По Чусовой с 1703 года на деревянных судах – барках и коломенках, отправляли свою продукцию Уральские железоделательные и другие заводы, а также Екатеринбургский монетный двор. На каждую барку уходило до 300 бревен, по форме она напоминала громадную черепаху и была длиной 35-40 метров, шириной 6-8 метров, грузоподъемностью до 160 тонн. На протяжении 700 километров сплава по реке Чусовой суда поджидали многочисленные скалы, самые опасные из которых назывались камни-бойцы.
Гибли суда, нередко тонули и сплавщики. Поэтому при подходе к опасным скалам для торможения барок и совершения маневра применяли специальные якоря-лоты в виде массивной пластины из чугуна с выступающими шипами на поверхности. Их стали использовать с 1880 года по инициативе промышленника Стрижёва. Вес одного лота составлял от 50 кг, на барке лоты использовались связкой в 20-25 пудов, их располагали на корме и крепили к барке цепями. Лоты на цепи волочились за баркой по дну реки и тормозили её. Особенно важно это было перед крутыми переборами.
...
Читать дальше »
|
Поздравляем с Юбилеем Елену Николаевну Клементьеву, великолепную керамистку, педагога, любимицу "Огоньковских" детей, мастера народных промыслов Этнографического парка.
Желаем здоровья, долгой творческой жизни!
...
Читать дальше »
|
Два года назад, 2 октября на въезде в Парк истории реки Чусовой состоялось открытие экспозиционной площадки, посвящённой истории ЧМЗ.
Я не знаю, насколько чётко видна сейчас эта хвойная графика (и видна ли вообще?). Но помню, как из Нового города (например, когда идёшь к железнодорожной остановке «129 километр»), на дальнем взгорье старого Чусового прорисовывалась цифра 100, складывающаяся из высаженных сосенок. И она символизировала 100-летие Чусовского металлургического завода, основанного в 1879 году Франко-Русским уральским акционерным обществом. В ту пору о прежних владельцах особо не распространялись. Но потом выяснилось: это общество создал князь Сергей Голицын на пару со своим французским компаньоном Шарлем Барруеном.
Думаю, не ошибусь, если скажу: завод был сердцем города. Поскольку автор этих строк в разное время трудился и в «Чусовском рабочем», и в «Металлурге», ему нередко доводилось бывать во глубине ЧМЗ и наблюдать завораживающую по остроте и зрелищности картину – как мужественные люди в суконных шляпах и куртках двигались по только что рождённым раскалённым слиткам металла в демидовских дощатых башмаках…
...
Читать дальше »
|
В Государственном Дарвиновском музее с 30 сентября по 23 ноября 2017г пройдет Первый Международный Фото и Видеоконкурс «Путешествуя-помогай!».
Всего на фотоконкурс были представлены около 500 работ со всей страны. Из них отобраны 62 фотографии в 9 номинациях, они и бдут продемонстрированы на этой выставке. В числе номинатов работы мастера народных промыслов Этнопарка Виталия Суслова.
Фотографии отбирались компетентным жюри. В его состав вошли известные фотографы, писатели, журналисты, блогеры и путешественники, а также сотрудники Дарвиновского музея - всего 11 человек.
Цель конкурса – показать, рассказать, раскрыть, что такое социально-ответственный туризм, побудить путешественников внести личный вклад в развитие регионов, через искусство фотографии пропагандировать принципы бережного отношения к окружающей природе, объектам культурного наследия и туристическим достопримечательностям.
На сайте СОТ открыто голосование. Поддержим Виталия Суслова! Для голосования необходима регистрация.
...
Читать дальше »
|
Юрий Беликов получил поэтическую прописку на пятом континенте!В стране загадочных сумчатых животных и русскоязычных альманахов!
Во всяком случае, в одном из них, называющемся «Витражи» и выходящем в австралийском Мельбурне, напечатана подборка стихов нашего земляка. У подборки – подходящее название: «Паспорт фляжки». Все стихи в ней, условно говоря, «жёсткие», какие не любят увядающие провинциальные дамы. Но, как замечал в своё время Владимир Маяковский: «Есть ещё хорошие буквы – «Эр», «Ша», «Ща».
И действительно, вот начальные строки некоторых стихотворений из австралийской подборки Юрия Александровича: «Мы все эмигранты, какой, не припомню, страны…», «Я продолжаю нести бытиё / братцев моих умерщвлённых…», «Лишь Миша Тарковскийй не предал меня…», «Нас мучают уродцы сна…», «Я – Божий, но не раб…» и многие другие.
Вообще, эта публикация – предмет для разговора, какой должна и может быть поэзия. Сладкозвучной и умножающей армию графоманов, или – честной, при этом – не приземлённой, а выводящей в космические выси? Об этом свойстве стихов Юрия Беликова говорил ещё Евгений Евтушенко, размышлявший о стихотворении своего поэтического собрата «Марш долгового облака» на страницах газеты «Новые известия».
