
20 сентября 2018 года в Этнографическом парке истории реки Чусовой, в рамках ХVII Форума публичных библиотек России «Библиокараван-2018», состоялась ставшая уже традиционной «Болдинская осень».
«Библиокараван» – один из престижных профессиональных библиотечных форумов России, проводится ежегодно с 2002 года. Его цель - непосредственное знакомство не только с лучшими библиотеками, но с целым регионом, его духовной и материальной культурой.
Главная тема Форума – «Роль библиотек в развитии туристических ресурсов территории».
Смотрите все фото в альбоме "Болдинская осень"
|
Волонтеры ВОИ продолжают работу по благоустройству "Жениного острова"! Спасибо Вам за помощь!

Смотрите все фото в альбоме "Волонтеры ВОИ"
|

Каждый приезд волонтеров в Этнографический парк истории реки Чусовой становится радостным событием для всего коллектива парка. Работы у нас, как всегда, много, а осенью – вдвойне. Территория большая, и рабочих рук постоянно не хватает.
Добровольными помощниками Этнопарка стали члены районной организации Всероссийского общества инвалидов. Это удивительные люди! Они понимают проблемы парка, с энтузиазмом берутся за самую трудную работу. Только люди с открытым сердцем, неравнодушные на самом деле, могут сделать огромную работу совершенно бесплатно. Летом чусовские волонтеры из общества инвалидов отлично потрудились, благоустраивая «Женин остров».
В сентябре, в продолжении проекта «Мы – добровольцы из чусовского ВОИ», наши друзья скосили траву, очистили территорию Этнопарка от разросшейся зелени. Потрудились, как всегда, на славу! И мы не устаем говорить им «спасибо»!
Волонтёрство всегда будет в почёте, ведь оно основано на любви к своему Отечеству, помогает почувствовать себе Гражданином!
...
Читать дальше »
|

11-го сентября – день рождения у человека-легенды – Героя Советского Союза, командира подразделения специального назначения «Альфа», верного друга нашего этнопарка Геннадия Николаевича Зайцева.
Правда, есть одно весёлое разночтение, наверное, свойственное людям легендарным: в другом источнике указано, что Геннадий Николаевич родился не 11-го, а 12-го сентября. И не в деревне Антыбары Чусовского района, а в посёлке Лямино. Ну что же, это путаница, достойная человека секретного. Сразу уточним: в Лямино Зайцев закончил семилетку и начал отсчёт своей трудовой и ратной биографии, как сказали бы ранее, «идя по комсомольской и профсоюзной линии», а вот в Антыбарах действительно явился на свет.
И, конечно, ему памятна та сельская лавка, в одночасье ставшая в Парке истории реки Чусовой музеем по причине своего исторического переезда на левый берег Архиповки. Лавка, в которой торговали в Антыбарах разного рода товарами. Однако ещё раз подчеркнём: сперва Зайцев в Антыбарах родился, а уж потом лавка переехала в этнографический парк, где минувшим летом в Сквере защитников Отечества был открыт памятный знак – и самому Герою Советского Союза, и бойцам его подразделения «Альфа».
...
Читать дальше »
|

