19 октября в Гербовом зале Нижегородской ярмарки состоялась заключительная церемония первого Фестиваля-презентации туристских ресурсов Приволжского Федерального Округа «Открой Приволжье».
В номинации лучший объект историко-археологического направления Этнографический парк истории реки Чусовой занял 3 место.
Музей-заповедник «Казанский кремль» (Республика Татарстан) - 1 место
Музей «Тарханы» (Пензенская область) - 2 место
Источник
|
Дипломант конкурса музейных мемориальных проектов Всероссийской историко-литературной премии «Александр Невский» 2011 г. Постников Леонард Дмитриевич.
Название проекта «Ермак и Чусовая»
|
В поисках чудес и неслыханного обогащения в феврале 1900 года юный Александр Гриневский собрался на Урал. Людская молва далеко разносила легенды о золотоносном Урале, и мощное художественное воображение юноши рисовало захватывающие картины.
Это была не первая его попытка убежать от нудной действительности. В шестнадцать лет он уже совершил «одиссею», работая матросом и грузчиком на кораблях Черноморского флота, побывал даже в египетской Александрии, будучи уверенным, что прямо с пристани увидит Сахару и львов! Ничего не увидел.
«Необыкновенные приключения», о которых он мечтал, закончились глубоким разочарованием да татуировкой на груди, изображавшей парусную шхуну. Гриневский поехал в Баку, чтобы оттуда податься в Персию.
Работал банщиком, землекопом, гасильщиком нефтяных пожаров… Кончилось тем, что без денег он вернулся в Вятку, в родительский дом. Отец надеялся, что теперь парень остепенится. Устроил его работать в переплетную мастерскую, и Александр довольно хорошо научился переплетать книги. Но скоро заскучал. Работа была не по душе, а без души он работать не мог.
Отец махнул рукой. Сын, едва научившись читать и читая все без разбора, мечтал то о геройских подвигах, то гадал по ладони, предсказывая судьбу, то изобретал «философский камень» и выдумывал, как путем химических опытов получить золото… Мать потешалась над ним. Александр до конца жизни помнил ее насмешки; она умерла, когда ему исполнилось двенадцать лет.
...
Читать дальше »
|
В поисках чудес и неслыханного обогащения в феврале 1900 года юный Александр Гриневский собрался на Урал.
Людская молва далеко разносила легенды о золотоносном Урале, и мощное художественное воображение юноши рисовало захватывающие картины. Это была не первая его попытка убежать от нудной действительности.
В шестнадцать лет он уже совершил «одиссею», работая матросом и грузчиком на кораблях Черноморского флота, побывал даже в египетской Александрии, будучи уверенным, что прямо с пристани увидит Сахару и львов! Ничего не увидел. «Необыкновенные приключения», о которых он мечтал, закончились глубоким разочарованием да татуировкой на груди, изображавшей парусную шхуну.
Читать далее...
|
Команда бесов, изрядно напакостившая в Москве, обратила свое внимание на пред-уральские просторы и возжелала осесть в Перми, превратив ее в мировую столицу шарлатанства и богоборчества. Официально во главе «команды» кто же? Ну, ясно! Господин Гельман. Неофициально, как утверждают знающие пермяки, благословение и финансирование получено из самого Кремля. И фамилия «кремлевского благословителя» называется, да не стану ее повторять в надежде, что имеет место ошибка или недоразумение.
...
Читать дальше »
|
Теперь я понимаю наших невольных изгнанников и вольных беглецов, которые в чужих краях воем воют по России, тоскуют до удалых русских запоев, а однако домой не торопятся, даже если их готовы приветить и избавить от необходимости думать о крыше над головой.. Видно, переходят какую-то грань, за которой всё становится необратимо. Сердце отмирает, живая связь разрывается и остается - «литература».
Первый раз я возвращался в Чусовой после четырехлетней разлуки (службы на флоте). Уже с Перми я не находил себе места, а уж от Калина и просто не отрывался от окна. И, когда замаячили Саламатова гора, Лямино, поворот реки под Колапихой и задымил завод, я задохнулся от какой-то страшной тоски и любви, от непонимания: что это? Куда это поместить в душе и что теперь делать. Именно – что делать, потому что чувство это некуда было определить. Оно будто что-то ранило в сердце, надорвало в нем и стало ясно, что родилось что-то новое, что уже не заживет и будет только таиться до времени, чтобы теперь доставать тебя в разные часы жизни.
...
Читать дальше »
|
Написавший десятки книг и предисловий к книгам, сотни критических и иных статей Валентин Яковлевич Курбатов о себе почти не говорит. Лишь изредка какой-нибудь из газет удается выудить у него что-то из личной жизни, но, начав рассказ, он тотчас и обрывает его, словно не считая заслуживающим внимания. Да вот в письмах к Леонарду Дмитриевичу Постникову нет-нет проскользнет что-нибудь сокровенное:
«Я завидую вашему снегу. У нас все дождь и слякоть, за которыми не видно приближения Нового года. Мама у меня в Пскове полгода пожила - нет, говорит, не могу больше, давай в Чусовой. Уехала, звонит довольная: снегу по колено!»
«Осень у нас - не наглядеться. Сажусь на велосипед - и в поля! Всю работу побросал. Пусть до дождя потерпит. А на Чусовой в этот приезд так и не насмотрелся. Надо бы и по Усьве повыше подняться, и в Такманаиху заглянуть, и по Чусовой забраться повыше Гребешка. Но всё проклятая нехватка времени. Всё гонка дел. Как будто их можно переделать все».
«Лучшие чувства - безмятежность, кратчайшие мгновения из детства, хоть и тяжелого - были в Чусовом. Молю Всевышнего: ну хоть на минутку верни меня туда, но таким же башковитым, как сейчас. Но Господь разумен - нет уж, миленький, на этих условиях я тебя не пущу, мало ли что ты там успеешь понаделать. Возвратись таким же дураком, каким был, и будешь подлинно счастлив».
О своем детстве Валентин Яковлевич написал небольшой рассказ, хранящийся в Чусовском этнографическом парке.
...
Читать дальше »
|
Родился 29 сентября 1939 года в городе Салават Ульяновской области.
В Чусовой приехал в 1947 году. Учился в школе №9. Публикации В. Я. Курбатова печатаются во многих журналах и газетах. Он является членом Союза писателей РСФСР, лауреатом ежегодных премий таких журналов, как "Москва", "Новый мир" и других.
В 1998 году Валентину Яковлевичу присуждена Всероссийская Литературная премия имени Л.Н.Толстого. В том же году он стал членом Академии Русской Современной Словесности.
В. Я. Курбатов признан лучшим литературным критиком России сегодняшних дней. Его имя внесено в список персоналий V юбилейного выпуска общероссийской энциклопедии "Лучшие Люди России" за 2005-2006 гг.
Во многих своих публикациях Валентин Яковлевич пишет о городе Чусовом как о родном городе, никогда не упускает возможность приехать на свою малую родину. Зимой 2004 года ему была вручена медаль "За заслуги перед городом", а 29 сентября 2005 года в день рождения Валентина Яковлевича ему было торжественно вручено удостоверение Почётного гражданина города Чусового.
Близкий и далекий Валентин Курбатов
Возвращение
|
В этнопарке отреставрировали старинную пожарную машину
|
Администрация Этнопарка поздравляет Героя Советского Союза, командира Группы «А» («Альфа») Зайцева Геннадия Николаевича с Днем Рождения!
...
Читать дальше »
|
|