Присоединяйтесь!

Telegram канал Парка реки Чусовой

Livejournal

RSS канал новостей Парка реки Чусовой

Госуслуги

Есть вопрос?

Ссылки

Статистика

Поиск

Фото из истории

Архив новостей

«  Июль 2025  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Главная » Новости Этнопарка
Новости Этнопарка [1383]
Новости Cпорта [139]
Олимпийские игры [23]
Информация [41]
Памятные даты [156]

ЭтнопаркУникальные памятники деревянного зодчества в этнографическом парке могут кануть в Лету.


Уже в этом году наш этнографический парк истории реки Чусовой посетили сотни туристов из разных стран мира.

На этот удивительный сказочный островок российской истории высаживались «десанты» любителей старинной экзотики почти со всех континентов.

Директор этнопарка Ольга Постникова отмечает, что впервые среди посетителей стало больше чусовлян. Возможно, люди стали больше интересоваться своими корнями? Нам есть чем гордиться. ... Читать дальше »

Категория: Новости Этнопарка | Просмотров: 2005 | Дата: 06.09.2013

ЭтнопаркУникальные памятники деревянного зодчества в этнографическом парке могут кануть в Лету.

Уже в этом году наш этнографический парк истории реки Чусовой посетили сотни туристов из разных стран мира. На этот удивительный сказочный островок российской истории высаживались «десанты» любителей старинной экзотики почти со всех континентов. Директор этнопарка Ольга Постникова отмечает, что впервые среди посетителей стало больше чусовлян.

Возможно, люди стали больше интересоваться своими корнями? Нам есть чем гордиться. ... Читать дальше »

Категория: Новости Этнопарка | Просмотров: 871 | Дата: 06.09.2013

Ермак1 сентября мы привыкли отмечать как начало учебного года, День знаний, но эти ежегодные нынешние вехи «на четыре столетья с лихвой» опередил легендарный сын России – Ермак Тимофеевич со дружиною.

Именно 1 сентября 1581 года из Нижне-Чусовского Городка он двинулся на Сибирь, дабы прирастить к России огромное, богатейшее пространство. Помним ли мы об этом?

Те, кто хотя бы немного знают нынешнюю реку Чусовую – её перекаты, плёсы и изгибы – могут оценить, кроме воспетого в летописях и стихах ратного подвига Ермаковой дружины, и проделанный ею путь – на гружёных стругах, против течения. Заметьте: никаких «Вихрей» тогда не существовало. Только – на вёслах! Да, Чусовая была в ту пору не такой – более полноводной. И всё-таки… ... Читать дальше »
Категория: Новости Этнопарка | Просмотров: 2799 | Дата: 31.08.2013

Леонард Постников и Исраэль ШамирЗамечено ещё Леонардом Постниковым: в Чусовском этнографическом парке, может, даже больше, чем мы, русаки, любят бывать иностранцы. Любопытные японцы – все в ауре щёлкающих фотоаппаратов – залезают в самые его сокровенные уголки.
 
Немцы замирают у надписи на камне: «Мы русские. Какой восторг! Генералиссимус А. В. Суворов». Израильтяне почему-то ощупывают и обнюхивают баньку по-чёрному. А вот что, уже во второй раз, притянуло сюда, на постниковскую улочку, «еврейского Че Гевару» - известного писателя и публициста, человека мира Исраэля Шамира?  ... Читать дальше »
Категория: Новости Этнопарка | Просмотров: 1820 | Дата: 21.08.2013

Семья Астафьевых в Чусовом22-го августа исполнилось бы 93 года нашей землячке-чусовлянке, писательнице Марии Корякиной-Астафьевой. Она прожила долгую, насыщенную событиями, исполненную внутреннего драматизма и, тем не менее, наверное, счастливую жизнь.
 
Сейчас, когда в красноярском селе Овсянка поставлен памятник обоим – Марии Семёновне и Виктору Петровичу Астафьеву – можно задаться вопросом: «А состоялся ли в той мере, в какой он состоялся, великий русский писатель, если бы рядом не было его «Зрячего посоха» - жены Марьи?» Впрочем, он сам не раз отвечал на этот вопрос, приводя пословицу из словаря Даля: «Не у каждого жена Марья, а кому Бог даст». ... Читать дальше »
Категория: Новости Этнопарка | Просмотров: 1928 | Дата: 20.08.2013

Этим рисунком он прежде всего себе пытался доказать, что категоричность пушкинского утверждения «В одну телегу впрячь не можно Коня и трепетную лань» не должна быть безусловной, что максима эта нуждается в корректировке. Во всяком случае, применительно к практике воспитания в детско-юношеской спортивной школе.