5 сентября в пермском Доме учителя состоялась встреча с известным русским поэтом и давним другом Парка истории реки Чусовой Игорем Тюленевым, посвящённая 35-летию его творческой деятельности.
Казалось бы, не так уж и давно в московском издательстве «Молодая гвардия» увидел свет его первый поэтический сборник «Братина». Тоненький, но изданный тиражом 15 тысяч экземпляров. Если сравнить с тиражами нынешних времён (от 100 экземпляров до тысячи), это просто роскошный подарок для автора и читателей! А тогда, в 1983 году, это было в порядке вещей. К тому же стихотворные новинки находились в свободном доступе – продавались вместе с газетами и журналами.
- Я чуть было киоск Союзпечати не своротил! - вспоминает Игорь Николаевич свой внутренний восторг при виде собственной первой книжки. И поясняет: - Киоск был закрыт на перерыв, а сборник – вот он, за стеклом!
И вот с того исторического момента, оказывается, прошло тридцать пять лет. Самое главное: поэт остался верен однажды выбранному пути. Давайте перечислим лишь названия некоторых его книг. Итак, «Братина», «Кольчуга», «Люби нас, мать сыра-Земля», «На русской стороне», «Небесная Россия», «Русский бумеранг», «В берегах славянства»… Чувствуете?.. Автор этих сборников (а их за тридцать пять лет насчитывается двадцать один!) просто не мог – и былинной внешностью своею, и вектором творческих устремлений – в одночасье не вписаться в ауру постниковского детища – Чусовского этнографического парка. Недаром, когда однажды Игорь Тюленев вошёл в Музей похода Ермака и обозрел на стене кистень, рука его сама потянулась к тому самому кистеню, что, само собой было запечатлено на фото. Чем не один из сподвижников Ермака Тимофеевича?..
...
Читать дальше »
|
1 сентября 1581 года начался поход Ермака на Сибирь, вылившийся приращением оной к России-матушке. Существует, правда, небольшое разночтение: не в 1581-м, а через год – в 1582-м гружёные оружием и провиантом струги Ермака Тимофеевича, отчалив от пристаней Нижне-Чусовских Городков, двинулись, упираясь вёслами, вверх по своенравной реке, соединившей Европу и Азию.
Даже на памятнике похода Ермака, расположенном в Парке истории реки Чусовой напротив одноимённой часовни, обозначено: 1582-й год – как начало. Но, честно говоря, год на фоне промелькнувших столетий выглядит уже как полузаметный, выкрошившийся из крепостной стены камушек-кирпичик. Важно другое: 1-го сентября.
Так что дружинники Ермака Тимофеевича, включая самого атамана,- это первоклассники истории, как отечественной, так и мировой. Это пионеры её.
По сути, этнографический парк возник из памяти об этом походе. Уже в восьмидесятые «застойные» годы прошлого века директор детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва «Огонёк» Леонард Дмитриевич Постников, думающий о корневой героической «привязке» своих воспитанников – горнолыжников и саночников, обратился к осмыслению образа, живущего в народной песне «Ревела буря, дождь шумел…» Выходило, что, если придерживаться устойчивой исторической версии, будущий покоритель Сибири имел отношение к нашим чусовским пенатам. Быть может, и напрямую – рождением. Или – будучи, например, пришлым вместе с родителями. С Дона ли, с Волги ли. А тогда вся Россия передвигалась.
...
Читать дальше »
|
Автор видео: Александр Пискун
|

"Волонтерство - это возможность открыть в себе новые грани и проводить время с пользой не только для себя, но и для окружающего мира." С этим высказыванием одного из участников пермского волонтерского движения VP_ВОЛОНТЁР Александра Важинского трудно не согласиться.
Три августовских дня VP_ВОЛОНТЁРЫ в рамках "Большой волонтерской недели" работали на благоустройстве территории Этнопарка: занимались плотницкими работами (положили начало строительству тамбура чайного дома и замене кровли на трапезной), складированием бревен и сбором иван-чая для чайного дома Этнопарка.
Ребята, спасибо за ваш труд!
Будем рады дальнейшему плодотворному сотрудничеству.
Смотрите все фотографии в альбоме "Большая волонтерская неделя"
|

Вот и подходит к концу лето, а вместе с ним и детские площадки в СДЮСШОР "Огонёк", которые объединяют в себе спортивные занятия в школе и краеведческие в МБУК "Этнографический парк истории реки Чусовой". Традиционно в конце августа для юных спортсменов Этнопарк организует праздник, посвященный дню рождения Александра Грина.
В этом году ребятам повезло как с погодой (буквально за 15 минут до старта погода изменила курс с дождя на солнце!), так и с гостями - актерами театральной студии "Вдохновение" МБУДО ЦДТ "Ровесник"(преподаватель Наговицына В.А.) - Анастасией Соларевой и Никитой Заплатиным. Воспитанники спортшколы приняли участие в игре "Фотоохота за экспонатами", которая заключалась в поиске зашифрованных объектов Этнопарка и коллективных "себяшках" на их фоне, а также в интерактивном спектакле "Ассоль+Грей" - с песнями под гитару, танцевальным флэшмобом и финишным запуском в небо алых воздушных шаров с мечтами!
Большое спасибо Анастасии и Никите, а также тренерам отрядов-участников Наталье Брагиной, Светлане Даниловой и Андрею Ложкину, и, конечно, нашим юным спортсменам за прекрасный праздник!
Смотрите все фотографии в альбоме "День А. Грина"
|
« 1 2 ... 90 91 92 93 94 ... 138 139 » |