 У каждой реки есть своя история. Тем более, у реки Чусовой – единственной водной артерии, проточившей Уральские горы и соединившей Европу с Азией. Эта река дала имя и городу, возникшему на её берегах.
Всемирно известный русский прозаик Виктор Астафьев, чей творческий путь начался именно здесь, в городе Чусовом, в шутку называл этот город «варначьим». А варнак – это беглый каторжник, разбойник, негодник. В своё время местная партийная номенклатура, желавшая выглядеть «просвещённой», числила таковым Ермака, прирастившего Сибирь к России.
А уже в постсоветскую пору в «варнаки» был определён «наследивший» в Гражданскую Аркадий Гайдар, чей бюст, некогда стоявший во дворе одной из чусовских школ, оказался на свалке.
Тем и ценен замысел основателя этнографического парка-музея истории реки Чусовой, заслуженного работника культуры России Леонарда Постникова, что он предоставил «политическое убежище» всем историческим персонажам здешних мест.
...
Читать дальше »
|
 Сегодня началось строительство мостового переезда через Архиповку.
...
Читать дальше »
|
 Помните фотографию, облетевшую страницы газет и журналов всего мира?
Молоденький советский солдат, сжав в одной руке карабин, чуть подавшись вперед, напряженно и сосредоточенно пишет обломком штукатурки на колонне в зале рейхстага, того зала, в котором Гитлер и генералы вермахта начинали планирование войны: «Платов Сергей. Курск – Берлин. 10.5.45 г.». Первый день мира после Победы. Невероятно.
Неужели все? Не верится! Радостно. Суматошно. Фотокорреспонденту очень хотелось запечатлеть эти неповторимые мгновения – растерянной радости. Он еще не знал, что сделал лучший в своей жизни снимок.
...
Читать дальше »
|
 Этнографический парк истории реки Чусовой примет участие в Международном фестивале музеев «ИНТЕРМУЗЕЙ-2013», который состоится в Центральном доме художника, в Москве с 31 мая по 4 июня 2013 года. 566886.125732019.1369064966.b890f44725840e8c1e1d67a150661ff7
|
 19-20 апреля в Чусовском этнографическом парке побывал знаменитый публицист с мировым именем, человек, которого в глаза и за глаза называют «еврейским Че Геварой», российско-израильский писатель Исраэль Шамир.
Подвижный, как ртуть, Шамир может сегодня быть в Индии (где он, действительно, накануне приезда в Пермь для участия в проекте «Русские встречи» и находился), завтра – в Японии, послезавтра – в Израиле или Москве… Исраэль – личность поистине легендарная: в 1968 году, будучи уроженцем Новосибирска, протестовал против ввода советских войск в Чехословакию, затем перебрался в Израиль и вот здесь-то, на земле обетованной, и началось его переосмысление многих мировых идеологических штампов.
...
Читать дальше »
|
 Сегодня, 24 апреля, всеобщей «огоньковской» маме – Зое Михайловне Постниковой – исполнилось бы 83 года.
Бессменный завуч Чусовской специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва «Огонек», Зоя Михайловна была прекрасным организатором педагогического и учебного процессов.
Секрет был прост, но достичь этого редко кому удается. Потому что не каждому дано умело и ненавязчиво внести в педагогические будни атмосферу добрых, сердечных, чуть ли не родственных отношений внутри тренерского коллектива, а в отношении ребятишек, с юных лет попадавших в жесткие условия соревновательности, стать заботливой матерью – такой, какую иные спортсмены и дома не видели.
...
Читать дальше »
|
 Каждый год в Этнопарке тихая и спокойная речка Архиповка выходит из своих берегов. Эта весна не стала исключением.
Из-за образовавшегося ледяного затора бурный поток горной реки устремился на территорию парка, но благодаря слаженной работе сотрудников Музея стихию удалось побороть.
|
Выбраться за Вильвенский мост!.. Первое, о чём попросил меня мой собеседник, когда мы прибыли с ним на нашу общую отроческую родину — в город Чусовой.
Вильвенский мост — здешний позывной, пароль. Для чусовлян, всегдашних и бывших, пояснять не надо, что сие означает. Сретенье двух рек, Вильвы с Усьвой (Вильва — мутная вода, Усьва — чистая вода), питающих третью — Чусовую. Излюбленное место отдыха местного народа под вековыми тополями, чья поплавковая кора помнит руки Виктора Астафьева. Мост — железнодорожный. То бишь для человечьего шага не шибко приспособленный. Но всяк тутошний пешеход улучает момент, чтобы перейти на противоположную сторону по узеньким, проложенным вдоль рельсов плитам, зияющим на стыках посасывающей жутью текучей воды. Лучше не останавливаться… Но если остановиться и глянуть вниз и чуть в сторону, ты увидишь, как сливаются красноватая Вильва со светлейшей Усьвой; однако, войдя в единое русло, они ещё долго не могут сломить гордыню неслиянности, и поэтому река выглядит двухцветной.
...
Читать дальше »
|
|