Присоединяйтесь!

Telegram канал Парка реки Чусовой

Livejournal

RSS канал новостей Парка реки Чусовой

Пушкинская карта

Госуслуги

Есть вопрос?

Ссылки

Статистика

Поиск

Фото из истории

Архив новостей

«  Июнь 2006  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Главная » 2006 » Июнь » 24 » Открытие памятника поэту и авиатору Василию Каменскому, награждение призом «Чусовская подкова» тех, «кто любит Россию, Урал, Чусовую»
Новости Этнопарка [1304]
Новости Cпорта [139]
Олимпийские игры [23]
Информация [41]
Памятные даты [146]

Открытие памятника поэту и авиатору Василию Каменскому, награждение призом «Чусовская подкова» тех, «кто любит Россию, Урал, Чусовую»

В тот жаркий день в Чусовском этнографическом парке истории реки Чусовой открывали памятник поэту и авиатору Василию Каменскому и награждали призом «Чусовская подкова» тех, «кто любит Россию, Урал, Чусовую». Среди награжденных были известные пермякам люди (поэт Юрий Беликов, писатель Роберт Белов и др.). Большой интерес у собравшихся на праздник людей вызвала семнадцатилетняя москвичка Василиса Чапаева, правнучка знаменитого комдива.

Я впервые попала в этнографический парк и, рассматривая здешние достопримечательности, испытывала странное необъяснимое чувство тревоги. Потом мне рассказали, что здесь происходили фантастические события, наталкивающие на мысли об аномальности, необычности этого места. Дом, где останавливался писатель Виктор Астафьев, был разрушен наводнением, вместе с постройкой погибла коллекция каслинского литья и картин. Горели церковь и так называемый «домик Фета» с музеем фристайла, архивом и несколькими картинами Павла Шардакова.

В Перми, просматривая на компьютере снимки, сделанные цифровой камерой, я увидела на одном из них неопознанный летающий объект в виде сигары. Он висел над куполом трапезной. Этот деревянный храм стоит на высоком берегу речки Архиповки. История происхождения снимка такова. Пока Юрий Беликов открывал памятник Василию Каменскому, я по хлипким доскам, рискуя провалиться, перебралась на другой, низкий, берег. Ноги вязли в жидкой грязи.

Выбрала точку для съемки. Сквозь солнцезащитные очки на картинке, высвечивавшейся на экране камеры, я с трудом угадывала силуэт трапезной, находившейся от меня метрах в шестидесяти. Без очков снимать было невозможно, яркое солнце слепило глаза. Сделав несколько кадров на три мегапикселя, я вернулась к мостику, а потом вдруг решила еще раз сфотографировать трапезную с прежней точки. И сделала подряд пять кадров на шесть мегапикселей. На пятом кадре и вылез «объект». Если бы речь шла о фотопленке, можно было бы объяснить такое пятно ее дефектом, но цифровая камера запечатлевает только то, что видит.

В объектив моей камеры в тот день попала еще одна «аномалия» - потомки Василия Ивановича Чапаева: внучка - Евгения Артуровна и правнучка Василиса. Дочь Чапаева, ныне покойную, Клавдию Васильевну директор этнографического парка Леонард Постников начал приглашать в Чусовой с 1982 года, мол, грибы у нас, ягоды и прочие прелести. Но Клавдия Васильевна не ехала, она ведь высоко себя несла - зналась с Троцким, Сталиным, Хрущевым, дружила с Микояном, а вот Горбачева не жаловала.

Из Чусового Чапаевым звонили: нам бы хоть пуговицу, хоть какой другой пустячок в музей, только чтобы самого Василия Ивановича была вещица. И вот настал тот день, когда Чапаевы, наконец, прибыли в Чусовой и привезли зеркало, в которое смотрелся комдив. По иронии судьбы долгожданные гости виделись с Постниковым лишь пять минут, так как тот срочно отбывал в Москву для получения Строгановской премии.

Евгения Артуровна сказала мне: «По стране насчитывается около 300 музеев Чапаева, и в каждом - «подлинные» бурка, папаха и шашка. На самом же деле они утонули вместе с дедом. Зеркало мы передали в дар Леонарду Постникову для музея Ермака, потому что испытываем искреннее уважение к людям, занимающимся нужным стране делом.

Судьбы Ермака и моего деда в чем-то схожи. Василий Иванович и его отец плотничали. Когда Василию было пятнадцать лет, с его участием была построена церковь. Мальчишку заставили залезть на купол, чтобы поставить крест. Он залез туда, поднял голову кверху и стал разговаривать с Богом. Так увлекся, что перестал держаться и упал с большой высоты. Остался невредим и с тех пор получил кличку Ермак. Стойким был человеком, храбрым. Василиса пошла в прадеда. В военно-морской кадетской школе, где она училась несколько лет, ей дали международную премию «Стойкий оловянный солдатик», утвержденную Государственной думой. Премию Василисе вручал адмирал из Швеции».

Василиса - отличница, перешла в одиннадцатый класс, собирается стать журналистом. Может быть, потому, что ее мама - журналист и писатель. Евгения Артуровна в советское время работала в конструкторском бюро им. Яковлева, а сейчас пишет книги о своем знаменитом деде. Она говорит: «Когда началась перестройка, неразбериха, мои сослуживцы по КБ посмеивались надо мной, мол, не в ту сторону твой дед шашкой махал. Сейчас сидели бы и сосали баварское пиво. Но прошлое изменить нельзя». Прошлому посвящена книга Евгении Артуровны «Дочь начдива». К печати готовится еще одно историческое произведение, написанное на основе архивных документов, найденных Евгенией Артуровной. Так, к примеру, ей удалось выяснить, что Василия Ивановича предали и продали, за его голову Антанта заплатила 25 000 золотом.

Не на Чапаевых ли, на потомков того, кто с Богом напрямую разговаривал, прилетал посмотреть «объект»? Возможно, его внимание привлекло большое скопление народа, игра духового оркестра, выступления поэтов и писателей? Не знаю, но в тот аномальный день приключения начались с утра - мы добирались до Чусового более четырех часов на еле живом автобусе, он окончательно сломался у въезда в парк, перегородив дорогу. Вызванный из Перми автобус пришел за нами в третьем часу ночи. Этнографический парк не отпускал нас. Мы пели песни под баян и трубу, танцевали, жгли костер. Над нами бесшумно скользили летучие мыши, а, может быть, и не только они.

Ирина АРТЕМОВА

Фото автора

 

Категория: Новости Этнопарка | Дата:24.06.2006 15:11 | Просмотров: 2879 | Теги: событие, Чапаева
Смотрите так же :