Присоединяйтесь!

Вступайте в группу Этнопарка в FACEBOOK

Telegram канал Парка реки Чусовой

Livejournal

RSS канал новостей Парка реки Чусовой

Ссылки

Статистика

Поиск

Фотогалерея

Архив новостей

«  Август 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Главная » 2013 » Август » 21 » Второе пришествие Шамира
Новости Этнопарка [609]
Новости Cпорта [114]
Олимпийские игры [12]
Информация [12]
Памятные даты [60]

Второе пришествие Шамира

Леонард Постников и Исраэль ШамирЗамечено ещё Леонардом Постниковым: в Чусовском этнографическом парке, может, даже больше, чем мы, русаки, любят бывать иностранцы. Любопытные японцы – все в ауре щёлкающих фотоаппаратов – залезают в самые его сокровенные уголки.
 
Немцы замирают у надписи на камне: «Мы русские. Какой восторг! Генералиссимус А. В. Суворов». Израильтяне почему-то ощупывают и обнюхивают баньку по-чёрному. А вот что, уже во второй раз, притянуло сюда, на постниковскую улочку, «еврейского Че Гевару» - известного писателя и публициста, человека мира Исраэля Шамира? 

Не только банька. Он приезжал в этнопарк в середине апреля. Тогда же встречался с журналистами «Звезды». На этой встрече поведал: мол, хочется ему посмотреть ледоход на реке Чусовой. Но весна была затяжной, да и реки по заказу не вскрываются. Посему ориентировался Исраэль по её притоку - речке Архиповке, на берегу которой и расположился этнографический парк. Архиповка набухала, вспучивалась. Это был знак, что скоро пойдёт и главная река. Так, между делом, - комментируя по мобильному мировые события на берегу Чусовой, Шамир и увидел, как оторвалась первая льдина. Тогда же  выразил желание вновь побывать в гостях у Леонарда.

И вот он заново обходит дом крестьянина-промысловика, торговую лавку, часовню Ермака, собрание деревянных игрушек, пожарную каланчу, казачью «Аринушку»… И, конечно же, навещает основателя детско-юношеской спортшколы олимпийского резерва «Огонёк» и этнографического парка. Разумеется, Леонард Дмитриевич читал яркие и яростные статьи Шамира в газете «Завтра», в журнале «Наш современник», да и в «Комсомольской правде», где Исраэль выступает ныне в качестве колумниста (в чём вы убедитесь ниже). Поэтому рад был с ним познакомиться воочию. Но, оказывается, Постников следит не только за творческой поступью «еврейского Че Гевары», ратующего одновременно за интересы русских и палестинцев и вызывающего по такому случаю гром и молнии на свою удалую голову со стороны высоковыйных соплеменников. Столь же пристально Леонард Дмитриевич наблюдает, например, и за восхождением «гербового медведя Перми», поэта Игоря Тюленева, чью юбилейную подборку он только что прочёл в шестом номере «Нашего современника», чем поразил посетившего его автора.  

На первый взгляд, чем не антиподы – Шамир и Тюленев? Но расстаются, обнимаясь, а Исраэль – ещё и с Игоревой книгой избранных стихотворений, на развороте которой - дарственная: «Русскому патриоту – от русского поэта на уральской земле…» Так-то. Можно быть евреем, украинцем или татарином, но при этом – русским патриотом.

Исраэль Шамирк в крестьянской избе Этнопарк

Озирая постниковские владения, Исраэль признаётся:

- Это место удивительной красоты! Ранней весною здесь ещё лежал снег. А сейчас - уральское лето. Поэтому, можно сказать, я иду по этой улочке не впервые и в то же время словно впервые. Конечно, схожее есть и в других точках России и мира, но….Здесь, на земле Леонарда Постникова, какая-то особенная аура. Отсутствует бутафория. И ты будто бы дышишь подлинным воздухом России. А, кроме того, в Чусовском этнопарке не иссякает огромная литературная традиция, связанная с этими местами. Замечательно, что здесь жили, прошли или побывали в разные отрезки времени русские поэты и писатели – наши предшественники или современники. Приятно и то, что рядом идёт бурная жизнь – там, на противоположном берегу спортивная школа. Мы видим молодёжь, которая совершает пробежки в гору и с горы. Это место связано с великим почином целой семьи – Леонарда и Зои Постниковых, их сына Владислава, который был страшим тренером России по горным лыжам, их дочери Ольги, мастером спорта по саням, а ныне – достойной продолжательницы дела отца – директором этнопарка. Короче говоря, это одно из тех немногих мест, куда стоит приехать и где стоит пожить…

Прикипел Шамир к постниковской Архиповке. Поутру решил было даже в ней искупаться. Тронул водичку босой ступнёй:

- Ой, студёная!..

Отвезли Исраэля на другой приток Чусовой – Усьву, к вековым тополям, где любил отдыхать Виктор Астафьев. Перед тем как зайти в воду я спросил «еврейского Че Гевару»:

- На тот берег поплыли?

- Бли недер, - кивнул он. Что на иврите означало «Не клянусь!»

…Исраэль хлебал уху из рыбы, пойманной в Чусовой самой Ольгой Леонардовной, чья слава женщины-рыболовицы давно перешагнула пределы Пермского края, если вкус её ухи в своё время оценили приезжавшие сюда из Москвы русские писатели-почвенники Леонид Бородин, Владимир Крупин и Станислав Куняев. Хлебал Исраэль уху да нахваливал.

Юрий Беликов
Фото Ольги Постниковой и Романа Юшкова
Категория: Новости Этнопарка | Дата:21.08.2013 22:56 | Просмотров: 1179 | Теги: Шамир
Смотрите так же :