...
Читать дальше »
|
29 сентября у Почётного гражданина, лауреата Патриаршей премии в области литературы, Почётного гражданина Чусового, давнего друга Парка истории реки Чусовой, известного литературного критика Валентина Яковлевича Курбатова – день рождения. С чем мы его и поздравляем!
Я думаю, если взять его дар красноречия, в известном смысле Валентину Курбатову завидовали и Василий Белов, и Валентин Распутин, да и, возможно мастер не только письменной, но и устной речи Виктор Астафьев. Так случается – вышел писатель на трибуну или в студию к читателям-зрителям и, будучи великим стилистом в своих произведениях, оказывается не таким уж блистательным полемистом в окружении публики. Не всегда, конечно, так происходит, но бывает. А вот с Валентином Яковлевичем – всё с точностью до наоборот!
Златоуст! Проповедник! Энциклопедист! Дабы проверить приведённые им цитаты, и в первоисточники заглядывать не надо – всё до буковки верно. Это дар публичный, телевизионный, причём, если современные телеведущие пользуются подсказками суфлёров (экран, где текст выведен в студию), то зачем Курбатову суфлёры? Вот почему он – желанный гость многих телепрограмм. В особенности – на канале «Культура».
...
Читать дальше »
|
Давний и верный друг Парка истории реки Чусовой, известный русский поэт Игорь Тюленев стал лауреатом VIII-го Международного литературного славянского форума «Золотой витязь».
А началось всё, судя по всему, год назад, когда кинофестиваль с одноимённым названием, руководимый народным артистом России, выдающимся актёром и кинорежиссёром Николаем Бурляевым, гостил в Перми. Многие жители краевого центра лицезрели, как в Органный зал филармонии вела красная ковровая дорожка, по которой под аплодисменты следовали кумиры советского и российского кино. А в их числе – Зинаида Кириенко, Владимир Гостюхин, Сергей Шакуров, Ольга Кабо, Алексей Петренко… Затем в библиотеке имени Горького прошла конференция с участием прибывших гостей, а также местных деятелей культуры. Помнится,принимавший участие в этой конференции, «урождённый чусовлянин» и поэт Юрий Беликов огласил в присутствии собравшихся следующий стихотворный экспромт:
Мы здесь умные нынче ведём разговоры,
но хотя бы на пару минут
пусть по красной дорожке не только актёры,
а поэты хоть разик пройдут…
...
Читать дальше »
|
17 сентября 2017 года на территории Этнографического парка истории реки Чусовой впервые состоялось культурно-просветительское мероприятие в формате коммунарских сборов – совместный пилотный проект Этнопарка и МБОУ «Гимназия», в котором приняли участие учащиеся 10 и 11 классов совместно с классными руководителями. Мероприятие состояло из нескольких этапов: прохождение квеста по музеям и памятным знакам Этнопарка, участие в мастер-классах и волонтерская деятельность.
Пятичасовой марафон в предложенном нестандартном формате общения и деятельности помог ребятам лучше узнать друг друга и выявить настоящих лидеров, на практике применить школьные знания, попробовать себя в разных видах творческой деятельности – роспись по керамике, фотография и народная игрушка, а также принять участие в благоустройстве территории Этнопарка.
Данный проект можно назвать первой ласточкой для возможного дальнейшего создания тематических квест-маршрутов по территории Этнопарка для учащихся школ, а также для взрослых организованных групп.
...
Читать дальше »
|
«Мы чтить тебя привыкли с детских лет,
И дорог нам твой образ благородный;
Ты рано смолк; но в памяти народной
Ты не умрешь, возлюбленный поэт!»
А. Плещеев, 1880
15 сентября 2017 года в Этнографическом парке истории реки Чусовой состоялась ставшая уже традиционной «Болдинская осень». Герои произведений А.С. Пушкина, будто сошедшие со страниц книг, и почитатели его творчества создали своим единением атмосферу, наполненную любовью к наследию великого русского поэта.
Чтение авторских стихотворений мастеров слова с разных уголков России, прогулки по музеям Этнопарка и «пушкинским местам», организованным Чусовской районной центральной библиотекой им. А.С. Пушкина, шахматные турниры и народные напевы фольклорной студии «Матица», песни на стихи чусовского поэта Л. Грибеля и конкурс начинающих чтецов – все слилось в едином вальсе поэзии.
«Вот почему, возлюбленный поэт,
Так дорог нам твой образ благородный;
Вот почему неизгладимый след
Тобой оставлен в памяти народной!»
А. Плещеев, 1880
...
Читать дальше »
|
« 1 2 ... 90 91 92 93 94 ... 128 129 » |