить обо всём, с кем обязательно хочется переживать увиденное. 
Казалось бы, простая формула дружбы, но у неё есть главное составляющее – обоюдное понимание происходящего. 
		
		... 
		
			Читать дальше »
		  
 |  
 
 
  
Ко дню рождения Леонарда Постникова, создателя СШОР «Огонёк» и МБУК «Этнографический парк истории реки Чусовой», в Выставочном зале учреждения состоится открытие выставки «Два берега» пермских художников Татьяны Котеговой и Александра Корлякова. 
Главным героем картин является Этнопарк с его друзьями, окрестностями и красотой окружающей природы, чьи изображения наполнены духовной энергией и мимолетностью впечатления. 
Гостей ждет встреча с художниками, презентация одноименного издания из серии «Художественная коллекция Этнографического парка истории реки Чусовой» проекта «Самиздат парка истории реки Чусовой», музыкальные номера ансамбля Евгения Матвеева (г. Пермь) и фольклорной студии «Матица» (г. Чусовой), чаепитие.  
 |  
 
 
C мыслью о Родине (Из статьи в газете «Чусовской металлург» 16 марта 1991 года : «Завтра референдум»)
  
Неужели наши предки, основатели российского государства, были глупее нас? Ну почему в Российском государстве не было такого разброда? 
Мне кажется, что введение после революции республиканского деления страны себя не оправдало. Это ударило прежде всего по русскому народу, объединенному в мифическую РСФСР. Взять хотя бы нас – пермяков-чусовлян. Ни природой, ни промышленным потенциалом, ни историей своего края, ни в чем мы не уступаем. Скорее, наоборот. Я очень уважаю народы Прибалтики, Грузии в первую очередь за их высокий патриотизм, за любовь к своей земле, к своей культуре, к своей истории. Ничего этого в каждом из нас нет. 
А если и есть, то надо хороший микроскоп, чтобы все это в нас разглядеть. Автономные республики и области оказались умнее. Они поняли: чем они хуже, чем так называемые суверенные республики? Но спрашивается: и чем мы, представители, например, пермской земли, хуже всех остальных? 
		
		... 
		
			Читать дальше »
		  
 |  
 « 1 2 ... 92 93 94 95 96 ... 146 147  »  |