Присоединяйтесь!

Вступайте в группу Этнопарка в FACEBOOK

Telegram канал Парка реки Чусовой

Livejournal

RSS канал новостей Парка реки Чусовой

Ссылки

Статистика

Поиск

Фотогалерея

Архив новостей

«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Главная » 2013 » Июнь » 26 » Многоуважаемый мост
Новости Этнопарка [838]
Новости Cпорта [132]
Олимпийские игры [14]
Информация [21]
Памятные даты [91]

Многоуважаемый мост

Мост через Архиповку

  Я помню, каким он был, этот мост через по-летнему тишайшую и по- весеннему коварнейшую речку Архиповку. Дощатым, даже если держащимся на металлических каркасах. А в иные времена – составленным из берёзовых жердей. Во всяком случае, перила у него точно были берёзовыми. Красиво? Конечно. Но…

  Потом, помню, он был насыпным. По насыпью – трубы, в которые загоняли Архиповку в этом месте. И опять-таки «но»… В апреле-мае, а в прочие времена в пору затяжных дождей, речка выходила из берегов. Бывало, что и сметало этот самый мост, а вместе с ним – и другие постройки, и шла она, необузданная, опьянённая волей, поверху – по грудь гранитному Александру Грину… Минувшей весной Архиповка именно так и выглядела. Даже загуляла по улице этнографического парка.
Архиповка весной

  Поэтому все понимали: без надёжного моста не обойтись. Тем более, что парк истории реки Чусовой – не застеклённый музей со всеми его издержками. Парк – живое существо, растущее и «хворающее», требующее доставки «витаминов роста» или же – «лечения». А как доставить, когда мост хрупок?

И вот не без уважения к новому мосту через Архиповку директор этнографического парка Ольга Леонардовна Постникова говорит:

- Сегодня 15-тонный грузовик прошёл…

Итак, свершилось. 26 июня в парке состоялось торжественное открытие двух родственных объектов: долгожданного, «уверенного в себе», современного (аж по обе его стороны чёрно-белая металлическая разметка!), «парящего» на воздушных шариках моста и въездного знака «Парк истории реки Чусовой» в виде выкованного Ермакова струга на камне, идущего по волнам одноимённой речки.

Почти примета: когда пройдут по новому мосту дети, суждены ему многая лета. А уж если взовьётся на мосту казачья песня под удалую гармонь, стало быть, ни один 15-тонный грузовик пройдёт по нему. А извлечённая из труб Архиповка, пожалуй, что преисполнится к этому мосту уважением.
















Юрий Беликов
 
Категория: Новости Этнопарка | Дата:26.06.2013 22:31 | Просмотров: 1767 | Теги: Архиповка, мост, событие
Смотрите так же :