Присоединяйтесь!

Telegram канал Парка реки Чусовой

Livejournal

RSS канал новостей Парка реки Чусовой

Пушкинская карта

Госуслуги

Есть вопрос?

Ссылки

Статистика

Поиск

Фото из истории

Архив новостей

«  Сентябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Главная » 2013 » Сентябрь » 6 » Сказке конец?
Новости Этнопарка [1304]
Новости Cпорта [139]
Олимпийские игры [23]
Информация [41]
Памятные даты [146]

Сказке конец?

ЭтнопаркУникальные памятники деревянного зодчества в этнографическом парке могут кануть в Лету.

Уже в этом году наш этнографический парк истории реки Чусовой посетили сотни туристов из разных стран мира. На этот удивительный сказочный островок российской истории высаживались «десанты» любителей старинной экзотики почти со всех континентов. Директор этнопарка Ольга Постникова отмечает, что впервые среди посетителей стало больше чусовлян.

Возможно, люди стали больше интересоваться своими корнями? Нам есть чем гордиться.

МОСТ В ПРОШЛОЕ

Этнографический парк, созданный в 1981 году легендарным Леонардом Постниковым, - это мост в прошлое. Побывав здесь, вы сможете совершить путешествие на пару-тройку веков назад, потрогать руками артефакты, которые «помнят» прикосновения наших далёких предков (этнопарк привлекателен для туристов тем, что трогать экспонаты здесь разрешается). Но стремительное время безжалостно разрушает памятники деревянного зодчества XIX века. Островку российской истории грозит безвозвратное разрушение.

Баню по-чёрному, перевезённую некогда из деревни Антыбары, можно рассматривать только снаружи: она в аварийном состоянии, может в любой момент рухнуть. Впрочем, как и кузница, также построенная в позапрошлом веке. Заходим в ветхое строение. Ольга Леонардовна показывает, как действуют меха для раздувания печи. Все инструменты наготове - молот, наковальня, горн и т.п. Приходи и работай! Даже настоящий кузнец отыскался в Чусовом, вот только ставки в штате этнопарка для него пока нет. Да и кузнице требуется основательный ремонт- прогнившие стены местами съедает грибок, а сквозь щели улицу видно. Не только работать, находиться в избушке опасно!

ЖИВАЯ ИСТОРИЯ

Перед крестьянским домом -огород, в котором зреет урожай овощей. При доме настоящее хозяйство - держат кур, уток, гусей. Гуси настолько вписались в местный пейзаж, что без них этнопарк уже кажется унылым.
Кдомашней птице подселили недавно раненую чайку. Рядом пасека. Ульи настоящие, из них то и дело вылетают пчёлки. При входе в дом глаза разбегаются от пестроты собранных в нём вещей - предметов крестьянского быта недавнего прошлого. Но полы ходуном ходят, крыша течёт...

Все остальные старинные здания также требуют капитального ремонта - музей Ермака (главное достояние этнопарка), трапезная, казачий хутор, контора и другие. По словам Ольги Постниковой, за десять летудавалось только выборочно латать некоторые постройки. Вэт-нопарке пока нет выставочного зала, хранилища для ценных экспонатов.

ЭТНОПАРК РАЗВИВАЕТСЯ

Самая масштабная стройка была осуществлена в нынешнем году. Мост через речку Архиповку не только надёжно связал этнографический парк с «большой землёй», но и снял проблему подтопления территории вешними водами.

Мост через Архиповку

- Нам необходим ещё один, - делится планами Ольга Леонардовна. - Это диктуется, в первую очередь, противопожарной безопасностью. Да и туристам будет удобнее добираться до нас.

Кроме моста, в этом году в парке появился въездной знак.

Входной знак в этнопарке

А в прошлом году самым большим событием стало открытие памятного знака песне «Уральская рябинушка», с участием автора - композитора Евгения Родыгина, специально приезжавшего из Екатеринбурга.

Евгений Родыгин

Каждый год в этнопарке появляется что-то новое. Сейчас на въезде готовится площадка для экспозиции Чусовского металлургического завода. Доменное производство на заводе закрыто, но здесь, под открытым небом планируется разместить некоторые части оборудования. На память потомкам.

СПАСТИ МОЖНО, ЕСЛИ...

Однако самой большой заботой директора этнопарка остаётся сохранение творений деревянного зодчества прошлых веков. Это на сегодня самое уязвимое звено в большом хозяйстве парка. Можно ли всё-таки спасти старинные деревянные здания?

- Главная проблема в том, что все деревянные постройки стоят без фундамента, - считает специалист УКСа администрации Чусовского муниципального района Сергей Гаврилов. - На их состояние влияют и другие факторы - близость реки Архиповки (повышенная влажность), грунтовые воды, родники. Именно поэтому старые деревянные конструкции разрушаются. На сегодня зданиям кузницы и бани по-чёрному грозит обрушение. Средняя степень износа старых деревянных зданий составляет 70-90%. Новодел под старину - это уже не памятник. Спасти подлинные постройки ещё можно. Капитальный ремонт начинать надо с фундамента: где-то усилить, где-то построить заново. Бетонный фундамент следует заложить на глубину промерзания грунта (1,8-2 метра). Далее нужно заменить все несущие конструкции (лаги, балки, стропила), а где необходимо -устранить протечки кровли, утеплить стены, проложить вентиляцию.