Сколько сомнений, раздумий, тревог связано было у Леонарда Дмитриевича с попытками разрешить сложнейшую проблему, а именно: как совместить бескомпромиссную энергию спорта с красотой души, как не сломать хрупкую ребячью душу, которую спорт поймал в свои сети? Одной из дорог выхода из проблемы стало краеведение, которым директор заразил своих учеников, а позже приступил вместе с ребятами к созданию Музея истории реки Чусовой.

«Огонек» под руководством Леонарда Дмитриевича превратился в мировую спортивную знаменитость благодаря блистательным успехам чусовских горнолыжников, саночников, мастеров фристайла и натурбана, уверенно перешедших из разряда олимпийского резерва в когорту олимпийцев. Сегодня это известный далеко за пределами края и легко узнаваемый географический объект. Имя ему - «Земля Постникова». Эта земля была им придумана, выстрадана и обустроена. Какими трудами – знает по-настоящему он один. ... Читать дальше »

Категория: Новости Этнопарка | Просмотров: 1245 | Дата: 27.06.2013

Леонард ПостниковЧеловек-легенда создал легендарную спортивную школу олимпийского резерва «Огонек», воспитанники которой своими успехами поставили город Чусовой в один ряд с всемирно известными альпийскими центрами.
Я хорошо помню телефонный разговор многолетней давности, который тогда озадачил меня своей неожиданной темой. Глуховатый баритон директора Чусовской специализированной спортивной школы олимпийского резерва «Огонек» Леонарда Постникова, как и всегда, звучал энергично:
 

-Где бы достать хорошую запись петушиного крика?

-Что-что? – не сразу врубился я.

-Нужно петушиное «кукареку», только звонкое, бодрое, задорное. Зачем? Есть одна задумка, - уклончиво ответил директор школы.  ... Читать дальше »

Категория: Новости Этнопарка | Просмотров: 1219 | Дата: 27.06.2013

Мост через Архиповку

  Я помню, каким он был, этот мост через по-летнему тишайшую и по- весеннему коварнейшую речку Архиповку. Дощатым, даже если держащимся на металлических каркасах. А в иные времена – составленным из берёзовых жердей. Во всяком случае, перила у него точно были берёзовыми. Красиво? Конечно. Но…

  Потом, помню, он был насыпным. По насыпью – трубы, в которые загоняли Архиповку в этом месте. И опять-таки «но»… В апреле-мае, а в прочие времена в пору затяжных дождей, речка выходила из берегов. Бывало, что и сметало этот самый мост, а вместе с ним – и другие постройки, и шла она, необузданная, опьянённая волей, поверху – по грудь гранитному Александру Грину… Минувшей весной Архиповка именно так и выглядела. Даже загуляла по улице этнографического парка. ... Читать дальше »
Категория: Новости Этнопарка | Просмотров: 2216 | Дата: 26.06.2013

Леонард ПостниковЧеловек-легенда создал легендарную спортивную школу олимпийского резерва «Огонек», воспитанники которой своими успехами поставили город Чусовой в один ряд с всемирно известными альпийскими центрами.
Я хорошо помню телефонный разговор многолетней давности, который тогда озадачил меня своей неожиданной темой. Глуховатый баритон директора Чусовской специализированной спортивной школы олимпийского резерва «Огонек» Леонарда Постникова, как и всегда, звучал энергично:

-Где бы достать хорошую запись петушиного крика?
-Что-что? – не сразу врубился я.
-Нужно петушиное «кукареку», только звонкое, бодрое, задорное. Зачем? Есть одна задумка, - уклончиво ответил директор школы. ... Читать дальше »
Категория: Новости Этнопарка | Просмотров: 4870 | Дата: 22.06.2013

Юрий БеликовПервое впечатление от международного фестиваля «Интермузей-2013», раскинувшегося в Центральном доме художника, — радостное, захватывающее, словно тебе возвращают утраченное время. И ты плавно перемещаешься из одного его слоя в другой.
 
Только что лицезрел девять экспозиционных котлов Курского музея археологии, в коих будто бы вскипает золото гуннов. А чуть попятишься — и можешь загадать желание, проходя через триумфальную арку волгоградской школы народной реставрации. Эта арка воздвигается прямо на глазах из бывших в употреблении радиолы и «двухкопеечного» телефона-автомата, деревянных поломанных лыж, абажура, магазинных весов, стульев, граммофонного раструба. А на макушке этой композиции — солдатская шапка-ушанка…

Мы загадали желание: стать победителями, а значит воротиться с денежной премией, которая так необходима Чусовскому этнографическому парку, живущему в прибавляющейся славе, но в длящейся нищете. Мы — это автор этих строк, а также научный сотрудник парка Елена Шиманская и московский архитектор Андрей Калинин, давний помощник его основателя и хранителя Леонарда Постникова, придумавший нынешнюю экспозицию на стенде ЦДХ. ... Читать дальше »
Категория: Новости Этнопарка | Просмотров: 1855 | Дата: 15.06.2013

« 1 2 ... 122 123 124 125 126 ... 138 139 »