Присоединяйтесь!

Telegram канал Парка реки Чусовой

Livejournal

RSS канал новостей Парка реки Чусовой

Пушкинская карта

Госуслуги

Есть вопрос?

Ссылки

Статистика

Поиск

Фото из истории

Архив новостей

«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Главная » 2017 » Октябрь » 2 » В башмаках - по раскалённым слиткам
Новости Этнопарка [1287]
Новости Cпорта [139]
Олимпийские игры [23]
Информация [41]
Памятные даты [146]

В башмаках - по раскалённым слиткам

Площадка ЧМЗ в Этнопарке

Два года назад, 2 октября на въезде в Парк истории реки Чусовой состоялось открытие экспозиционной площадки, посвящённой истории ЧМЗ. 

Я не знаю, насколько чётко видна сейчас эта хвойная графика (и видна ли вообще?). Но помню, как из Нового города (например, когда идёшь к железнодорожной остановке «129 километр»), на дальнем взгорье старого Чусового прорисовывалась цифра 100, складывающаяся из высаженных сосенок. И она символизировала 100-летие Чусовского металлургического завода, основанного в 1879 году Франко-Русским уральским акционерным обществом. В ту пору о прежних владельцах особо не распространялись. Но потом выяснилось: это общество создал князь Сергей Голицын на пару со своим французским компаньоном Шарлем Барруеном. 

Думаю, не ошибусь, если скажу: завод был сердцем города. Поскольку автор этих строк в разное время трудился и в «Чусовском рабочем», и в «Металлурге», ему нередко доводилось бывать во глубине ЧМЗ и наблюдать завораживающую по остроте и зрелищности картину – как мужественные люди в суконных шляпах и куртках двигались по только что рождённым раскалённым слиткам металла в демидовских дощатых башмаках… 

Словно предчувствуя будущую судьбу завода, редеющего племени металлургов и многолетнего смысла их героического труда (прибавьте сюда удесятеренные усилия работающих в тылу во время Великой Отечественной!), основатель Парка истории реки Чусовой Леонард Дмитриевича Постников начал потихоньку «прибирать к рукам» различные материальные свидетельства жизни заводчан. 

Не только старые фотографии и памятник Владимиру Ильичу Ленину, стоявший на территории доменного цеха. Но и, допустим, горловину в виде пятиконечной звезды от Вечного огня, явно изготовленную в недрах ЧМЗ, или ковш из литейного цеха и печную заслонку из мартеновского, пушку тех суровых лет… 

И вот два года назад, 2 октября 2015-го, во многом усилиями и талантом бывшего москвича, к тому же лауреата Голицынской премии Евгения Шуганкова на въезде в этнографический парк состоялось открытие мини-музея – исторической площадки, посвящённой славной истории чусовского металлургического и трудовым подвигам заводчан. К тому времени постниковская «заводская» коллекция заметно пополнилась. К примеру, таким внушительным экспонатом, как многотонный электровоз для подачи шихтовых материалов с бадьёй, или – опока (особое приспособление в литейном производстве) и металлоконструкция воздушного прибора.
    
Поделюсь своими ощущениями. Тогда, кроме всего прочего, меня поразили глаза металлургов разных эпох, смотрящие на посетителей открывшейся площадки с увеличенных архивных снимков, что, будучи помещёнными на стенд, предшествуют самой экспозиции и как бы приглашают её оценить. На нас, современников взирали, с одной стороны, дореволюционные рабочие и служащие завода, ещё не знающие, что произойдёт в октябре 1917-го, а, с другой, - глаза людей из советской эпохи, ещё не столкнувшихся с грядущим рыночным стрессом. Достойны ли мы тех и других?

На стенде – и фотография самого Евгения Шуганкова, вдохновителя этого фактического памятника заводчанам, ставшего, по сути, и памятником ему, Шуганкову. Человек знал, что его жизненный срок уже отсчитан и, тем не менее, спешил оставить добрый след, который ещё предстоит оценить потомкам тех, кому завещан этот мини-музей. Лауреат Голицынской премии, он и сам теперь принадлежит истории, начавшейся с давнего замысла князя Сергея Голицына основать на берегу Чусовой новое предприятие, важное для уральского региона и в целом для страны. 
 
«Рукастый и головастый, ему ничего не надо было лишний раз объяснять», - так вспоминает о Евгении Сергеевиче директор Парка истории реки Чусовой Ольга Леонардовна Постникова. – Ему по праву вручен лауреатский знак «Чусовская подкова», которого удостаиваются те, кто делами своими доказывают, что они действительно «любят Россию, Урал, Чусовую», как значится в наградном сопровождении». 

Стоит вспомнить и слова, которые были сказаны Ольгой Леонардовной два года назад, во время открытия той площадки: «Мы надеемся увековечить память о заводе, который работал на нашей земле больше века, и память нескольких поколений трудившихся на нём чусовлян. Все экспонаты – списанное при закрытии цехов устаревшее оборудование, переданное парку руководством ЧМЗ. Если бы нам не удалось получить эти агрегаты, их сдали бы на металлолом. Мы рады, что удастся сохранить их для будущих поколений. Потомки нынешних металлургов тоже будут приезжать сюда, чтобы посмотреть, на каком оборудовании плавили металл их деды и прадеды».

Юрий Беликов  

 

Категория: Новости Этнопарка | Дата:02.10.2017 08:00 | Просмотров: 1256 | Теги: ЧМЗ, Шуганков
Смотрите так же :