"В этнографическом парке "Чусовской" воссоздана русская деревня. Дома и избы привозили из разных районов края, собирали вновь, по чердакам и подполам искали утварь.
Я был во многих подобных музеях, но этот - лучший, что я видел. И сделан человеком той самой породы, которую я больше всего уважаю и ценю - "кому_не_все_равно". О Леонарде Дмитриевиче Постникове и его деревне будет отдельный репортаж. А также о ночной жизни в этнографической деревне!"
http://macos.livejournal.com/517233.html
...
Читать дальше »
|
29 сентября родился Валентин Яковлевич Курбатов, секретарь Союза писателей России, Лауреат Высшей Литературной Премии имени Льва Толстого, Член Совета государственной политике при президиуме Совета Федерации России, почетный гражданин города Чусового, воспитанник спортшколы "Огонек".
|
История полна тайн и загадок. К одной из жгучих и интереснейших тайн относятся события Ермаковой экспедиции в Западную Сибирь. Имя легендарного казачьего атамана известно, кажется, всем и каждому.
Ермак… кровь от крови, плоть от плоти был он вольным казаком: полевал – воевал – атаманил... Сейчас бы мы сказали – коренной казак. Долго искали Строгановы, кого послать на покорение земель сибирских и, наконец, нашли его, Ермака.
Василий Тимофеевич Аленин (таково настоящее имя Ермака) двадцать лет до похода в 1582 – 1585гг. не раз скрещивал саблю и с ляхами, и с ливонцами, и неверными турками, не только сам воевал, но и других на сечи водил, атаманом, воеводой казачьим выбирался.
Кто он такой, какого рода-племени, из каких краев? Точно не известно, однако есть сведения о том, что «Дед его был суздалец посадский человек, жил в лишении, от хлебной скудости пошел во Владимир, именем его звали Афанасий Григорьев сын Аленин, и тот воспитал двух сыновей Родиона и Тимофея, и кормился извозом и был по найму в подводах у разбойников, на Муромском лесу пойман и сидел в тюрьме, и оттуда беже с женою и детьми в Юрьевец Поволской умре, а дети его Родион и Тимофей от скудости сошли на реку Чусовою в вотчины Строгановы, ему породили двух детей: у Родиона два сына – Дмитрий да Лука, у Тимофея дети Гаврило да Фрол да Василий. И оной Василий был силен и велеречив и остр и ходил у Строгановых на стругах в работе, по рекам Каме и Волге, и от той работы принял смелость и, прибрав себе дружину малую, пошел от работы на разбой, и от них звашася атаманом, прозван Ермаком…»
...
Читать дальше »
|
Новости Этнопарка в Твиттере!
|
Песнями, танцами, шутками встречал гостей Чусовской этнографический парк.
Сам радушный прием приготовили артисты из Верхне-Чусовских городков. И все для того, чтобы гости смогли окунуться с головой в русскую народную культуру. На ярмарке ремесел множество поделок, сделанных руками Верхне-городсковских умельцев.
Вспомнили в этот день посетители и русские народные игры. Встретились гости и с представителями вымирающего промысла - с вожаками ученых медведей. Все желающие смогли насладиться чаем из самовара, ведь это тоже одна из традиций русского народа.
|
В Этнографическом парке появится новое изобретение - водяная мельница.
В России их не больше десяти, а в области таких экспонатов до сих пор не было. Директор Этнографического парка Леонард Постников всегда стремился создать что-то необычное.
Задумки по совершенствованию культурно - этнографического центра у Леонарда Дмитриевича рождаются чуть ли не каждый день. Например сегодня он разыскивает среди замляков интересных людей.
Смотреть видео
|
Лучше и больше о Чусовом, нежели Мария Семеновна Астафьева-Корякина, никто не сказал.
Если бы не она, никогда бы нам не узнать, каким был Чусовой в тридцатые-пятидесятые годы, как светло и как страшно жилось тут рабочему люду, как доброта и взаимопонимание в семьях существовали в среде чиновной заразы, и как, выходя из теплого мира дома, человек попадал в клоаку, наполненную хамством, чванством и брезгливостью даже к фронтовикам.
Чиновная знать рабоче-крестьянского государства любила только себя, и благоволила лишь к тем, кто перед ней прогибался. Впрочем, ничего не меняется по сей день – власти «демократические» озабочены собою не меньше и рвутся все к тому же сладкому куску пирога.
Но и люди простые остались прежними: терпеливыми до поры до времени, любящими свою Родину, которую никому никогда не отдадут, как бы ни хотелось этого «мировому сообществу» и кое-кому из родных «генералов».
...
Читать дальше »
|
В поисках чудес и неслыханного обогащения, в феврале 1900 года юный Александр Гриневский собрался на Урал. Людская молва далеко разносила легенды о золотоносном Урале, и мощное художественное воображение юноши рисовало захватывающие картины.
Это была не первая его попытка убежать от нудной действительности. В шестнадцать лет он уже совершил "одиссею", работая матросом и грузчиком на кораблях Черноморского флота, побывал даже в египетской Александрии, уверенный, что прямо с пристани увидит Сахару и львов!
...
Читать дальше »
|
|