Присоединяйтесь!

Вступайте в группу Этнопарка в FACEBOOK

Telegram канал Парка реки Чусовой

Livejournal

RSS канал новостей Парка реки Чусовой

Ссылки

Статистика

Поиск

Фотогалерея

Архив новостей

«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Главная » 2013 » Апрель » 24 » «Еврейский Че Гевара» на берегу Архиповки
Новости Этнопарка [615]
Новости Cпорта [115]
Олимпийские игры [12]
Информация [13]
Памятные даты [60]

«Еврейский Че Гевара» на берегу Архиповки

Шамир Исраэль19-20 апреля в Чусовском этнографическом парке побывал знаменитый публицист с мировым именем, человек, которого в глаза и за глаза называют «еврейским Че Геварой», российско-израильский писатель Исраэль Шамир.

Подвижный, как ртуть, Шамир может сегодня быть в Индии (где он, действительно, накануне приезда в Пермь для участия в проекте «Русские встречи» и находился), завтра – в Японии, послезавтра – в Израиле или Москве… Исраэль – личность поистине легендарная: в 1968 году, будучи уроженцем Новосибирска, протестовал против ввода советских войск в Чехословакию, затем перебрался в Израиль и вот здесь-то, на земле обетованной, и началось его переосмысление многих мировых идеологических штампов.
Практически во всех своих книгах, в том числе, таких, как «Страна сосны и оливы, «Цветы Галилеи», «Каббала власти», Шамир выступает как антисионист и, если шире, - как человек, убеждённый, что у мирового еврейства нет никаких прерогатив, дабы числить себя истиной в последней инстанции. Исраэль излагает свои взгляды в таких изданиях патриотической направленности, как прохановская газета «Завтра» или журнал «Наш современник» Станислава Куняева и многих других.

До приезда в Пермь и Чусовой Шамир не знал о существовании  этнографического парка. Его «тайным желанием» было увидеть ледоход на уральских реках. Но, поскольку весна нынче затяжная, устроители «Русских встреч», известные в крае общественные деятели Константин Окунев и Роман Юшков рисковали не порадовать гостя этой «картинкой». Однако надежды Шамира превзошли все ожидания. Он не только увидел, как отрывались первые льдины в Архиповке и на Чусовой, но и сам «заповедник», как нарёк Исраэль Чусовской этнографический парк.

-ЗдОрово! Как интересно! – то и дело восхищался гость и, хотя шествовал  по владениям Леонарда Постникова в чёрной ковбойской шляпе и палестинском шарфике, в этот момент он совсем не походил на «еврейского Че Гевару». Бывший солдат воздушно-десантных войск государства Израиль, войдя в крестьянский дом-музей, первым делом решил «утонуть» в огромном овчинном тулупе, висящем на одной из стен. Помогли ему в этом сопровождавшие Исраэля известный русский поэт, обозреватель «Звезды» и собственный корреспондент «Литературной газеты» Юрий Беликов и уже упомянутый Роман Юшков.
 
В торговой лавке из деревни Антыбары Шамир органично смотрелся на фоне магазинного убранства, особенно – за костяшками счётов. Приятно поразили Исраэля часовня Ермака, Музей писательских судеб и казачья «Аринушка». Шамир оставил трогательные записи в книгах отзывов, где поблагодарил Леонарда Дмитриевича и Ольгу Леонардовну Постниковых за их подвижничество во благо России и за то, что ему удалось послушать голос весенней Архиповки. Гость этнографического парка очень хотел вернуться сюда ещё раз. На сей раз, если это совпадёт с его путями-дорогами, - в летнюю пору.




















 
Категория: Новости Этнопарка | Дата:24.04.2013 22:34 | Просмотров: 1417 | Теги: гости, Шамир
Смотрите так же :