По мнению Сергея Николаевича, капитально отремонтированные деревянные здания могут простоять ещё лет 10-15, а потом их состояние нужно будет снова поддерживать. Понятно, что районный бюджет не потянет такого большого объёма вложения денежных средств на капитальный ремонт, но можно поискать спонсоров.
Правда, по прикидкам специалистов, времени на поиски выхода из создавшейся ситуации осталось совсем немного. На наших глазах уникальные памятники могут превратиться в развалины. Что имеем, не храним?..

МНЕНИЯ ПО ПОВОДУ

Фёдор Соловьёв, строитель (г.Чусовой):

-Думаю, восстановить памятники архитектуры, собранные в этнографическом парке, вполне возможно, для этого потребуются деньги и усилия квалифицированных специалистов. Этнографический парк реки Чусовой уникален, гости города восхищаются им. Есть в Прикамье и другие места, где хранят памятники деревянного зодчества (Хохловка, например), но вэтнопар-ке собраны подлинные строения из окрестных деревень. Поэтому парк - наше культурное достояние.
Для того чтобы деревянные строения не разрушались, нужна постоянная профилактика, но денег на неё нехватало изначально. Если сейчас ничего не предпринимать, через два-три года памятники старины погибнут. Конечно же, их понемногу ремонтировали, иначе бы они уже исчезли.

Александр Гресев, депутат Земского Собрания Чусовского района:

- Леонард Постников и его детище - этнографический парк истории реки Чусовой - хорошо известны в культурных кругах России, с ним и сейчас поддерживают связь такие известные люди, как Валентин Курбатов, Евгений Евтушенко и другие. Имя Чусового прозвучало на весь мир благодаря успехам спортсменов СДЮСшОр «Огонёк» - школы, созданной Леонардом Дмитриевичем при поддержке жены Зои Михайловны, сына Владислава и дочери Ольги. Помогать этнопарку, конечно же, нужно. Мы должны отдавать себе отчёт в том, что можем потерять. Постников годами собирал со всей округи старинные церквушки, избы, чтобы ребята, воспитанники «Огонька», гордились великой историей своей Родины, нашим культурным наследием. Но его задумка переросла масштаб города, района, и теперь к нам приезжают даже из Австралии! Теперь нужно сделать всё от нас зависящее, чтобы сохранить то, что создано огромным трудом Постникова и его единомышленников.

Олег Асманкин, депутат Земского Собрания Чусовского района:

- Когда Леонард Дмитриевич создавал этнографический парк, постоянно слышал мнения скептиков: мол, идея утопичная. Но он воплотил свою идею, и теперь этнопарк стал одной из «жемчужин» Чусово-го и Пермского края. Подобных уголков старины в Прикамье единицы, а для нас это место уникальное, ведь оно отражает историю Чусовского района. Сохранять ли этнопарк для потомков - так вопрос не стоит. Это безусловно. Если памятники деревянного зодчества разрушатся, восстановить их будет невозможно. Считаю, что уже сейчас нужно закладывать деньги в бюджет района будущего года. В каком объёме - нужно решать. Думаю, надо входить в краевые программы и выделять деньги на восстановление объектов этнопарка на условиях со-финансирования. Конечно, решать эту задачу надо поэтапно, капитально отремонтировать всё сразу невозможно.

Наталья Журавлёва, депутат Земского Собрания Чусовского района:

- Этнографический парк - одна из «визитных карточек» нашей территории. Для того чтобы сохранить созданное и развивать парк, руководству необходимо разработать программу развития своего учреждения. Это нужно для того, чтобы в бюджет Чусовского муниципального района была заложена определённая сумма, участвовать в краевых и федеральных программах, в конкурсах социальных проектов и гражданских инициатив.

Нельзя сказать, что руководство этнопарка бездействует. Но предстоит сделать ещё немало, чтобы парк стал более привлекательным и комфортным для туристов и наконец-то дал толчок развитию туризма в районе.

Этнографический парк - это, бесспорно, брэнд Чусового. Следовательно, город также должен консолидированно, совместно с районом, помогать этому учреждению. Сейчас, когда началось формирование бюджета 2014 года, вопросы развития этнопарка приобрели особую актуальность.

На прошедшем 15 августа этого года заседании Земского Собрания я озвучила сложившуюся ситуацию. Надеюсь, администрация района приступит к разработке упомянутой выше программы в ближайшее время.

Василиса ОБУХОВА

Газета "Чусовской рабочий"

Категория: Новости Этнопарка | Дата:06.09.2013 16:33 | Просмотров: 832 |