Лучше и больше о Чусовом, нежели Мария Семеновна Астафьева-Корякина, никто не сказал.
Если бы не она, никогда бы нам не узнать, каким был Чусовой в тридцатые-пятидесятые годы, как светло и как страшно жилось тут рабочему люду, как доброта и взаимопонимание в семьях существовали в среде чиновной заразы, и как, выходя из теплого мира дома, человек попадал в клоаку, наполненную хамством, чванством и брезгливостью даже к фронтовикам.
Чиновная знать рабоче-крестьянского государства любила только себя, и благоволила лишь к тем, кто перед ней прогибался. Впрочем, ничего не меняется по сей день – власти «демократические» озабочены собою не меньше и рвутся все к тому же сладкому куску пирога.
Но и люди простые остались прежними: терпеливыми до поры до времени, любящими свою Родину, которую никому никогда не отдадут, как бы ни хотелось этого «мировому сообществу» и кое-кому из родных «генералов».
...
Читать дальше »
|
В поисках чудес и неслыханного обогащения, в феврале 1900 года юный Александр Гриневский собрался на Урал. Людская молва далеко разносила легенды о золотоносном Урале, и мощное художественное воображение юноши рисовало захватывающие картины.
Это была не первая его попытка убежать от нудной действительности. В шестнадцать лет он уже совершил "одиссею", работая матросом и грузчиком на кораблях Черноморского флота, побывал даже в египетской Александрии, уверенный, что прямо с пристани увидит Сахару и львов!
...
Читать дальше »
|
28 мая – открытие памятного знака «Царь-рыба» у пруда «Этнографического парка истории реки Чусовой».
Виктор Петрович Астафьев подарил книгу «Царь-рыба» с таким автографом: «Мою царь-рыбу на уху Чусовлянам».
В открытии памятного знака участвуют чусовляне-почитатели своего великого земляка писателя Виктора Петровича Астафьева
и мастера-умельцы из посёлка Всесвятский, изготовившие знак.
См. видео
|
В минувшие выходные мы со своими туристами совершили путешествие в «Этнографический музей истории реки Чусовой». Путь до этого сказочного места неблизкий, но он стоит того, ведь Этнопарк - это чудо-место! Как только мы зашли на территорию Этнопарка, мы очутились на улочке из всевозможных домов-музеев. Вдалеке виднелись карусели, которые вызвали восторг не только детей, но и взрослых. В одно мгновение вся группа разбежалась, одни побежали фотографировать гусей, другие- на карусели и качели. Кстати гуси - это настоящие стражи Этнопарка, с виду очень мирные создания, но могут и покусать.
...
Читать дальше »
|
Они познакомились во время войны. После госпиталя Виктор Астафьев был комиссован в нестроевую часть, и подвозил мешки с письмами –– для проверки цензурой, где служила Мария Корякина. Девчонкам нравился белобрысый солдатик с веснушками на лице: веселый и, казалось, беспечный, хотя на груди его были медаль «За отвагу» и орден «Красной Звезды». Виктор хорошо пел, был неистощим на шутливые выдумки, но главное, очень любил читать. Мария тоже не мыслила жизни без книг. На этой почве они и сошлись.
В любом человеке творческий дар проявляется рано. Астафьеву в период его знакомства с Марией Семеновной было уже за двадцать, и он, конечно, чувствовал в ней того человека, который поймет его творческие искания. Так и случилось потом. Мария Семеновна перепечатывала его рукописи, давала дельные советы, и Виктор Петрович всегда к ним прислушивался.
...
Читать дальше »
|
В разделе видео добавлены новые ролики: - Чемпионат
Пермского края по горным лыжам 2009 Чусовой - Фристайл
- троеборье 2009 - Этнопарк 2009
|
Посмотреть соревнования в прямом эфире можно ЗДЕСЬ!Расписание зимних олимпийский игр в Ванкувере 2010
...
Читать дальше »
|
26 января 2010 г. на совместном заседании Исполкома Олимпийского комитета России (ОКР) и коллегии Министерства спорта, туризма и молодежной политики был утвержден состав сборной России на Олимпийские игры-2010 в Ванкувере. В нем – 175 спортсменов, из них 11 Чусовлян!
...
Читать дальше »
|
В последнее время он не часто показывается на публике — его ничем уже не удивишь, а вот он в свои 82 удивлять продолжает. Постникова можно увидеть лишь случайно, как лох-несское чудище над поверхностью мифического озера. Что, собственно, и произошло несколькими месяцами ранее, когда в Чусовской этнографический парк нагрянула экспедиция российских журналистов, изу чающая «тупики и перспективы Горнозаводской цивилизации в ХХI-ом веке». Один из её участников, Юрий Юдин, представлявший кемеровскую газету «Сибирский край», никогда доселе не лицезревший Постникова, выйдя из «Трапезной», где проходил «круглый стол», обомлел: — Да-а, реликт!
...
Читать дальше »
|
|