Присоединяйтесь!

Вступайте в группу Этнопарка в FACEBOOK

Ссылки

Статистика

Поиск

Фотогалерея

Архив новостей

«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Главная » 2014 » Февраль » 23 » Этнопарк прирастёт экспонатами металлургии
Новости Этнопарка [566]
Новости Cпорта [112]
Олимпийские игры [12]
Информация [10]
Памятные даты [55]

Этнопарк прирастёт экспонатами металлургии

мартеновская печьНынешний 2014 год объявлен в России Годом культуры. Это значит, что во всех городах и весях нашей огромной страны (от Владивостока до Калининграда) в течение ближайших месяцев должно быть сделано что-то значительное для развития культуры, что оставит след в памяти и сердцах людей надолго.
 
В Чусовском районе есть удивительное по красоте и исторической значимости место, которое привораживает проезжающих мимо пассажиров поездов, многочисленных туристов и завсегдатаев. Не случайно наш этнографический парк истории реки Чусовой с каждым годом привлекает всё больше гостей, причём не только из России, но и других стран ближнего и дальнего зарубежья. 
 
Это место уникально: усилиями Леонарда Дмитриевича Постникова, членов его семьи, краеведов и просто любителей старины на берегу горной речки Архиповки создана музейная «деревенька». Главную историческую ценность этнопарка составляют памятники деревянного зодчества Х1Х - начала ХХ веков.
 
Этнопарк с его удивительными памятниками и музеями - достояние не только Чусового и Чусовского района, это гордость России. Важно не только сохранить бесценные сокровища, но и приумножать их. Директор этнопарка Ольга Постникова хорошо понимает это. Каждый год в парке появляются новые памятные знаки, пополняются экспозиции. Что происходит здесь в Год культуры?
 
- Ещё в прошлом году мы вместе с ОАО «ЧМЗ» провели большую работу по подготовке площадки под новую экспозицию «Чусовской металлургический завод», - рассказывает Ольга Леонардовна. - Она находится у входа в парк. Мы установили на площадке два первых экспоната - ковш из литейного цеха и печную заслонку из мартеновского цеха (завод подарил их нам уже несколько лет назад). В декабре у нас побывала комиссия сзавода,осмотрела площадку и убедилась, что всё сделано правильно, в первую очередь, с точки зрения безопасности посетителей.
 
Теперь мы надеемся получить с предприятия списанное оборудование доменного цеха, закрытого летом прошлого года. Генеральный директор ОАО «ЧМЗ» Сергей Николаевич Филипьев обещал нам передать для заводской экспозиции под открытым небом исторические экспонаты - электровоз для подачи шихтовых материалов с бадьёй и постановочными железнодорожными путями, металлоконструкции воздушного прибора и кожуха доменной печи, металлоконструкцию бункерной эстакады и другие агрегаты. Мы надеемся увековечить память о заводе, который работал на нашей земле больше века. Увековечить память нескольких поколений чусовлян, трудившихся на нём.
 
Кстати, в коллективе этнопарка работают девять ветеранов ЧМЗ: лауреат премии Голицына Евгений Шуганков, Николай Чумаков, Виктор Шишкин, Сергей Котлячков, Григорий Скутин, Елена Шиманская, Тамара Захваткина, Светлана Шулятьева, Галина Просвирнина.
История металлургического завода и возникшего вокруг него посёлка, а потом города неразрывны! Завод основан в 1879 году Франко-Русским уральским акционерным обществом, созданным князем Сергеем Голицыным и его компаньоном - французом Шарлем Барруеном. До 1923 года наш город назывался «Чусовской завод».
 
Да и сейчас металлургический завод остаётся градообразующим предприятием Чусового. Завод постепенно развивается, на нём будет строиться новый современный трубно-сталеплавильный комплекс. А устаревшее оборудование демонтируется. Но часть его ещё может послужить людям - в качестве музейных экспонатов в этнографическом парке реки Чусовой.
Сюда ежегодно приезжают тысячи туристов, в том числе чусовляне. По данным О.Л. Постниковой, только в прошлом году в парке побывали 15 тысяч организованных туристов, а всего - около 30 тысяч человек.
 
Потомки нынешних металлургов тоже будут приезжать сюда, чтобы посмотреть, на каком оборудовании плавили металл их деды и прадеды. Возможно, что уже ко Дню металлурга, в июле нынешнего года, все желающие смогут увидеть новую экспозицию. Это будет прекрасный подарок чусовлянам и гостям города в Год культуры.
 
Василиса ОБУХОВА
Категория: Новости Этнопарка | Дата:23.02.2014 18:52 | Просмотров: 1268 | Теги: экспозиция, ЧМЗ
Смотрите так же :